Понедельник, 26 Мая 2014 10:05 | Просмотров: 1126
Россия в очередной раз столкнулась с внешнеэкономическими вызовами, которые сама и спровоцировала. Но отвечать все равно придется.
В этом году на экономическом саммите в Санкт-Петербурге основной темой стали перспективы развития экономики РФ, учитывая российско-украинский конфликт и западные санкции. В колонке для Forbes предприниматель Кирилл Лятс – о своих впечатлениях от форума, и о том, за счет чего может развиваться экономика России.
Нельзя сказать, что к очередным экономическим вызовам страна подошла сильно подготовленной. Долгое время экономика России подпитывалась ожиданиями, связанными с различными национальными проектами и планами Владимира Путина, которые обещали экономический рай на 1/8 части суши.
Рая не случилось. Но высокие цены на углеводороды создали иллюзию экономической стабильности. И эта иллюзия породила диспропорции современного устройства, когда за счет высоких отчислений от продажи сырья оказалось возможным создать огромный класс чиновников и военных, которые полностью изменили социальный ландшафт.
Говоря о возможных структурных изменениях в экономике, в том числе о технологической модернизации, которую упомянул Путин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, приходится задуматься, а кто, собственно, будет проводить эту технологическую модернизацию?
Сегодня большинство трудоспособного населения России – это чиновники и всевозможные силовики, которые теперь окружают нас везде и во всем.
Нужна ли им модернизация, при которой возникнет класс людей, которым, конечно же, орава нахлебников, ничего не создающих и все разрушающих, абсолютно не нужна? Уверен, что нет.
И все развитие российского общества последние 14 лет как раз свидетельствует о печальной тенденции «забюрокрачивания» и неспособности повернуться лицом к переменам.
Это прелюдия, которая показывает, что столкнувшись с угрозой изоляции со стороны цивилизованного мира, Россия вынуждена мобилизовать на борьбу не экономику, а бюрократию.
А это непродуктивно, накладно и ведет к высасыванию еще сохранившихся внутренних ресурсов.
Долгие годы мы наблюдаем, что экономика страны идет по пути госкапитализации. Основополагающие отрасли и компании все больше подпадают под госконтроль. И соответственно, чиновники становятся топ-менеджерами государственных корпораций, преодолевая когнитивный диссонанс и занимаясь ежесекундным антикоррупционным самоконтролем (или не занимаясь).
Всему миру известно, что основная статья экспорта России – это сырье. Помимо углеводородов, которые у нас, к тому же, считаются еще и экономическим оружием (что украинцы на себе ощущают постоянно), это и уголь, руды цветных и редкоземельных металлов, лес, а также продукция первого передела: сталепрокат, метанол, минеральные удобрения.
В сфере высоких технологий мы можем похвастаться всевозможными видами вооружений, космическими и атомными технологиями.
В области машиностроения, приборостроения, станкостроения больших достижений нет, хотя в страны третьего мира мы осуществляем поставки машин, например, тракторов и экскаваторов.
Во многих областях, в которых блистал СССР, Россия не просто не встала с колен, а полностью отдалась на милость импорта, причем зачастую даже из стран, которые в те времена вообще ничего собой не представляли.
Поэтому, беседуя сегодня об изменениях в стратегии поведения России во внешней экономике, мы можем рассуждать только о тех направлениях, где у России сохранилось конкурентное преимущество. Ничего кардинально нового за последнее время, что изменило бы структуру экспорта, создано не было.
В первую очередь стоит поговорить о газе. О главном нашем национальном достоянии.
Здесь наш президент показал себя великим переговорщиком, и сумел-таки обеспечить подписание договора с Китаем, который позволит решить задачи, связанные с освоением двух гигантских месторождений в Восточной Сибири.
Вообще, у Восточной Сибири появляется шанс. Шанс стать локомотивом российской экономики.
В первую очередь потому, что населена она негусто, и при наплыве «осваивателей» пропорции между работающими людьми и нахлебниками будут вполне приемлемыми для проведения структурных перемен.
С подписанием контракта Восточная Сибирь и Приморье получают шанс на создание новых производств, связанных либо с освоением месторождений, либо с переработкой сырья.
Вообще, контракт с Китаем стал третьим триумфом Путина с начала этого года. Первым была Олимпиада, вторым Крым, ну а теперь газовый контракт, который психологически перечеркнул статус кандидата в международные изгои, который дамокловым мечом повис над Россией с момента аннексии Крыма.
