Несколько лет подряд 36-летний Михаил Закусилов из Чернигова в одиночку и в компании сплавляется по рекам Украины, а месяц назад превзошел самого себя — отправился в зимнее путешествие по Снову. За четыре дня, с 20 по 24 декабря, Михаил преодолел по воде 150 километров — из Сновского района до Чернигова.
— Нынешняя зима выдалась не очень снежной и не морозной. Поэтому, когда наконец пошел Онегина несколько дней установилась минусовая температура, я решил не откладывать осуществление своего замысла и сплавиться по Снову. Собрал вещи, попросил товарища, чтобы он машиной подбросил меня до Песчанки Сновского района (это недалеко от границы с Россией), и начал сплав, — начинает Михаил. — Поскольку зимой сплавлялся впервые, все было очень необычно. Красота вокруг просто нереальная! Это в городе транспорт, движение, снег быстро тает, а там еще и пар от воды идет, и на кустах иней, который некому сбивать. За все путешествие видел издали всего нескольких человек. Пройти этот путь я планировал за три дня, но не успел — очень уж короткий световой день. Задач много, и все они ложатся на одного: на стоянках поставить палатку, найти хворост, развести костер, сварить еду. Поэтому и вышло четыре дня. В последний день мотивация была просто безумная — во-первых, спать было все холоднее и холоднее, потому что в палатке накапливался конденсат, а во-вторых, закончилась еда, которой я взял только на три дня.
— В первый день я прошел немногим больше 41 километра. Остановился неподалеку от Сновска. Плыл с фонариком. Конечно, это опасно, но трассу я знал: проходил ее дважды — весной и летом. Ночевал на правом берегу. Выйти на него было достаточно трудно, приходилось просто выскакивать. А тут еще и снег ночью повалил. Поужинал я —и на боковую. Только улегся, как услышал звуки, будто кто-то ходил вокруг палатки, а потом еще и фырканье. До этого зимой в палатке я никогда не ночевал. У страха глаза велики, фантазия разыгралась. Думаю: неужели волки? Подготовился - топор рядом, нож в руке. Начало светать - опять шаги и фырканье, но с дневным светом и фантазии поубавилось. Может, косули какие ходят? Когда утром вышел из палатки - просто рассмеялся. Как вы думаете, что это были за звуки? «Шаги» - снег, который, накопившись на ветвях, падал то здесь то там, «фырканье» - опять-таки снег, который съезжал с палатки вниз. Вот вам и звери! — смеется Михаил. — За второй день я прошел километров 36. Остановился неподалеку от Макишина Городнянского района. Весь день попутно фотографировал и снимал все вокруг. Однажды из-за этого чуть не упал в воду. Снимал на камеру, фотоаппарат лежал на коленях. Лодка у меня короткая - всего 3 метра 20 сантиметров, из-за этого ее часто разворачивает поперек. Я как раз снимал на камеру очень красивые сосульки, как вдруг глянул в сторону и увидел, что в метре-полутора прямо из воды торчит свая от старого моста. Успел лишь спрятать технику, схватить весло и... налетел на ту сваю днищем. Толчок пришелся не туда, куда я рас* считывал. Едва удержал баланс, думал, что перевернусь, но повезло.
На третий день я прошел меньше всего - примерно 22 километра. Случилась со мной небольшая неприятность около Седнева. Во-первых, там мне пришлось делать большой обнос. Обычно мы заходим в озеро, которое неподалеку от Седневской ГЭС, вдоль Снова проходим его и приваливаем лодку на берег. Я подошел к этому месту, смотрю — лед. Вышло, что на правый берег выйти не могу, потому что там территория предприятия, а слева - замерзшая вода. По озеру нужно было прогрести 50 метров. Я попробовал ломать лед — не вышло, пришлось грести по льду веслами до самого берега. Так обнос вырос в дополнительные 180 метров. Но и это еще не все. Там, где мы обычно спускаем лодки, было очень страшно, вода просто кипела, такое течение сильное, так как уровень воды на зиму поднялся. Подумал, что если под таким углом туда нырну, то может выкрутить, как в стиральной машине. Решил пройти дальше. Уже пообедал, плыву. Под понтонным мостом, в 150 метрах от ГЭС, записываю видео, думаю, сейчас с горы как пойду... Только оттолкнулся, и меня понесло с безумной скоростью, носом нырнул, в лодку залилось с ведро воды. Поэтому сразу же, не дожидаясь вечера, сделал стоянку и разложил костер, чтобы посушиться. Так путешествие растянулось и на четвертый день - пришлось еще около 50 километров грести до Чернигова.
