GOROD.cn.ua

Итоги форума ВТБ: санкции - не главная проблема России

Инфляция превысит заданные рамки, рубль вряд ли отыграет потерянные позиции, а проблемы в российской экономике гораздо глубже, чем просто внешний санкционный фон. Таковы основные заявления, сделанные представителями российского истеблишмента на ежегодном форуме ВТБ "Россия зовет!" в Москве.


Двухдневный форум завершился в четверг, 2 октября. Его участники думали, как привлечь в Россию инвестиции в условиях, когда западные ограничительные меры против российской экономики наложились на замедление роста ВВП.

Не удивительно, что в кулуарах форума, проходившего в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, в толпе банкиров и чиновников то и дело звучало слово "санкции".

Русская служба Би-би-си попыталась суммировать наиболее значимые высказывания участников мероприятия, произнесенные как на сцене, так и за кулисами встречи.
Инфляция - 8% по итогам года

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина признала: уложиться в намеченные темпы инфляции российской экономике все-таки не удастся. Это было ясно и до начала форума, но впервые ЦБ публично согласился с оценками пессимистов.

Согласно последнему официальному прогнозу, инфляция должна была составить к концу декабря 6%. Теперь же Набиуллина склоняется к планке в 8% годовых. Президент Владимир Путин, выступавший на форуме позже, подтвердил эту цифру.

Проблема в том, что инфляционное таргетирование (так формально называются действия ЦБ по контролю над уровнем инфляции) с недавних пор стало приоритетом Центробанка, тогда как раньше российские власти больше заботились о поддержании курса рубля.

В итоге рубль практически отпустили в свободное плавание, о чем свидетельствует удорожание доллара и евро, но и инфляцию удержать в заданных рамках тоже не получилось.

Вряд ли стоит надеяться на укрепление рубля

Участники форума не решались делать прогнозы относительно судьбы рубля. Но пессимизм в их комментариях все-таки превалировал.



"Я для усиления курса не вижу [причин]. Достигли ли мы дна - трудно сказать, мне кажется, в том числе от динамики цен на нефть будет зависеть… Мы предсказывали 40 [рублей за доллар] где-то до конца года, но вот раньше вышло", - сказал журналистам в первым день форума, 1 октября, хозяин мероприятия глава ВТБ Андрей Костин.

Причина инфляции - продуктовые антисанкции

Владимир Путин на форуме впервые признал, что причина скачка инфляции - установление продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции.

"Что касается небольшого всплеска инфляции, я думаю, что подавляющее большинство в этом зале понимают это, он связан прежде всего с продуктовой корзиной и с нашими действиями по ограничению импорта продовольственных товаров из ряда наших стран-партнёров как ответной мерой на их санкции в отношении российской экономики", - сказал российский лидер.

При этом он добавил, несколько повысив голос и особенно подчеркивая свои слова, что "точно убежден, точно уверен, абсолютно", что это повышение носит временный характер.

Проблемы российской экономики - структурные

Западные санкции - серьезный неблагоприятный фон для российской экономики, но не главная причина замедления роста. Об этом говорили практически все высокопоставленные гости форума.

В частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что основные препятствия на пути развития носят структурный характер. Далее он пояснил, что имеет в виду.

Структурные проблемы - это высокие издержки двух типов: прямые и косвенные.

Прямые издержки:
- Рост заработной платы опережает производительность труда
- Растут тарифы естественных монополий
- Высокие затраты на транспортировку товаров и услуг



Косвенные издержки:
- Высокие налоги
- Всевозможные сборы с бизнесменов (страховые отчисления, взносы за регистрацию бизнеса и т.д.)
- Дорогие кредиты
- Силовое давление на бизнес (то есть уголовное преследование бизнесменов)

Правительство думает о приватизации в энергосекторе

Власти собираются уже до конца года продать неконтрольные пакеты в крупных энергетических компаниях, заявил Владимир Путин.

Это касается, в первую очередь, гиганта не только российской нефтяной отрасли, но и мировой - "Роснефти". Сообщается, что до 2016 года власти продадут 19,5% акций компании. Сейчас доля государства в акционерном капитале "Роснефти" составляет 75,2%.

Получается, что несмотря на санкционное давление и серьезное замедление экономики, российские власти не отказываются от приватизации в ключевом - энергетическом - секторе экономике. Впрочем, она будет ограниченной, и контрольные пакеты останутся у государства.

По материалам: Дмитрий Булин Би-би-си, Москва

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: форум ВТБ, Россия, инфляция