Вторник, 6 Января 2015 12:07 | Просмотров: 1378
Православные и греко-католики сегодня, 6 января, празднуют Рождественский сочельник - канун Рождества Христова.
Рождественский сочельник считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества.
Согласно библейскому повествованию, в этот день в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока.
Сочельник- заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. Однако прижилась традиция, согласно которой на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов.
В Рождественский сочельник до вечерней звезды, то есть до вечерних песнопений за богослужением Волхвы же со звездою путешествуют, ничего не едят и даже не садятся за стол.
С появлением на небе первой звезды, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Христа, можно начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник.
Ранее в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. На стол принято ставить двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда должны быть постными. А с наступлением 7 января на стол разрешается ставить и мясные блюда.
Существует на Сочельник и погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег - то лето будет дождливым.
Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, которые напоминают о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.
По материалам: "Новое Время"
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.