В последнее время внимание общественности снова было приковано к проблемам украинских правоохранительных органов. В частности, огромный резонанс вызвала перестрелка между полицейскими в селе Княжичи Киевской области, в результате которой погибли пятеро сотрудников разных ведомств. О том, как на общем фоне идут дела у правоохранителей Черниговщины, корреспонденту «Гарта» рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Черниговской области полковник полиции Эдуард Алехин.
— Эдуард Владимирович, в одном из Ваших интервью «Гарту» Вы назвали 2015 год самым тяжелым годом в истории правоохранительных органов независимой Украины. А что Вы можете сказать по поводу уходящего, 2016, года?
— Скажу, что это первый год полноценной работы украинской полиции, которая уже принципиально отличается от той структуры, которая была до Революции Достоинства. Во всяком случае, видно поступательное движение. Насколько оно быстрое, это другой вопрос, но реформа, как бы там ни было, продолжается. Впрочем, я отдаю себе отчет, что мои слова могут вызвать волну критики. Это сейчас модно: обо всем знать, все насквозь видеть, преимущественно с дивана, и утверждать, мол, форма изменилась, но все остальное осталось. Да ничего не осталось! Понятно, что есть проблемы. Понятно, что мы от них не избавились в полной мере. Государство, общество не избавились от проблем, а полиция — это всего лишь часть государства и общества. И если имеются какие-то, так сказать, «сбои» в социально-экономической, культурной, правовой, образовательной, да какой угодно сферах в целом по стране, то было бы странным, если бы это не затронуло и нас. Но, в отличие от прошлых лет, мы уже четко видим, где «тонко» и может «порваться», и без утайки, без замалчивания акцентируем внимание на таких моментах, ищем и находим способы недопущения и нейтрализации негатива. Или, чтобы, совсем понятно было, «рецидивов проклятого прошлого». Шаг за шагом мы продвигаемся в этом направлении и в конце концов достигнем положительного результата, я в этом уверен.
— И все же полицию продолжают критиковать...
— Возможно, потому, что полиция больше других на виду и для многих является одним из своеобразных «символов государства». А учитывая отечественную историю правоохранительных органов, их участие в репрессиях, противоправных силовых акциях, ничего удивительного нет в том, что и на полицию некоторые люди продолжают смотреть, как на канувший в Лету «карательный меч революции». И в том, что это давно уже не так, таких людей переубедить не то что трудно, а просто невозможно. Я это прекрасно понимаю. Для них априори любой правоохранитель — «враг общества». Потребуйте от них доказательств, что в ответ услышите? «Да все об этом знают!» Ну и о чем тут можно говорить?
Разумеется, нам приятнее читать в прессе не критические выпады, а то, как, скажем, профессионально сработала полиция на месте трагедии, когда в Чернигове обрушилась стена общежития. Но ведь и критика критике — рознь! На справедливую мы немедленно реагируем, принимаем все необходимые меры для устранения недостатков. И кто утверждает обратное — тот врет, я это со всей ответственностью заявляю. Но как прикажете относиться к такой, с позволения сказать. «критике»: буквально на днях по Фейсбуку прошла информация о том, что «в Прилуках изнасиловали и чуть не похоронили заживо молодую женщину, к делу причастны начальники правоохранительных органов, экспертиза не проводится, следователь не приходит дело хотят замять, угрожают». Разумеется, тут же появились десятки соответствующих комментариев читателей: ничего не поменялось, садисты, нахлебники продажные шкуры, гнать, посадить, расстрелять, вот она, новая власть, хуже, чем при Януковиче . И хоть бы кто обратил внимание, что информация датирована... июнем 2012 года! И в ней есть подробный и понятный комментарий начальника сектора общественных связей У МВД в Черниговской области Сергея Брыля, которого журналисты почему-то представили как... главу пресс-службы МВД города Прилуки! «Понизили в должности да еще и фамилию переврали. Что, кстати, свидетельствует о качестве работы отечественной журналистики и достоверности некоторых подаваемых ею «жареных фактов». Но ведь кто-то же «вбросил» это старье в социальную сеть именно сейчас. С какой целью?