— Путешествие хоть и непродолжительное, но очень опасное... Родные волновались?
— А я им не признался, что сплавляюсь, да еще и один. Связь держал лишь с другом -каждый вечер писал ему сообщение, где нахожусь, около какого села, на каком берегу.
— Компаньонов для такого экстрима не нашлось?
— Не все могут выделить четыре дня, чтобы сплавиться. В сезон мы часто делаем это компанией. С товарищем как-то даже большую трассу прошли — 650 километров. Плыли от Сум несколькими реками — Вир, Сейм, Десна... Всего сплав занял 16 дней. Правда, на два дня мы заходили в Чернигов - отпраздновать мой день рождения. Да и вообще -я люблю большие расстояния. Мечтаю пройти какую-нибудь реку от истока до устья, чтобы своими глазами увидеть, как она вытекает из маленького ручейка и превращается в полноводную. Конечно, больше всего хотелось бы проплыть так по Десне. Это было бы логично, ведь мы выросли на ней. До Днепра я ее прошел, теперь интересно увидеть, какая она выше. Однако из-за конфликта между нашим государством и Россией даже не знаю, может ли эта мечта осуществиться. Пока будем плавать в своих границах. У меня даже в планах сделать трассу для любителей сплавляться по Белоусу. Сейчас это невозможно, потому что река загромождена дальше некуда. Поэтому хочу привлечь небезразличных людей и почистить ее. У нас не так много рек, чтобы ими перебирать. Что есть около Чернигова для водного спорта? Десна, но она быстро надоедает, потому что у нее очень широкие берега, из-за этого трасса ровная, вокруг все одинаковое. Преимущества такой малой реки, как Белоус, в том, что она часто петляет. Эта динамика — повороты, обносы — это же просто находка! Идея почистить ее возникла у меня в прошлом году. Тогда я на велосипеде ездил на разведку, а на днях прошел по берегу пешком. Отметил проблемные места на карте, чтобы уже этой весной начать процесс очистки. Желающие помочь -присоединяйтесь! Сплавляться по небольшим рекам даже на малые расстояния достаточно интересно. В прошлом годуя принимал участие в соревнованиях по спортивному ориентированию на воде «Водный рогейн» в Херсоне. Отправил туда свою байдарку «Новой почтой», потом просто на берегу ее собрал. Соревнования проводились для одиночек и двоечек. У всех была карта, а на ней отмечены так называемые сокровища - на территории 50 километров от старта в разных местах были фигурные дыроколы. Нам выдали ленты с номерами, на которых мы должны были, найдя очередное сокровище, сделать прокол. Одиночки искали сокровища 12 часов, двоечки — 24. Победители определялись путем подсчета проколов. Среди одиночек я занял второе место. Изнурительно, но захватывает! Этот вид спорта очень интересный, хоть и развит у нас слабо. На мой взгляд, это, скорее всего, не потому, что люди им не интересуются, а потому, что сплавляться достаточно дорого. Сама лодка стоит не одну тысячу гривен. К ней обязательно нужно весло и спасательный жилет. Если решили сплавляться несколько дней, добавляйте все для обычного похода - палатку, спальный мешок, герметические мешки для вещей, печь, газовые баллоны, фильтр для воды и тому подобное. Конечно, кто очень загорится, можно попробовать небольшое путешествие, взяв байдарку напрокат. Увидев любую реку не с берега, а с лодки, вы уже вряд ли сможете отказаться от этого удовольствия!
В ТЕМУ
Снов берет начало в семи километрах к юго-востоку от города Новозыбков, течет через Брянскую область (Россия). На протяжении около 20 километров по реке проходит граница Украины и России. В Черниговской области над Сновом находится город Сновск, поселок Сед-нев и несколько десятков сел. Снов впадает в Десну в 12 километрах выше Чернигова. Длина реки — 301 километр, ширина долины — 1,5-4 километра, русла — от 4 до 14 метров в верховье, до 20-40 метров в нижнем течении, самая большая — 200 метров. Основное питание — снежное. Замерзает в ноябре-декабре, вскрывается в апреле. Используется для водоснабжения.
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №5 (2862) от 1 февраля 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.