GOROD.cn.ua

Александр Михайленко - наш черниговский мастер гончарного искусства

Во все времена наша земля славилась мастерами-умельцами на все руки. Такими были и остаются гончары, которые с незапамятных лет лепили своими руками сосуды для хранения жидких, сыпучих продуктов и приготовления пищи. Позднее, с появлением гончарного круга, стали производить сосуды правильной округлой формы, наносить глазурь и обжигать в печи.

Несмотря на то, что в магазинах сейчас можно выбрать элитную стеклянную, хрустальную или фарфоровую посуду, интерес к глиняной с национальным колоритом посуде, не проходит.



Именно с таким умельцем-гончаром - 30-летним Александром Михайленко, и встретилась наша корреспондентка. Несмотря на молодой возраст, Александр уже обзавелся дружной семьей и вместе с супругой Светланой воспитывает двух маленьких деток: Дашеньку, которой исполнилось 1,5 годика и 6-летнего Илью.



Александр родом из села Олешня, которое известно Голубыми озерами и добычей глины для гончарных изделий и кирпича. Но желание заниматься гончарным ремеслом проявилось у Александра 5 лет назад. С одной стороны, благодаря генетике (пра-пра- деды были гончарами), а с другой – волею судьбы.

5 лет назад предприятие «Агросоюз», в котором он работал, закрылось. Пришлось задуматься и определиться с дальнейшим родом занятий. Хотелось, чтобы работа и нравилась, и приносила хороший доход.
Зная ребят из Ивано-Франковской области, которые имели гончарные мастерские и успешно развивались в этом бизнесе, парень решил и сам попробовать гончарное дело. В центре занятости защитил бизнес-план и получил на развитие собственного дела 7000 гривен. Сумма скажем небольшая, так как, только хороший гончарный круг стоил от 800 до 1200 евро. Смастерив собственными руками гончарный круг и установив его на балконе 6-го этажа, Александр стал пробовать лепить первые изделия.

Потихоньку стало получаться. Но этого было мало. Сырые изделия необходимо было обжигать при определенной температуре. Стал отвозить к другу, у которого была специальная печь. Надо сказать, что печь тоже стоит недешево. После чего, столкнулся с другой проблемой. На балконе стало холодно работать.

Поразмыслив, у родителей в частном доме в Олешне, соорудил небольшую мастерскую, и даже сам построил печь для обжига. Но приходилось ездить из Чернигова в Олешню и обратно. А когда наступила весна, понял, что дело затратное, и решил арендовать помещение в Чернигове. Так и поступил.

Постепенно научился делать не только горшки, но и много самых разных изделий, и дела пошли в гору. Однако, периодическое подорожание платы за аренду помещения заставило задуматься о приобретении своего собственного.
Таким образом, Александр купил 2-этажный гараж, оборудовал его под гончарную мастерскую под названием «Макитра», установил две печи, и с удовольствием уже на протяжении 3-х лет трудится и творит в ней по сей день.



- Александр, а что представляет из себя макитра?
- Макитра – это украинский широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью. Изготовить его мастеру с опытом не сложно.

- Расскажите, пожалуйста, где вы закупаете глину? Из каких этапов состоит процесс создания изделия?
- 1. Глину или специальную керамическую массу, уже готовую к использованию, мне привозят обычно из города Славинск. Масса в брикетах по 25-30 кг хранится при определенной температуре и влажности у меня в подвале мастерской.
2. Процесс изготовления изделий начинается со взвешивания. Таким образом, я определяю необходимое количество керамической массы. Затем переминаю ее, делаю из глины ком и начинаю создавать изделие на гончарном круге. При этом важно выгнать из стенок будущего изделия пузырьки воздуха, иначе во время обжига оно треснет. Под конец, во время вращения, когда изделие приобрело определенную форму наношу деревянным гончарным ножом (из яблони или груши) полоски - предварительный рисунок для будущего орнамента. Весь процесс формирования изделия на гончарном круге длится до 5-ти минут. Но это всего лишь 15 % всей работы.



3. Затем я снимаю изделие с гончарного круга и ставлю подсыхать на стеллаж. В зависимости от температуры в мастерской, продолжаю с ним работать или через 2-3 часа или на следующий день.
4. Следующий этап – ставлю подсохшее слегка изделие на турнетку (вращающаяся подставка) и приступаю к декорированию с помощью валика.
5. Если это кувшин, турка или кастрюлька – делаю ручки. Ручки изготавливаются разными способами в зависимости от вида изделия и крепятся с помощью жидкой глины.
6. Затем изделие с ручкой ставлю подсыхать на стеллаж на 2-3 дня. Изделие без ручки высыхает быстрее.
7. Через 2-3 дня приступаю к процессу лощения – это техника полировки глиняного изделия до красивого блеска. Признаться честно, я не очень люблю такую однообразную работу. Предпочитаю творческий процесс.
8. После лощения опять ставлю изделие для высыхания на стеллаж на 6-7 дней.



