Человеку свойственно требовать от других того, чего к себе, родимому, никогда не применил бы. Требуя от судей непогрешимости, мы имеем для этого большие основания — слишком много возложено на третью власть, слишком многие судьбы зависят от слова судьи. Но при этом мы забываем, что судьи — те же люди, у них есть жены, шаловливые дети, близкие соседи, которые приносят радости и огорчения, у них, наверное, есть и какие-то человеческие слабости. Но, в отличие от остальных, они несут на себе бремя власти и ответственности перед людьми и государством. Наверное, этим, да еще специфическими знаниями, объясняется некоторая обособленность судей в обществе. Но Игорь Николаевич Шипов, судья Новозаводского районного суда, считает, что судебная система вовсе не закрыта.
…В соответствии с законодательством, все судебные процессы — открытые, на них может присутствовать каждый гражданин. В закрытом режиме рассматриваются дела, связанные с государственной тайной, фактом отцовства, интимной жизнью человека. Согласие судьи требуется только для ведения фото- и киносъемки и записей на диктофон.
— По какому принципу дела распределяются среди судей?
— Нет никакого принципа, всем поровну. Ведется журнал, в котором фиксируется, сколько и какие дела у каждого судьи в производстве. Разве что придерживаемся специализации по уголовным и гражданским делам. Но чтоб судья не терял квалификации, ему периодически даются дела по разным направлениям судопроизводства. Я, например, специализируюсь на уголовных преступлениях несовершеннолетних.
— Дел по каким направлениям рассматривается больше всего?
— Мы буквально завалены делами о нарушениях правил на дорогах — они занимают 80% рабочего времени и не дают возможности глубоко и вдумчиво заниматься другими проблемами. Дай бог, вскоре будут приняты изменения к Кодексу об административных правонарушениях, и тогда большая часть этих дел перейдет на рассмотрение сотрудников ГАИ. Кстати, нововведением станет использование в качестве доказательства фото- и видеосъемки любого нарушения, допущенного водителем, например, как он за рулем разговаривает по телефону.
— Иногда раздаются высказывания о том, что на судей оказывают давление высшие инстанции. Вы испытывали на себе такое влияние?
— Очень неприятно слышать все эти разговоры о продажности судей, даже президент позволяет себе высказываться о том, что судебная система погрязла в коррупции. Но для судей, которые не желают пачкаться такими делами, — а их, поверьте, подавляющее большинство! — закон предоставляет защиту от неправомерного давления. Если это происходит, судья обязан довести факт до совета судей или вышестоящей инстанции. Дело не в системе, а в обществе, в котором действительно встречается коррупция, а судьи — только часть этого общества.
— Какой у судей профессиональный и карьерный рост?
— Законом «О судоустройстве Украины» регламентируется присвоение классов, от пятого до первого, по нарастающей. Когда судья занимается преподавательской, научной работой, написанием и защитой кандидатских и докторских работ — это и есть повышение профессионального уровня. Определенное признание значительных результатов в специальности — присвоение звания «Заслуженный юрист Украины». Высокий уровень профессионализма в свою очередь делает более высокой и зарплату. Кроме того, подниматься по карьерной лестнице можно по административным должностям — заместитель председателя суда, председатель.
— На каком этапе профессионального роста находитесь вы?
— У меня впереди, если ничто не помешает, достижение третьего класса. Для этого нужно сдать квалификационный экзамен, комиссия при этом учитывает сроки нахождения в уже достигнутом классе, показатели работы, случаи отмены решений.
— У вас бывали случаи отмены решений?
— Бывали, они бывают у всех судей. Это, конечно, неприятно, но приходится соглашаться и делать выводы.
— Судьи — тоже люди. Может ли судья быть предвзятым к подсудимому?
— Законодательством созданы все условия, чтобы этого не было вообще. Судья не живет в вакууме, он, как и остальные люди, имеет друзей, знакомых, которые каким-то образом могут быть причастны к рассматриваемому делу. И если он не уверен в объективности своего решения, то может взять самоотвод. Кроме того, если судья видит подсудимого первый раз в жизни на процессе, то ни о каких симпатиях или антипатиях и речи не может идти. Но то, как подсудимый проявил себя в зале, может сыграть в его жизни определяющую роль. Если он держится вызывающе и дерзко в обращении с судьей, прокурором и потерпевшим, то закон рассматривает это как непризнание вины за содеянное, и судья имеет право применить к нему более суровое наказание. И, наоборот, к подсудимому, который признал свою вину, попросил прощения у потерпевшего, компенсировал ущерб, помогает следствию, суд имеет право применить наказание ниже низшего срока. Но и в таком случае судья служит только выразителем буквы закона.
— Кто и каким образом определяет сумму судебного иска?
— Закон суммы иска не регламентирует, но говорит о здравом смысле, который должен присутствовать у истца, когда он выставляет эту сумму. Желательно, чтобы материальный или моральный вред, который он хочет компенсировать суммой иска, был подкреплен документально: чеками, врачебными справками, иными доказательствами. В некоторых случаях назначается врачебная экспертиза, и уже она определяет величину нанесенного вреда. Еще сдерживает аппетиты пошлина 0,1% от предъявленной суммы судебного иска, чем больше сумма, тем больше придется сначала за это заплатить государству.
— Некоторое время тому назад велись разговоры о реформе в оплате труда судей. Как с этим обстоят дела?
— Реформа оплаты — это, скорее, желание чиновников отрапортовать о ее проведении. В принципе, судье жаловаться сейчас на ее уровень, от 2500 до 3500, не стоит. Но зарплата помощников судей, секретарей, работа которых также серьезна и ответственна, не выходит за рамки 700—800 гривен и несоизмерима с нагрузками и ответственностью, возложенными на них.
— Какие изменения необходимы для улучшения и облегчения деятельности судов?
— Главная наша проблема — очень плохое материальное обеспечение. Я не говорю уже об отсутствии компьютеров и Интернета. Не хватает элементарных канцтоваров: бумаги и авторучек. Каждый раз в государственный бюджет закладывают сумму на обеспечение судов всем необходимым, но в итоге мы получаем 30—50% от запланированного. Разговоры же о судебной реформе пока остаются разговорами.
Беседовала Лариса Добрынина, фото Вадима Ивкина, «Взгляд»
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.