— Может, трагедии в Княжичах показалось недостаточно? Кстати, Вам не кажется, что она стала закономерным результатом «автономизации» различных подразделений органов внутренних дел, когда «правая рука не знает, что делает левая»?
— Я не могу комментировать то, что случилось у соседей, тем более не имея достаточных данных. Идет следствие, я уверен, оно будет объективным и результативным. Что касается разобщенности служб, то, конечно же, координировать действия всех подразделений намного проще, когда они находятся в централизованном подчинении. В перспективе все опять к этому понемногу идет. Например, подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков возвращаются в штат главного управления национальной полиции. Потому что это очень серьезный вид деятельности, требующий стопроцентного владения информацией и возможности стопроцентного влияния на ситуацию. А выбивание одного звена из общей цепи ничего хорошего не принесло. Так же обстоит дело с экономическими подразделениями, хотя сейчас вообще стоит вопрос о целесообразности их пребывания в составе полиции. По крайней мере, в их нынешнем виде.
— А как Вы прокомментируете создание еще и муниципальной полиции? Это будет своего рода «добровольная народная дружина на зарплате»?
— Да нет никакой муниципальной полиции! Это фейк. Есть коммунальное предприятие, такое же, как десятки других коммунальных предприятий в городе. Наши депутаты считают, что у них есть возможность это предприятие профинансировать. Почему они так считают — не знаю, я же в голову к каждому не залезу. Почему кто-то решил, что оно будет заниматься охраной общественного порядка? Потому что его «полицией» назвали? Ну давайте его ЦРУ назовем, пусть разведкой занимается. Его деятельность определяется законом о местном самоуправлении. А функции охраны общественного порядка возложены лишь на правоохранительные органы. В некоторых случаях их могут исполнять члены общественных организаций, но только совместно с полицией и под ее руководством. Вот и все.
— У нас, слава Богу, ничего такого, как в Княжичах, не случалось. Однако был случай в мае, когда у патрульных полицейских преступники отобрали оружие, из которого их же и обстреляли.
— Насколько я знаю, допустившие это сотрудники были наказаны. Но опять же, это не мое подразделение, я не могу влиять на их кадровые решения. Могу лишь сказать, что большинству полицейских элементарно не хватает опыта, 90 процентов из них надели форму всего год назад. И это тоже проблема. Необходимо работать над совершенствованием отбора личного состава, над его квалификацией. Но и соответственно обеспечивать служебную деятельность правоохранителей, повышать их социальный статус, уровень жизни. Недавно сотрудникам криминальной полиции, следователям и участковым наконец-то повысили зарплату. Им первым, потому что это основные подразделения. Постепенно повысят и остальным. Это решение давно уже назрело хотя бы потому, что у нас недокомплект дипломированных специалистов, тех же следователей, оперативников, участковых, примерно 14-15 процентов. Не самый большой по стране, но и это мешает нам функционировать в полном объеме. Однако зарплата ведь повышается не «за красивые глаза». С нашей стороны должна быть соответствующая отдача, реальная работа, реальные результаты. Все это взаимосвязано. Я вообще сторонник дифференцированного подхода к оплате труда. Выполняешь свои функции качественно — получай заработную плату, может, даже и больше. Волокитишь — получай минимум.
— Вы сказали о нехватке кадров. Недавняя переаттестация и увольнение сотрудников, ее не прошедших, сыграли в этом свою роль?
