GOROD.cn.ua

Православные и греко-католики отмечают Рождественский сочельник: истоки, традиции, поверья

Православные и греко-католики сегодня, 6 января, празднуют Рождественский сочельник - канун Рождества Христова.



Рождественский сочельник считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества.

Согласно библейскому повествованию, в этот день в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока.

Сочельник- заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. Однако прижилась традиция, согласно которой на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов.

В Рождественский сочельник до вечерней звезды, то есть до вечерних песнопений за богослужением Волхвы же со звездою путешествуют, ничего не едят и даже не садятся за стол.
С появлением на небе первой звезды, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Христа, можно начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник.

Ранее в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. На стол принято ставить двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда должны быть постными. А с наступлением 7 января на стол разрешается ставить и мясные блюда.

Существует на Сочельник и погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег - то лето будет дождливым.

Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, которые напоминают о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.

По материалам: "Новое Время"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: праздники, Рождественский сочельник