Андрей Коваленко - потомственный пчеловод. Его отец работал пчеловодом на колхозной пасеке, а Андрей часто помогал ему. И перед ним проблемы выбора профессии не было. Поступал он учиться по специальности "пчеловодство" в Украинскую сельскохозяйственную академию на зооинженерный факультет.
По окончании академии в 1980 году пошел работать в областную контору по пчеловодству. А уже в 1994 году возглавил Черниговское производственное предприятие по пчеловодству.
- Андрей Николаевич, чем занимается Ваше предприятие?
- Черниговское производственное предприятие по пчеловодству занимается обеспечением этой отрасли вощиной, инвентарем, ветеринарными препаратами. Перерабатывает воскосырье: воск на вощину, меру на воск. Обеспечение происходит через районные магазины по пчеловодству. В каждом районе нашей области в весенне-летний период открывается магазин с товарами по пчеловодству, где пчеловоды района имеют возможность приобрести все необходимое для того, чтобы работать на пасеке. В Чернигове, Нежине, Прилуках магазины работают круглогодично. Остальные районы обслуживаются только шесть месяцев в году. Так как пчеловодство - это отрасль сезонная.
При нашем предприятии есть племенной пчелопитомник, где разводят полесскую породу пчел.
Питомник расположен в поселке Понорница, Коропского района. На территории почти в 1 га находятся 200 пчелосемей. Хозяйством занимается заведующий пчелопитомником Александр Михайлович Андрейченко. Ежегодно мы собираем мед с липы и акации.
- Где можно обучиться пчеловодству?
- В Черниговской области есть Борзнянский техникум, который выпускает специалистов в отрасли пчеловодства.
- Какая сумма денег нужна, чтобы начать заниматься пчеловодством?
- Во-первых, нужно приобрести пчелосемью с ульями, цена которой - 300-400 гривен. Цена, как правило, договорная. Для того, чтобы работать с пчелосемьями необходимо иметь специальные инструменты: дымарь, лицевую сетку, стамеску, нож - это еще не менее ста гривен. Вот и считаем -500 гривен, чтобы иметь одну пчелосемью и минимальный инвентарь. Со временем нужно приобретать вощину, рамки -для расширения этой пчелосемьи. Для увеличения количества пчелосемей необходимо докупать дополнительные улики. Приходится покупать и ветеринарные препараты от различных заболеваний.
Чтобы завести небольшую пасеку в пять пчелосемей и иметь все необходимое для этого, необходимо где-то около двух тысяч гривен.
- Сколько меда можно получить от одной пчелосемьи?
- Продуктивность одной пчелосемьи связана с местом расположения и наличием кормовой базы. В среднем, в нашей области с одной пчелосемьи можно брать 20-30 кг товарного меда. Если взять годовой цикл, то чтобы пчелосемья жила и размножалась, она должна использовать 90-100 кг меда. Плюс товарный мед - 20-30 кг.
- Расскажите, пожалуйста, какие существуют виды меда?
- По стандарту мед есть цветочный и падевый. Падевый мед - это специфический мед и у нас его мало культивируют: пчелы собирают с листьев деревьев сладкое вещество, которое выделяет тля и другие насекомые.
Практически мы используем только цветочный мед. А уже он в свою очередь делится на виды в зависимости оттого, с какого цветка он был собран: с гречки - гречишный, с липы - липовый и т.д.
По кристаллизации мед делится на три группы: крупнозернистый (гречка), мелкозернистый (липа, разнотравье) и салообразный (акация). Мед из акации (если чистый) никогда кристаллов не образует. Он будет тягучим все время.
- Как можно обычному покупателю по внешнему виду определить вид и качество меда?
- Очень просто. Если вы слышите запах липы или по вкусу мед вам напоминает гречку - то вы можете быть уверены, перед вами липовый или, соответственно, гречишный мед.
Покупая мед в незнакомом месте, нужно обратить внимание на следующее. В осенне-зимний период не кристаллизованным может быть только мед из акации. На вид он светлого цвета. Если темный мед в зимний период жидкий, значит он растопленный. А это, в свою очередь, говорит о том, что мед некачественный.
Если растапливать любой мед - он теряет свои полезные свойства. Хотя такая методика существует: на водяной бане, при температуре 46-48^0 можно "распускать" кристаллы. Но делать это нежелательно. Идет разрушение ферментов и полезных веществ. В основном, мед растапливают в кондитерской промышленности. Но все же лучше употреблять натуральный мед.
На сегодняшний день на базаре довольно часто можно встретить качественный мед.
Ветеринарная лаборатория постоянно контролирует качество этого продукта.