— Большинство уволенных были восстановлены судами, вот так. Это чтобы вы понимали, что происходит. В какой-то степени сама процедура переаттестации была не до конца продумана юридически, оставались «лазейки», которыми уволенные сотрудники сумели воспользоваться. Не думаю, что им надо торжествовать по этому поводу, потому что у нас есть механизмы и возможности самим достаточно безболезненно урегулировать этот вопрос. Сейчас проходит переформирование личного состава, реорганизация. Я лично, руководители других рангов будем смотреть, кто чего стоит. Переаттестация дала объективную оценку, и если кто-то из запятнавших себя сотрудников думает, что он сможет и дальше, как ни в чем не бывало, спокойно работать в коллективе, то это заблуждение.
— Если говорить о проблемах, какая из них, на Ваш взгляд, более всего мешает работе полиции?
— Как это ни парадоксально, в первую очередь нам мешает законодательство. Вернее, его несовершенство, которое настолько тормозит все положительные процессы, что это трудно представить неспециалисту. Для того чтобы все разом заработало, нужно провести реформу в законодательной сфере. Это не делается, соответственно, сотрудники заняты бессмысленной, никому не нужной работой, сидят, пишут какие-то бумажки, какие-то отчеты. Следователи завалены горой уголовных дел, но львиную часть времени вынуждены тратить на их «бумажное сопровождение». До сих пор не отменен «закон Савченко», хотя уже и те, кто его принимал, осознали, что сделали это не подумав. Тем временем целый ряд наших законодательных инициатив даже не приняты к рассмотрению Верховной Радой. Я имею в виду, например, закон о лидерах преступного мира, аналог грузинского закона. После его принятия криминальные «авторитеты» Грузии чуть ли не в полном составе перебрались в Украину, потому что на родине им стало «припекать». А у нас они чувствуют себя вольготно.
Влияет на криминогенную ситуацию и внутренняя миграция — с Донбасса, с оккупированных территорий. Среди переселенцев оказалось немало криминальных элементов, продолжающих свою деятельность уже здесь. Мы их регулярно задерживаем, привлекаем к ответственности. Это, конечно, не основной фактор, но он присутствует и влияет на ситуацию. С того же Донбасса продолжает поступать и нелегальное оружие. К счастью, уже в значительно меньшем объеме, но и того, что было завезено за первый этап боевых действий, нам хватит изымать еще несколько ближайших лет. Я сам там был и видел, что оружие под ногами валялось. В принципе, ничего нового.
— А как бы Вы сами оценили свою работу?
— По моему мнению, может быть немного субъективному, Национальная полиция Черниговской области в настоящий момент достаточно успешно выполняет свои функции. Я так считаю, исходя из реального количества раскрытых преступлений, в том числе и особо тяжких — грабежей, убийств, разбоев. Могу, например, вспомнить о ликвидации преступной группы, совершившей серию разбойных нападений на лиц, занимавшихся обменом валюты. Были довольно циничные, дерзкие нападения в Мене, Городне, еще некоторых населенных пунктах Черниговской области. Бандитов мы задержали в Киеве, изъяли у них много оружия. Сейчас они арестованы, продолжается расследование.
— Эдуард Владимирович, в следующем году будет сто лет, как «разрушим до основанья, а затем...» Вас лично не тревожит этот «юбилей»? Мало ли что...
— Я не являюсь сторонником всевозможных лженаучных теорий. Хиромантия, нумерология — это не те дисциплины, которыми следует руководствоваться в деятельности полиции. Если кому-то хочется проецировать события столетней давности на сегодняшний день, проводить какие-то параллели, ну что ж, пусть сидит, ждет выстрела «Авроры» и штурма Зимнего дворца. А я лично верю, что человечество за сто лет все-таки поумнело и наша страна будет развиваться в нужном направлении. Да, с одной стороны, мы имеем коррупцию, с другой — агрессию бывших «братьев», это факторы, влияющие на жизнь и не позволяющие нам добиться успехов в ближайшей перспективе. Но это не повод опускать руки.
Олег Яновский, "ГАРТ" № 52 (2804) от 22 декабря 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Эдуард Алехин, полиция, Олег Яновский, "ГАРТ"