GOROD.cn.ua

«Их красота завораживает, ароматы умиротворяют. Смотрю на них – и сердце радуется…»

«Их красота завораживает, ароматы умиротворяют. Смотрю на них – и сердце радуется…»
- Возле цветов я отдыхаю душой. Их красота завораживает, ароматы умиротворяют. Смотрю на них – и сердце радуется, забываются и горести, и проблемы… - так с нежностью рассказывает о своем увлечении Евгения Лисовая.

Двенадцать лет назад они с мужем купили домик в селе Красное Черниговского района для бабушки мужа и мамы Евгении Дмитриевны. Планировали ездить из Чернигова им помогать. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Так получилось, что хозяйничают в усадьбе теперь сами. Зимой живут в городе, а как только солнышко начинает пригревать по-весеннему - перебираются в Красное.
Сейчас возле дома растет молодой сад и море цветов. Все это - их заслуга, потому что участок был неухожен, запущен. Расчищали разросшиеся кустарники, выкорчевывали старые деревья, разрабатывали землю...

С ранней весны и до поздней осени усадьба утопает в цветах - об этом заботится Евгения Дмитриевна. Каждый цветочек во дворе знает тепло ее рук.
- Я весну встречаю вместе с подснежниками. Еще не весь снег растаял, нигде ни травинки, а они уже распускают свои лепестки навстречу солнцу. Потом зацветают нарциссы, тюльпаны, геоцинты, пионы... и так до осенних заморозков. Последними радуют хризантемы и морозник, - продолжает свой рассказ Евгения Дмитриевна.

Среди ее разноцветного хозяйства больше всего георгин и гладиолусов.
- Георгины пахнут детством. Я родом из Винничииы. Мама меня растила одна. И хотя ей приходилось много и тяжело работать, цветы в нашем дворе всегда росли. Помню роскошные сиреневые георгины возле дома, лилии. Пока мама на работе, я в хате подмету, полы помою и обязательно букет из георгин на стол поставлю... А по соседству с нами жил учитель-пенсионер. У него много разных цветов было. Часто просил меня: «Женька, помоги клумбы прополоть». Я с радостью всегда к нему бежала. Он очень интересно и увлекательно рассказывал о всяких растениях, о том, как за ними ухаживать. Наверное, с тех пор у меня и живет любовь к этой красоте.

А красоты у Евгении Дмитриевны много - одних георгин 25 сортов. Среди любимых - «Малиновый звон», «Розовый лотос», «Красная шапочка». В эту пору они дружно цветут. Все, кто проходит и проезжает мимо их двора с восторгом смотрят на это буйство красок.
- В прошлом году даже большой туристический автобус возле нас останавливался. Пассажиров так впечатлили мои цветы, что захотели рассмотреть их вблизи и сфотографироваться, - вспоминает хозяйка.

Еще у нее растут розы, гвоздики, флоксы, ромашки, левкое, гортензия, хоста, клематисы, княжики, ирисы, лилейник, чернобривцы, керии... Это не полный перечень. Представьте, сколько нужно труда, времени, а главное - желания, чтобы ухаживать за этим огромным цветником и содержать в порядке - пропалывать, поливать и сохранить до следующего года.
- Одни зимуют в земле, другие, например, георгины, гладиолусы, лилии, - осенью выкапываю. Луковицы просушиваю и складываю в ящики, каждый сорт отдельно, потом опускаю в погреб. А весной все начинаю сначала... Не могу без дела. Многие говорят, что на пенсии нужно отдыхать, мол, уже свое отработали. Но какой толк от того, что я буду сидеть на третьем этаже в городе? А здесь мне вольно дышится. Да и к пенсии какая-никакая прибавка: многое из того, что летом «припасем», продаю зимой. Еще люблю ходить в лес за грибами и ягодами. Когда приезжают родные и друзья, я с большим удовольствием ставлю на стол угощения, приготовленные своими руками из того, что вырастили и собрали.

Лариса Потапенко, еженедельник «Деснянская неделя» №30 (121)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: цветы, сад, гергины, Евгения Лисовая, «Деснянская неделя», Лариса Потапенко