- Расскажите, пожалуйста, о майском меде? Многие покупатели иногда сомневаются в его качестве.
- Тут нужно логически подумать. С чего пчелосемья в мае может принести мед? Это сады. Если сопутствует погода, при цветении груш, яблонь пчелосемья приносит небольшое количество меда. Начинаются первые медоносы. Этот нектар пчелосемья использует для своего развития. Не нужно думать, что майский мед собран только в мае. Этот мед может быть откачан и в июне. Сюда может входить не только акация и одуванчик, а и все растения, которые цветут в мае-июне.
- Какой мед наиболее полезен?
- Все меда полезны и каждый имеет свои особенные свойства. По насыщенности элементов считается самым полезным гречишный мед. В нем медицина насчитывает 330 простых веществ. Но гречишный мед переносит не каждый организм. А вот мед из акации и липы - более легкий.
Когда хотите детей приучить к меду, ни в коем случае нельзя давать детям гречишный мед. Он горчит и очень сладкий. Многие дети, когда впервые попробуют такой мед, в дальнейшем отказываются его есть. Для детей лучший мед - из акации. Он практически не имеет запаха, рез кого вкуса, не очень сладкий.
Польза меда известна с древних времен. В меде сахароза разложена ферментами пчел на глюкозу и сахарозу. В меде преобладают простые вещества, которые организм воспринимает естественно, не затрачивая энергии на переработку и расщепление меда. Вот в этом его ценность.
- Как правильно хранить мед?
- Натуральный мед обладает способностью очень долго сохраняться, существенно не изменяя своих качеств. Это объясняется тем, что в меде содержаться вещества, которые оказывают неблагоприятное действие на различные микробы. Однако мед содержит особый вид дрожжей, обладающих способностью сбраживать высокие концентрации раствора сахара. При наличии благоприятных условий для развития этих дрожжей происходит закисание меда.
При хранении необходимо учитывать тот фактор, что этот продукт обладает способностью поглощать влагу и адсорбировать посторонние запахи. Хранить мед рекомендуется в стеклянной, глиняной, эмалированной таре, лучше герметически закупоренной.
Нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими сильный запах (с селедкой, квашенной капустой и др.), так как мед поглощает эти запахи, в результате чего снижается его качество.
- Какие еще есть полезные продукты пчелиного производства?
- Это цветочная пыльца, прополис и маточное молочко - те продукты, которые доступны пчеловоду при сборе.
Цветочная пыльца - высококонцентрированный белковый корм. Как хлеб важен для человека, так и пыльца для пчел. Он идет на приготовление корма для выращивания молодых пчел, трутней, маток. Для человека цветочная пыльца также очень полезна.
Прополис еще называют пчелиным клеем. Пчелы собирают его с почек деревьев. Он имеет бальзамный запах и широко используется в медицине.
Маточное молочко также очень ценный продукт пчеловодства. От состава этого молочка зависит, какая особь с одного и того же яйца будет развиваться (пчела, матка или трутень). Маточное молочко с успехом применяется в нашей медицине и косметике.
- Правда ли, что укусами пчел лечат?
- Да, пчелиный яд очень полезный. Его собирают и делают из него различные мази. Также существует лечение пчелоужалением.
Но если вас укусила пчела, необходимо сразу же изъять ее жало и приложить к больному месту что-то холодное.
И очень важно помнить, что перед самостоятельным употреблением продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом!
«Пчелиный словарь»
Амилаза - один из ферментов меда.
Апизатрон - водный раствор пчелиного яда.
Апилак - сухое адсорбированное маточное молочко.
Борть - древнейший тип улья.
Вайва - препарат, основу которого составляет прополис.
Вощина - лист воска, на котором оттиснуты донышки будущих ячеек.
Гемогент - трутневое молочко.
Жмаки - восковые остатки от сотового меда; неочищенный, нетопленый воск.
Забрус - восковые крышечки молочного цвета, которыми пчелы запечатывают созревший мед.
Имменин - лечебный препарат из пчелиного яда.
Камелии - лечебное средство, изготовленное из меда путем освобождения его от углеводов.
Манна небесная - библейское название падевого меда.
Патока - самый чистый мед, отделяемый от воска без применения огня и пресса; мед-самотек.
Перга - цветочная пыльца, принесенная пчелами в улей, сложенная в ячейки и утрамбованная (чаще - сверху залитая медом).
Прополис - клейкое смолистое вещество, вырабатываемое пчелами, сырьем для которого служит растительная смола (выделения из почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев).
Ольга Самсоненко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.