GOROD.cn.ua

Професcия бармен

Есть на земле такие люди. Они готовят "зелья", превращая порой сей процесс в сказочное представление. Они словно читают ваши мысли и знают, что именно вам нужно в данную минуту. Они лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. Они почти волшебники. они - бармены. Мы попросили четырех «укротителей стаканов, бутылок и напитков» из Чернигова рассказать о своей работе и поделится рецептами коктелей.  

Артем Скоробагатов, бармен ресторана "Мамма миа"

Главный показатель уровня заведения - количество людей, которые собираются за барной стойкой. Бармен - это лицо заведения. Он одновременно должен являться психологом, доктором, юристом, шоуменом... Учитывать надо все: настроение посетителя, то, как он одет, погоду на улице... Но главное: все свои проблемы и неприятности оставлять за дверьми заведения, приходить веселым, открытым - и тогда коктейль получится приготовить с душой!

Однажды я готовил коктейль и жонглировал горящими бутылками. В какой-то момент немного спиртного попало мне на руки - и они загорелись. Пришлось сделать вид, что так было задумано, и подать готовый напиток посетителю с горящими руками.

Коктейль  «Оргазм Тарзана»
Из ананаса вынимаем мякость и"стакан" заполняем льдом (для охлаждения стенок). В шейкере смешиваем лед, белый ром "Баккарди", ликер "Мелон" (дыня), ликер "Пизанг" (зеленый банан), ананасовый сок и лимонный фреш. Лед из ананаса вынимаем и внутрь выливаем содержимое шейкера. Украшаем верхушкой ананаса и мараскиновой вишней.

 

 
Игорь Дячук, бармен кафе "Этуаль"

Як художник змішує на палітрі фарби, так і бармен працює з інгредієнтами. Щоправда, іноді трохи шкода, коли коктейль, який ти твориш хвилин 15-20, наливаючи шар за шаром 14 компонентів, випивають залпом за три секунди...

Барменом я став несподівано для себе, адже навчався зовсім іншому, закінчив автотранспортний технікум... А потім побачив, як працює в Німеччині російський бармен - і загорівся. Ось вже 10 років за стійкою. До речі, не лише на роботі, а й вдома. Зробив собі в квартирі барну стійку - через це мало з дружиною не посварився. Але тепер всюди моя улюблена справа зі мною. Трапляється, що по вулиці йду і руками розмахую, ніби тримаю шейкера і готую коктейль. Люди дивуються: "Що то за один?", а я навіть не помічаю.

До того ж бармен має бути психологом - не лише готувати коктейлі, а й підтримувати розмову з кожним відвідувачем. З одним - про спорт, з другим - про життя, з третім - про політику. І ні в якому разі не сперечатися! "Ти за Юлю? Чудово! Молодець!" "Ти за Януковича? Справжній пацан!.."

Одного разу довелось працювати з другом і колегою на дні народження. Там іменинник забажав, аби ми приготували 28 різних коктейлів і кожен - зі своєю прикрасою. Довелось помучитися, але впорались.

Коктейль "Оргазм "Голубые небеса"
В шейкер бросаем лед, добавляем ликер "Кюрасо", ликер "Малибу" (кокосовый), немного водки, ананасовый сок и чуть-чуть сливок. Все это взбиваем в шейкере и выливаем в стакан со льдом. Для украшения используем часть банана, мараскиновую вишню и лимон.

Юлия Саенко, бармен премиум-кафе "Сомелье"


Я в этой сфере уже семь лет работаю. Для Чернигова девушка-бармен - все еще явление необычное. До этого я некоторое время работала в Киеве - там это в порядке вещей. А у нас до сих пор некоторые посетители относятся настороженно. Поначалу вообще недоверие какое-то в глазах читалось, мол, "это девушка, что ли, мне будет коктейли смешивать?" Но после того, как попробовали - сомнения закончились.

Коктейль "Огни Манхэттена"

В стакан кладем крошку льда. Добавляем туда джин, ликер "Пизанг" (зеленый банан) и мятный ликер. Заливаем все это тоником. Украшаем веточкой мяты и кусочком лайма. На дно опускаем синюю мараскиновую вишню с веточкой. Другую такую же используем для украшения.

 


Дмитрий Веремей, бармен дансинг-клуба "Лимонад"

Я случайно барменом стал. Пошел в 16-е училище поступать, и мне предложили учиться на бармена. Быть барменом -одновременно искусство и наука: нужно делать не только красиво, но и знать, что и в каких пропорциях смешивать. И при этом бармен должен быть терпелив к каждому клиенту. Посетителю никогда нельзя говорить "нет", кроме тех случаев, когда ему нельзя наливать: либо ему уже хватит, либо возраст не позволяет. Друзья рассказывают, что нередки забавные случаи, когда девушка, заказывающая коктейль, на вопрос "Восемнадцать есть?" открывает кошелек, подсчитывает оставшиеся там деньги и

Коктейль "Мохито драйвер"
Половинку лайма и листики мяты мнем в стакане. Добавляем лед, мятный сироп. Заливаем "Спрайтом" или водой "БонАква".

 

Сергей Кириченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.