Необычный милиционер
Пятница, 19 Декабря 2014 12:53 | Просмотров: 2565
Владимир Сиренко
Так мысленно я назвала 31 -летнего Владимира Сиренко, который работает начальником сектора взрывотехнической и пожарнотехнической экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Черниговской области. Работа у него действительно необычная. И опасная (особенно в такое непростое для нашей страны время). Случай с ним пообщаться выпал как раз перед Днем милиции, который Украина будет отмечать 20 декабря.
Из пожарных в милиционеры
— Почему Вы выбрали для себя именно такую профессию? Это была мечта детства?
— Вообще-то, я закончил Черкасский институт пожарной безопасности. Потом работал в пожарной части в Мене (Владимир родом из Локнистого Менского района. — Авт.). А в 2010-м мне предложили перейти в милицию. Так я и стал экспертом-взрывотехником.
— Не сомневались в смене профессии?
— Нет. Хотя и понимал, что работа опасная, но мне было интересно. В Мене я больше занимался проверками пожарной безопасности учреждений, разной документацией, а здесь все совсем по-другому. Хотя моя прежняя и нынешняя работа чем-то перекликаются. Например, расследование пожаров, установление причин возгорания.
— Вы сейчас тоже на пожары выезжаете?
— Да, когда там есть признаки криминала. Например, убили человека, а затем подожгли дом, чтобы замести следы. Или же какое-то резонансное дело: как-то мы выезжали на пожар в Козелецком районе, во время которого сгорело двое маленьких детей.
Псевдоминирования и настоящие взрывы
— Выходит, что на пожары Вы выезжаете не всегда, но дела, связанные со взрывами и заминированием, без Вас не обходятся. В последнее время в нашей области таких случаев было немало. «Минировали» магазины, офис кабельного оператора, избирательный участок, райотдел милиции, военкомат...
— Раньше за год было максимум 5 сообщений о заминировании, а в течение этого года таких случаев уже 23. К счастью, все они были ложными.
— А если вспомнить ситуацию с черниговскими ночными клубами. Их этой осенью «пытались взорвать» по нескольку раз за неделю. Понятно, что первые вызовы настораживают, но если они постоянно повторяются, люди, как правило, теряют бдительность. Однако какой-то звонок может оказаться и настоящим?
— Конечно. Поэтому расслабляться нельзя. Мы все проверяем каждый раз. Это достаточно кропотливая и длительная работа. Нужно тщательным образом осмотреть каждую комнату или кабинет в помещении. К этому мы даже привлекаем собак из кинологического центра.
— Как собака реагирует, если улавливает знакомый запах?
— Она просто садится возле того места.
— Я почему-то думала, что наоборот — начинает гавкать.
— Нет, их так учат, чтобы они тихонько садились. Если собака начнет вести себя активно, то может лишь навредить.
— Постоянные «заминирования» связывают с АТО. Якобы это делается для того, чтобы запугать людей. Также с этим связывают и взрывы, которые произошли в Чернигове в этом октябре*. Говорят, с востока к нам привозят боеприпасы. Так ли это?
— Точно сказать сложно. Может, действительно ситуация в стране на это повлияла. Я уже говорил, что такого количества «заминировании» за все время моей работы не было. Да и с такими взрывами, как в октябре, сталкиваться не приходилось. Бывало, люди взрывались на «самоделках» или неосторожно обращались с боеприпасами времен Великой Отечественной войны, которые где-то находили и не сообщали нам или спасателям. Заканчивалось это для них по-разному. Но столько погибших за один месяц — впервые.
В чем и с чем ехать на вызов
— Есть ли у вас спецодежда, которая может обезопасить во время работы?
— Вообще-то, есть специальный взрывозащитный костюм EOD 9. Он закрывает полностью все тело, кроме кистей. По характеристикам костюм защищает, даже если в руках разорвется граната. Руки может оторвать, но человек останется жив. В нем есть все: и режим вентиляции, и микрофон, и фонарик на шлеме. Но он очень дорогой. Мы просто надеваем бронежилеты, каски и разгрузки (элемент экипировки с большим количеством специальных карманов и креплений. —
Авт.).
— А какие спецсредства для работы вы имеете?
— В багажнике нашей машины много разных чемоданов и сумок с мелочами: плоскогубцы, липкая лента, фонарик, линейка, штангенциркуль, экспресс-тесты (когда нужно проверить боеприпас на взрывоопасность прямо на месте, мы проводим по нему листом бумаги, а затем брызгаем на этот лист специальным спреем: в зависимости от того, как изменится цвет, можно определить — взрывчатка это или нет). Но есть и серьезная техника. Например, дистанционный манипулятор. Это рычаг со щипцами на конце. С помощью манипулятора можно поднимать какие-то предметы на расстоянии нескольких метров и перемещать их.
Еще есть гидродинамическая пушка. Мы используем ее, когда нужно узнать, что находится в каком-то подозрительном пакете или коробке, оставленных на улице. Потому что трогать их нельзя — кто знает, что там внутри. Работает пушка по принципу гладкоствольного ружья. Мы заряжаем патроны с порохом, которые нужны для силы толчка, и заливаем в ствол воду. Потом стреляем. Цель — разбить струей воды проводки с контактами, если они там есть. То есть обезвредить. Такой выстрел не представляет опасности, от него ничего не взорвется.
Есть и такой прибор, как лазерный определитель проволочных линий, который используется для определения местоположения растяжек. Он похож на фонарик и светит тонким красным лучиком. В том месте, где он «улавливает» растяжку, ее провод начинает ярко выделяться. Но пока я видел этот определитель только на фото. Говорят, что и у нас скоро такие будут.
— А передвижная лаборатория есть?
— У нас, к сожалению, ее нет. Но есть в тех городах, где проходили матчи Евро-2012. Для улучшения работы их выдали перед чемпионатом. Они оснащены по-современному. Там есть робот на гусеницах, который сам стреляет из гидродинамической пушки. К нему можно и не подходить, а наблюдать за ним, управляя с расстояния через ноутбук (в робот вмонтирована видеокамера, которая передает изображение на компьютер). Еще в таких лабораториях есть рентгены, которые просвечивают те же подозрительные предметы, специальные взрывозащитные контейнеры, в которых можно взрывать боеприпасы, более модернизированные костюмы защиты и много чего другого.
На работе и днем и ночью
— Сколько экспертов-взрывотехников на всю Черниговщину?
— Сейчас трое, но ждем четвертого сотрудника.
— И как получается втроем справляться с таким объемом работы? Ваша лаборатория находится в Чернигове, а ездить приходится по всей области.
— Справляемся, — улыбается Владимир. — Бывает так, что приехали в Прилуки, а нам звонят: нужно потом на Семеновку. Или звонок просто среди ночи: встал с кровати — и вперед.
— Как жена на это реагирует?
— Она уже привыкла. Понимает, что работа у меня такая (у супругов есть двухлетний сын. — Авт.).
Не успели мы закончить наш разговор, как за Владимиром приехали его коллеги — нужно ехать на вызов.
* * *
* 9 октября взорвалась одна из черниговских СТО, где погиб 17-летний Евгений Сенюк, а его старший напарник — 36-летний Вячеслав Хропатый — попал в больницу. Потом взрывотехники нашли на этой СТО разорванный боезаряд от ручного противотанкового гранатомета (РПГ). А 28 октября разорвалась граната в гараже в Чернигове. Тогда погибли двое — 49-летний Виталий Евтушенко и 47-летний Александр Кузьменко
Подготовила Александра Денисенко, еженедельник «ГАРТ» №51 (2699)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.