Среда, 24 Сентября 2014 10:07 | Просмотров: 1970
В НБУ прошла встреча руководства страны с банкирами и бизнесом.
Вчера в НБУ прошла встреча руководства страны с крупнейшими банкирами и бизнесменами, представителями украинских ФПГ. Обсуждение было посвящено корректировке платежного баланса и регуляции курса национальной валюты.
Инициатором мероприятия были президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Также от государственных органов в дискуссии принимали участие министр финансов Александр Шлапак и «хозяйка» Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
Со стороны банковского рынка были приглашены акционеры и топ-менеджеры крупнейших финансовых учреждений. Наиболее же важными гостями мероприятия стали представители финансово-промышленных групп – СКМ, «Приват», Group DF, Ferrexpo, «Нибулон», «Кернел» и т.д. Например, за столом вместе с ведущими банкирами сидели такие бизнесмены, как Константин Жеваго и Алексей Вадатурский. «На встрече были Жеваго, Фурсин [Иван Фурсин – партнер Дмитрия Фирташа. – Forbes], Борис Краснянский [управляющий директор Group DF. – Forbes], Олег Бахматюк и другие. Ахметова и Коломойского не было», – говорит Forbes на правах анонимности один из банкиров.
По многочисленным признаниям финансистов, экспортеры являются важными игроками валютного рынка, влияя на поступления иностранной валюты в экономику. В надежде на девальвацию они «придерживают» выручку на счетах в офшорах и других юрисдикциях. Такое поведение негативно отражается на стоимости гривны.
«Встреча была посвящена тому, что предложение валюты должно быть объективным, исходящим из реального состояния экономики, – рассказывает член Совета НБУ и глава Совета Ассоциации НАБУ Роман Шпек. – Поодиночке никто не выиграет в сегодняшней ситуации. Задержка или несвоевременное возвращение валютной выручки в страну не позволит экспортерам исполнять свои обязательства. Коммерческие же банки должны понимать свою роль и стараться не зарабатывать на спекуляциях».
Присутствующий на встрече народный депутат Олег Ляшко в беседе с Forbes отметил, что также была признана вина банков в ситуации со стоимостью гривны. «На встрече было объявлено, что падение курса гривны – это результат валютных спекуляций и результат злоупотреблений целого ряда банков, в том числе приглашенных на встречу. Президент пригрозил, что привлечет эти банки к ответственности. Хотя я считаю, что такие спекулянты должны быть приравнены к мародерам во время войны», – говорит Ляшко.
Также на встрече премьер-министр рассказывал о действиях власти в области энергетики и газового сектора. Роман Шпек добавляет, что руководство страны предоставило информацию о происходящем на Донбассе и тех действиях, которые направлены на урегулирование конфликта. «Психологический и панический факторы войны не должны влиять на участников рынка и поведение банкиров. Такие факторы уже, по мнению участников встречи, не оказывают давления на финансовый сектор. Следовательно, можно ожидать положительного эффекта по возвращению доверия к банкам со стороны населения», – поясняет Шпек. Возврат же депозитов будет одним из тех факторов, которые принесут стабильность на валютный рынок.
Встреча проходила, по наблюдениям присутствующих, в «напряженной атмосфере». Если кто-то пытался перевести тему обсуждения с валютного курса на другие вопросы и очертить более широкие экономические проблемы, его все равно возвращали к курсовой проблеме.
Результаты
К каким же выводам и рецептам пришли представители банковского сектора и бизнесмены? Первым итогом стали ориентиры для платежного баланса. Так, олигархи озвучивали результаты и прогнозы по своим предприятиям, на основании чего, по выражению одного из присутствующих на мероприятии банкиров, «удалось свести картинку по реальному сектору экономики – «на пальцах» свели платежный календарь». «Предложение валюты должно быть объективным по отношению к состоянию импортно-экспортных операций», – указывает Шпек.
Была достигнута некая договоренность между основными секторами экономики по поддержанию курсовой стабильности. «Президент пригрозил нарушителям санкциями. Но административными мерами курс не улучшить и спекуляции не убрать», – констатирует Ляшко. По его мнению, рецептами для вывода страны из кризиса являются реформы, направленные на борьбу с коррупцией, и прежде всего – реформа системы правосудия и административная реформа. Например, банки давно жаловались на проблемы с возвратом залогов, отсутствием защиты прав кредитора.
Напомним, что подобные встречи в 2009 году проводил президент Украины Виктор Ющенко – собирая тогда представителей 35 банков на регулярные совещания. «Во время этих встреч курс замирал, потому что все казначеи ждали распоряжений от руководителя банка. Это был самый щепетильный момент, потому что после завершения встречи главы банков возвращались в свои учреждения, и курс гривны начинал падать», – вспоминает один из банкиров.
Руководитель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что собравшаяся вчера в НБУ команда могла просто урегулировать вопросы стабильности национальной валюты: «Такая команда, отвечающая за ситуацию и в стране в целом, и на валютном рынке, могла сразу решить все вопросы. Но меня эта встреча разочаровала, судя по комментариям последующим премьер-министра и министра финансов».
Так, после встречи министр финансов Александр Шлапак выступил с заявлением, что «курс гривны абсолютно нормально балансируется на уровне 13 гривен». «Сегодня в Казначействе и Минфине заявляют, что им не хватает денег. Минфин в результате скачков гривны может получать дополнительный доход и показывать выполнение или перевыполнение бюджета», – объясняет один из банкиров на правах анонимности.
В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявил вчера, что курс национальной валюты подрывают паника и спекуляции, а совместной позицией НБУ, президента и Кабинета министров является «остановка неадекватных валютных скачков». Впрочем, не все банкиры считают, что сегодня паника и спекуляции оказывают весомое влияние на курс. «Если мы посмотрим на курс национальной валюты с начала года, то увидим, что он все время находится в девальвационной тенденции. Если мы посмотрим в долгосрочной перспективе, то общий тренд курса гривны также будет девальвационным», – отмечает Сугоняко. По его словам, говорить нужно не о панике или спекулянтах, а о проблеме в структуре экономики. Именно из-за нее Украина много лет получает дисбаланс платежного счета, который закрывается через накопление долгов, что, в свою очередь, ведет к девальвации.
Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль также добавляет, что проблемой остается низкое доверие к финансовой системе – и со стороны населения, и со стороны бизнеса. Среди причин такого недоверия он называет, в том числе, поведение руководителей государственных органов. Например, он напоминает, что все заявления министра финансов по курсу гривны отличаются друг от друга, что негативно влияет на стабильность валюты. «Другой пример – действия НБУ. Сначала НБУ принимает постановления по регулированию валютного рынка, а потом очень быстро их отменяет. Такое поведение не идет на пользу рынку. Выглядит это как какое-то экспериментирование», – подчеркивает Горбаль.
Согласно данным Forbes, сегодня обсуждения в НБУ продолжатся – уже на регулярной встрече руководства центробанка с банкирами. Опрошенные Forbes руководители банков, впрочем, не считают мероприятие особенно эффективным – в том числе из-за большого собрания участников и короткого времени проведения встречи. Также причиной малой эффективности встречи, равно как и самой встречи, может быть предвыборная кампания и попытка успокоить курс как минимум до выборов. Из-за этого политического фактора говорить о глобальных итогах совместного обсуждения финансовой стабильности между банкирами, ФПГ и руководством страны можно будет уже после окончания парламентской гонки.
По материалам: forbes.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.