GOROD.cn.ua

Ветеран Черниговского уголовного розыска рассказывает об особенностях профессии

Владимир Ревенок
10 ноября - особая дата для сотрудников правоохранительных органов Украины, особенно для ветеранов. Для них этот день навсегда останется профессиональным праздником. Давно уже нет государства, которому они служили, а солдаты правопорядка свято продолжают уважать традиции и ежегодно отмечают этот день. Недаром указом президента Украины 10 ноября было официально объявлено Днем чествования пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел.

Ко Дню милиции в свое время приурочили и пре- мьерный показ сериала «Место встречи изменить нельзя». Говорят, что на протяжении тех пяти вечеров, пока шел фильм, уровень преступности в СССР уменьшался в разы: даже правонарушители следили за профессиональными действиями сотрудников Московского уголовного розыска. Тайные слежки, засады, погони, допросы... И ежеминутный риск... Этим был наполнен не только культовый фильм, но и жизнь реальных людей - сотрудников уголовного розыска. Об этом в интервью с одним из них - полковником милиции в отставке Владимиром Ревенком.

—    Владимир Ильич, вся Ваша работа в органах внутренних дел связана с Черниговом, ее общий стаж составляет более 30 лет, из них четверть века — в уголовном розыске...


—    Да, я начинал служить участковым инспектором. Следил за правопорядком в районе Пяти Углов в областном центре. В то время, в 1962-м году, в Чернигове уже насчитывалось около 120 тысяч жителей. Росла численность населения, росла и преступность. Особенно тогда, когда в городе начали работать комбинаты «Химволокно» и камвольно-суконный. В 67-м году (к тому времени я уже закончил Львовское училище по подготовке оперативного состава органов внутренних дел) руководство решило меня направить на оперативную работу в уголовный розыск.

—    Но работа участкового милиционера — это одно, а оперативника — совсем другое?


—    Я пришел в команду опытных профессионалов, закаленных Великой Отечественной войной. Это были настоящие асы — Виктор Григорьевич Чуд- новский, Петр Иванович Осипенко, Василий Федорович Сердюк и другие. В отделе нас было семь человек. Если же говорить об оперативной обстановке, то это, как в той песне, — «служба дни и ночи». Магазины тогда были забиты спиртным — шампанским, водкой, дорогими коньяками. За ночь обворовывалось четыре-пять магазинов. Массовыми были квартирные кражи...

—    Скажите, а может, и в Чернигове или в области была своя «Черная кошка»?

—    Были большие преступные группировки, которые «работали» по цепочке: крали до тех пор, пока их не брали. Примеров много...

—    Говорят, сейчас уровень преступности повсеместно растет. Во времена СССР жить было спокойнее?

—    Наверное, только тем гражданам, которые не  сталкивались с обратной стороной  этой жизни.  Мы же по роду  своей деятельности и в те «тихие» годы громили гнезда, задерживали наркоманов, девушек легкого поведения. Если же сравнивать с нынешним временем, я бы сказал, что изменился характер  преступлений. Toгда  были очень распро странены кражи, были и криминальные «мастера своего дела». Помню такого известного в Черниго ве вора-рецидивиста Николая В. Сначала вместе с братом они крали мопеды, потом угнали ВАЗ-2101 (в народе —  «копейку»). Потом «обчистили»  универмаг «Детский мир»: сло-мали все кассы, забрали немало денег. Его, конечно же, поймали. И он пригрозил: «Вы еще меня узнаете!» После того как отсидел, организовал банду, которая взламывала сейфы, грабила магазины. Брали часы, золото, срезали с пальто воротники из ценного меха. «Работали» по всей области. Он даже на карте флажками отмечал места удачных краж.

—    Хоть сценарий фильма пиши...

—    Очень уж изящный ум имел. По виду и не скажешь, а был одним из опаснейших преступников, на счету которого — даже убийство. Сам аккуратный, вежливый, всегда одет с иголочки. А чего стоят его махинации?! Только представьте: когда его брат был выпускником одной из черниговских школ, оперативники выяснили, что тот замешан в серьезном преступлении, и вышли на след. Тогда старший пробирается ночью в школу, крадет печать, бланк аттестата зрелости, заполняет его и младшего со всеми документами отправляет в Одессу — служить... в школу прапорщиков.

Понимал, что среди людей в погонах в последнюю очередь будут искать! Но все равно нашли и задержали. Или, например, такой случай. Ограбил Николай В. сейф одного из учреждений в Чернигове. Взял большую сумму денег. Сотрудники уголовного розыска, понятно, там побывали, все запротоколировали, ведут следствие. Он тем временем осуществляет еще несколько магазинных краж, причем награбленное прячет... на чердаке уже обворованного им учреждения.

—    Ничего себе! И как сложилась его судьба?