Таким образом, газ остается нашей первейшей статьей экспорта. И отчасти локомотивом машиностроения, в первую очередь, нефтегазового.
К сожалению, «Газпром» является достаточно консервативной компанией, чтобы можно было надеяться, что в рамках освоения Чаянды и Ковыкты будут созданы какие-нибудь новые методы и технологии бурения, с использованием новаторского оборудования.
Кроме того, контракт может оказаться связанным, и большинство оборудования на наших месторождениях, которые станут снабжать газом Китай, будут как раз китайского происхождения, что не позволит развить отечественную промышленность.
Подписание контракта с Китаем не снизит накала санкций со стороны США и отчасти Европы. Конечно, европейцам трудно дожимать своего стратегического контрагента: энергетически они еще неспособны избавиться от российских ресурсов. Тем не менее, уже сегодня российские предприятия сталкиваются с трудностями кредитования, потому что ликвидность российских банков определяется их доступом к западному дешевому финансированию. И этот доступ может закончиться в одночасье.
Поэтому инновационные проекты в ближайшие годы российским бизнесом вряд ли будут затеваться. А что касается государственных компаний, они креативностью никогда и не отличались. Все инновации заключались в масштабном освоении бюджетов. И чем больше карьеров и отсыпок – тем лучше.
Безусловно, большое внимание будет уделяться военно-техническому сотрудничеству. Россия – один из лидеров в поставке вооружений. Уверен, что даже теперь мы сохраним свои позиции, тем более, что всякие «зеленые человечки» и патриоты «Луганды» доказали эффективность пехотного вооружения, что особенно востребовано в разных сражающихся странах третьего и четвертого мира.
Проблемы могут возникнуть в атомном бизнесе. Чехия уже напряглась по поводу участия россиян в строительстве нового энергоблока в Моховцах.
Правда, ни Финляндия, ни Турция, ни Венгрия, ни Белоруссия не собираются отказываться от российских услуг в строительстве АЭС, тем более, что для двух последних стран Россия предоставляет кредиты, а в Турции просто строит за свой счет, и сама же будет управлять.
Не чувствуется, чтобы пошатнулись зарубежные контракты и «РусГидро». Таким образом, можно предположить, что энергетические контракты России практически не пострадают.
Определенные проблемы испытывает космический бизнес, отчасти из-за батутных угроз незабвенного Рогозина, а отчасти из-за структурных проблем предприятий, входящих в космическую отрасль. Все более очевидна неповоротливость госсектора именно на примере освоения космического пространства: частная американская компания «Маска» делает многократно больше и быстрее, нежели вся российская мастодонтная машина, коряво управляемая журналистом-патриотом.
Самое интересное, что страдать-то как раз будет больше всего импорт, который, с одной стороны, ограничен теми же американцами (например, криогенное и холодильное оборудование), с другой – ограничили его и сами россияне, испугавшись возможных непоставок в будущем.
Так, например, «Новатэк» отказался от закупок турбин «Мотор Сичи», которые им испокон веков закупались для дожимных компрессорных станций.
В целом, ситуация с санкциями может позитивно сказаться на экономических и политических преобразованиях в России. Небольшое затягивание поясов потребует сокращения чиновничьего аппарата, а значит, и снижения его амбиций, что даст простор для предпринимательской инициативы. Сокращение импорта потребует импортозамещения и производства российского оборудования более высокого качества и с новыми потребительскими свойствами.
Появление восточносибирского вектора постепенно изменит распределение производств, и их перетекание, вместе с отдельными политическими функциями, за Енисей.
Частичное закрытие страны, в том числе самозакрытие для чиновников и военных, приведет к развитию внутрироссийского туризма, а значит, и этот сектор получит второе дыхание.
Опыт отдельных стран, находившихся в экономической изоляции, таких как ЮАР, показывает, что они могут достигать небывалых высот в отдельных областях. Но есть и другие примеры: Куба, КНДР, Иран, для которых санкции оказались губительными, и они десятилетиями не могут выбраться из нищеты, прикрытой дикими затратами на вооружение.
Будем надеяться, что мы-то как раз относимся к лучшим представителям, хотя, может быть, это лишь надежды, которые уже 14 лет никак не оправдаются.
По материалам:Forbes, Кирилл Лятс, российский предприниматель
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.