9. По истечении 7-ми дней переношу изделие в печь. Понятно, что за это время я подготавливаю 30-35 изделий и отправляю их в печь для обжига (150 л) в несколько этапов. Конечная температура обжига должна быть 950 (для красной глины), 1000 градусов (для белой глины). Тут есть свои нюансы, которые важны для получения хорошего результата.



10. И заключительный этап - покрытие готовой посуды домашним коровьим молоком. Причем, чем жирнее молоко, тем лучше. Секрет в том, что казеин, содержащийся в молоке закрывает поры. В итоге, глина становится водонепроницаемой. Затем достаю посуду из молока, переворачиваю и ставлю стекать и подсыхать на стеллажи на 1 час. Через час изделия покрываются пленкой. После чего обтираю их губкой, смоченной в теплой воде и отправляю опять в печь, пока температура не поднимется до 350-400 градусов. В итоге, молоко запекается и изделие приобретает красивый цвет. На этом процесс создания глиняных изделий закончен.

- Перед тем, как сесть за гончарный круг вы уже знаете, какое изделие вы будете создавать?

- Да, нужно обязательно представить будущее изделие, его назначение, высоту, объем. Иначе, ничего не получится.

- Где вы реализуете свои изделия? По каким ценам?
- Я давно уже открыл свой интернет-магазин https://makutra.com.ua/, где любой человек может выбрать изделие и заказать у меня. Отправку осуществляю Новой Почтой, используя специальную упаковку, чтобы изделия не разбились.





Кроме интернет-продаж, я регулярно в теплое время года по выходным продаю свои изделия на Валу. 





Выезжаю на различные выставки-ярмарки по области и в другие города Украины. Многие покупатели сами приезжают в мастерскую за моими изделиями.
Цены на изделия от 40 гривен и выше. У меня есть набор для молока, состоящий из кувшина на 2 литра и 6-ти чаше по 0,25 л за 520 гривен, а есть авторский подарочный набор посуды из 34-х предметов по цене 2660 гривен:



- Сейчас, спустя 5 лет, вы можете изготовить любое изделие?
- Уже да. Сейчас я делаю всевозможную глиняную столовую и кухонную посуду, изделия для интерьера:



кувшины, графины, заварники, турки, кастрюльки, тарелки, миски, чашки, подсвечники и др.,



а также кружки с эмблемами, вазы, кашпо для орхидей с дырочками



проращиватели для пшеницы



и даже светильники. Вот принял заказ на изготовление светильников для кафе.

Могу изготовить изделие по индивидуальному заказу и в любом количестве. Так, например, выполнил заказ для нескольких грузинских ресторанов в разных городах Украины на изготовление кеци.



Кеци – это грузинская круглая миска с прямыми краями, которую используют как для запекания мяса, овощей, рыбы или птицы в печи или духовке, так и для подачи в ней блюд на стол.
Также, делал гончарный круг для мастерской Русланы Писанки.

- Как вы совершенствуетесь в своей профессии? Есть какие-либо достижения?
- За 5 лет я уже знаю свои плюсы и минусы в работе. Если, например, раньше из 10-ти изделий после обжига 5 выбрасывал, то сейчас – максимум одно может треснуть. Могу добиться определенного красивого цвета изделия на этапе обтирания пленки из молока и т.п.



Заказал наконец японский гончарный круг Shimpo Whisper-T, который мне должны доставить из Германии. Если сравнивать его с автомобилем и тем, который у меня есть на сегодня, то Шимпо – это уровень Бентли (улыбается). Но и стоит он почти 1200 евро.
Что касается повышения уровня квалификации, то состою в «Союзе Мастеров» Черниговского отделения союза мастеров народного искусства Украины, аттестован на звание Народного Мастера. Участвовал 2 раза в выставках «Кращий твір року» в Киеве, в нашем музее им. Коцюбинского. На сегодня мои изделия есть в художественном музее. В этом году мне присудили президентскую стипендию.
В ближайшем будущем планирую проводить мастер-классы.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: гончарное ремесло; Александр Михайленко