—    А как складывается судьба преступников? Нашли его тело за городом, с пулей в виске. Рано или поздно у таких конец один: или «друзья-товарищи» во время разборок порешат, или у самого нервы не выдержат... Жаль, что столько невинных людей из-за таких пострадало.

—    Знаю, в 74-м Вы стали начальником отделения уголовного розыска Деснянского райотдела милиции города Чернигова...

—... А после два года был заместителем начальника этого же райотдела по оперативной работе. Мне приятно вспоминать то время. Тогда нам удалось сформировать очень сильный оперативный состав. Сегодня мои бывшие коллеги — Петр Пекур, Сергей Иваненко, Николай Хандогий, Александр Билык, Виктор Лисица, Иван Зайченко, Иван Велигоша и другие — очень авторитетные в Чернигове и области люди, многие из них стали руководителями первого звена. Не без гордости могу сказать, что за годы моей работы в Деснянском райотделе не осталось ни одного нераскрытого убийства. Хотя нервотрепки хватало. Помню, в начале 80-х, когда один я уже был начальником Деснянского райотдела внутренних дел, в Чернигове, в урочище «Пролетарская роща», состоялась так называемая «куликовская битва», когда микрорайон пошел врукопашную на другой. Мы тогда чуть партбилеты не положили на стол. Обстановка в стране начала меняться. И молодежь это хорошо чувствовала. Причем тогда еще была хорошо налажена профилактическая работа, повсеместно действовали опорные пункты, дежурили учителя, по улицам ходили дружинники.

—    Как я понимаю, каждый этап Вашей деятельности в «органах» ознаменован каким-то резонансным делом. Что можете сказать о середине восьмидесятых, когда стали во главе уголовного розыска Черниговской области?

—    Тогда очень много было убийств. Самое жестокое из них — в Прилуках, когда погибло четверо ребят из Пирятина соседней Полтавской области. На преступников вышли оперативным путем, задержали и отдали под суд.

А еще в то время раскрыли преступную деятельность знаменитого в определенных кругах «медвежатника» (взломщик сейфов, происходит от другого жаргонного слова — «медведь», что значит «сейф». — Авт.) Он осуществил серию краж по всей Черниговской области. Помню, как привезли его на место воссоздания совершенного преступления. Невысокого роста, худой. «Неужели он сможет поднять сейф, перенести его в другое место и там вскрыть?» — удивлялись оперативники. Ведь именно такие показания дал преступник. «Сейф возьму!» — «успокоил» подозреваемый. И сделал это!

Потом уже, когда его перевели в изолятор временного содержания Сумской области, сбежал. Тогда всех на ноги подняли. Я лично принимал участие в операции по задержанию. Выслеживали его на вертолете. На улице была весна, ледостав. Убегая от погони, он сумел добраться до середины реки Десны (это случилось недалеко от села Малое Устье Сосницкого района Черниговской области). А затем провалился под лед. Пытаясь выбраться, завис на руках на льдине и держался. Чтобы его спасти, мы подключили бригаду рыбаков. Но когда они добрались, было уже поздно: знаменитый «медвежатник» умер от переохлаждения.

—    А в 90-м Вы стали первым заместителем начальника Управления внутренних дел Черниговской области, под руководством которого находился весь так называемый уголовный блок.

—    Знаете, многие из нас жили этой работой. И это я говорю не для красного словца. У большинства моих сослуживцев стаж работы — 25-30 лет. Молодые кадры учились у старших. Поэтому сейчас самой главной задачей высшего руководства нашего ведомства считаю сохранение профессионального ядра, сформировавшегося на протяжении десятилетий. Здесь, как нигде, важен государственный подход. И в вопросе заработной платы, которая «в органах» сегодня желает быть значительно выше, и в плане организации службы, когда еще молодые, здоровые сотрудники МВД в 38-40 лет идут на пенсию. Наша работа очень сложная, рискованная. Наполовину служить нельзя, отдаваться надо по полной. Но и оплачиваться это должно так, чтобы опера-. тивник думал о работе, а не считал ^ копейки, пытаясь оплатить квартиру и выучить детей.

—    Владимир Ильич, за эти годы у Вас, наверное, накопилось немало наград?


—    Да, я всегда был на хорошем счету. Не раз поощрялся Министерством внутренних дел: получил много ценных подарков, звание отличника МВД, имею медали всех степеней за прохождение службы, много юбилейных. Это, конечно, приятно. Но для меня самое главное — осознавать, что я всегда ответственно выполнял свою работу. И сейчас, если стану на Пяти Углах, назову все клички своего «контингента», все адреса. А как иначе? Милиционер должен знать преступника, а тот со своей стороны должен быть уверен, что ты — «мент порядочный».

—    А Вас слово «мент» не обижает?

—    В устах тех, с кем я все годы боролся, это был своего рода комплимент.

Наталия Бушай,  газета "ГАРТ" №45 (2590) от 08.11.12

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ветеран, правоохранительные органы, Владимир Ревенок, газета "ГАРТ", Наталия Бушай