GOROD.cn.ua

Сладкая жизнь от Анны Кудлай

И швец, и жнец, и в дуду игрец — это именно об Анне Кудлай, Вы, верно. подумали, что я ошиблась с именем и правильно будет «Алла Кудлай»?Да нет, как раз Анна. Потому что речах идет не об украинской певице, а о 32-летней Анне Кудлай из Новгород-Северского. Она признается; ее часто переспрашивают, не Алла ли. Возвращаясь к поговорке, по специальности Анна бухгалтер, а по призванию — тамада и кондитер. Так совпало, что в мае она празднует оба своих «профессиональных» праздника: 3-го —День кондитера, 3-го — День работников свадебной индустрии, проще говоря — День тамады.



ВЕДУЩАЯ СОБСТВЕННОГО ВЫПУСКНОГО

— Тамадой я стала, можно сказать, случайно, — вспоминает Анна. — После того как провела собственный же выпускной.

Мою «работу» увидела хозяйка бара, где мы отмечали, и предложила мне сотрудничать. Я веду свадьбы, выпускные вечера. Это — мое! (В отличие от бухгалтерского дела. Работупо специальности я выдержала всего 3 месяца.) Стараюсь разрабатывать оригинальные программы. Идеи в основном беру из Интернета. Есть в моем арсенале и пошлые конкурсы. От них никуда не деться — ну любят их! Строю свою программу так: два конкурса обычных, один — непристойный.

А недавно муж подарил мне электроскрипку. Это была идея фикс еще с детства. Я даже окончила музыкальную школу по классу скрипки. Сейчас вспоминаю ту науку,-осваиваю инструмент. Хочу внести в свою программу проведения свадеб игру на скрипке. Это что-то новое. Но пока только в планах.

«АНЯ ТОРТ» ИЛИ «ТОРТ АНЯ»
— так я подписана в мобильных большинства знакомых, — смеется Анна. Торты на заказ она делает уже почти 4 года.

— Забеременев, работать тамадой я, конечно, не могла. Кстати, интересное совпадение: с невестой, чью свадьбу я провела последней, мы вместе лежали в больнице на сохранении. В декретном отпуске я и увлеклась выпечкой. Началось все с того, что сделала на 30-летие мужа у торт в форме четырех сердец, символизирующих нашу семью. Тогда впервые испробовала мастику. Я и до этого пекла торты, но редко и обычные. Помню, первым был «Сметанный» из книги «Все для женщин». Его я сделала в 5 классе. Второй — когда участвовала в конкурсе «Мисс города» (нужно было представлять что-то, сделанное своими руками). Но тогда я и подумать не могла, что выпечка станет моим увлечением и заработком. А мечтала быть, не поверите кем, — продавцом. После первого декретного отпуска и до недавнего времени работала в магазине. Не столько для заработка, сколько для общения, знакомств с интересными людьми. И чтобы выходить в люди, а не круглосуточно стоять на кухне. Ведь торты — не такая уж романтика, как многие думают. Это тяжелый труд. Одна только грязная посуда чего стоит! А украшение? Оно занимает от 2 до 10 (!) часов. Бывает, только с одной фигуркой два часа провозишься. Поэтому часто на кухне я провожу ночь напролет.

ВЗРОСЛЫМ — ГРУДЬ, ДЕТЯМ — МУЛЬТЯШКИ

Ноутбук, калькулятор, гитара, танк, сова, дамская сумочка, сундук с сокровищами, рыбак на берегу реки. Это не набор слов, это я перечисляю некоторые из самых оригинальных тортов Ани. Потому что их она делает не обычными, а в виде то ли мультяшных персонажей, то ли рабочих принадлежностей заказчика, то ли предмета, касающегося его хобби, и т. п. Настоящие произведения искусства!

— Я очень люблю, когда заказывают что-то конкретное. Но такое случается редко. Чаще всего просят придумать «что-нибудь оригинальное». Или: «Сделайте такое, как делали им». Кстати, не только свадебные конкурсы, но и торты любят вульгарные: в форме мужских трусов, груди в бюстгальтере и др. Деткам заказывают в основном «Губку Боба», «Энгри бердз», «Смешариков», принцесс. Однажды сладких машинок из мультика «Тачки» налепила штук десять подряд. Думала уже снять этот торт с предложения. Потому что монотонность убивает творчество.

Очень требовательно Анна относится к подбору ингредиентов.

— Продукты я выбираю крайне щепетильно. Например, сметану мне уже давно возит одна женщина из села. Магазинную я принципиально не использую. Сахарную пудру, мастику делаю сама.

МАМИНЫ ПОМОЩНИКИ

Сыновья Ани разделяют мамино увлечение.

— Оба - и 13-летний Олег, и 5-летний Андрей - сладкоежки, «доедашки», «обгрызашки» и так далее. У меня «синдром облизывания» прошел после двух лет приготовления тортов. Скажу больше: я даже похудела благодаря им. Потому что совсем перестала есть сладкое.

Если же серьезно, сыновья — настоящие помощники на кухне. Старший, например, помогает молоть сахарную пудру. В больших объемах, на двух кофемолках. Потому что ее всегда надо много. И мытье посуды — за Олегом, а это ого-го какая помощь! Может он и крем замесить. Думаю, если бы пришлось, сам бы и торт испек. А младший, Андрей, — в подсобниках: что-то подержать, попробовать (это тоже важная «миссия»). Как-то раз, помню, сделал шкоду: съел сметану для торта, заказанного на завтра! Ох я тогда переживала: во-первых, чтобы ему не стало плохо (хоть сметана и хорошая, но съел ее много!), во-вторых, я осталась без одного из главных ингредиентов на завтрашний заказ. Это был экстрим! Но выкрутилась.

«И когда только Аня все успевает?!» — удивляются ее знакомые, удивляюсь и я. Ну пусть работу в магазине она бросила, чтобы высвободить себе немного времени. Но ведь заказов на торты и проведение праздников получает все больше!

— Просто я занимаюсь любимыми делами. Вкладываю в них всю душу и получаю удовольствие, — отвечает кондитер-тамада.



В тему

Самыми известными в мире тортами считаются «Наполеон», торт-безе «Павлова» (назван в честь балерины Анны Павловой), «Черный лес» (шварцвальдский вишневый торт), шоколадный «Захер», миндально-шоколадный торт «Эстерхази» (его легко узнать по паутинке из шоколада, которой он украшен сверху), «Красный бархатный торт» и, конечно же, наш любимый «Киевский».

Алина Ковалева, "Гарт" № 20 (2720) от 14 мая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Анна Кудлай, тамада, Алина Ковалева, "Гарт"