«Кролики – это не только ценный мех…» Много ли можно заработать на их разведении?
Среда, 18 Апреля 2012 16:09 | Просмотров: 5490
«Кролики – это не только ценный мех…» Много ли можно заработать на их разведении?
Кто не помнит диалога между журналистом и председателем колхоза, который разыграли украинские комики Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Именно после этого номера звездный дуэт получил свое народное название - «Кролики». Долго еще люди смеялись и повторяли крылатые фразы из известной миниатюры. А если серьезно? Действительно ли домашние кролики так уж выгодны в хозяйстве? Много ли можно заработать на их разведении? И как правильно ухаживать за ними? Ответы на эти вопросы мы услышали от
60-летнего ичнянского кролевода Григория Сайко.
- Я заинтересовался кролями еще в шестом классе, - вспоминает Григорий Яковлевич. - И не так люблю есть их мясо, как заниматься самим хозяйством. Перепробовал всякие породы - и простяков держал, и белых и серых великанов, и баранов, а вот сейчас остановился на фландерах. Фландер - это порода, которую вывели лабораторно. Скрестили зайца с домашним кролем, а потом того, что вышел, еще и с кенгуру. На расплод я покупал фландеров
в Великой Дороге Нежинского района - двух крольчих, и
в Борзне - одного кроля. Сейчас на нежинском рынке кроль такой породы стоит около
полуторы тысячи гривен. Я со своих покупателей три шкуры не деру - продаю по
400 гривен. Кроликов у меня покупают жители нашей области. Было, правда, что и из Черкасской приезжали, и из Киевской. В основном выходит так, что крольчиха еще не окотилась, а уже есть список покупателей ее малышей.
До 2,5 месяцев Григорий Яковлевич делает крольчатам все необходимые прививки и только потом отдает новым хозяевам.
- Без прививок - никак, - объясняет он. - Продавать людям нужно таких животных, которые бы хорошо росли и не болели. По-другому просто стыдно. Было у меня два случая, когда после продажи крольчата у новых хозяев заболели. Я поехал в ветлечебницу, чтобы узнать, в чем дело. А то выглядел в глазах, людей вруном - рассказал, что кроли хорошие, хорошее потомство будет, а тут такое... Но ветврач объяснил, что в каждом хозяйстве своя степень заражения воздуха микробами. Поэтому животные иногда и болеют, когда попадают в другую среду. Чтобы этого не произошло, нужно делать повторную прививку. Тогда животное быстрее адаптируется к новому месту.
Когда я начала искать болезни кролей в Интернете, в глазах просто зарябило от такого количества названий. Инфекционный стоматит, инфекционный ринит, пастереллез, ликтериоз, стафилококкоз, пододерматит, колибактериоз, пассалуроз, стригущий лишай... Этот список можно было бы продолжать и дальше.
- Если вовремя сделать прививку, ни один кроль в вашем хозяйстве не сдохнет, - заверяет Григорий Яковлевич. - Самая распространенная болезнь кролей -
кокцидиоз. Ее возбудители - кокцидии, которые паразитируют во внутренних органах. Если разрезать тушку больного кроля, то можно увидеть белые узелки в печени. Эти кропи мало едят, зато много пьют. В итоге в брюхо набирается вода, оно отвисает и становится вздутым. Когда мои кроли болеют кокцидиозом (а это бывает в основном
в 2,5-3,5 месяца), я набираю
по 10 кубиков лекарства в шприц и утром и вечером вливаю им в рот. За трое суток их состояние нормализуется. А вот вирус
миксоматоза переносят комары. Поэтому и вакцинируют от него животных
в апреле-октябре. Пока комаров нет, я прививки не делаю. Но как только услышу хоть одного, сразу же беру вакцину (она у меня всегда есть в холодильнике) и делаю прививки. Если же крольчихи рожают осенью, можно не вакцинировать потомство до следующего года. А вот прививка от
ГБК (геморрагической болезни кролей) обязательна. Начинают вакцинировать кролей с
30-дневного возраста, повторная вакцинация делается
через шесть месяцев. Тогда кроли год не болеют.
Спаривать кролей
раньше чем через две недели после прививки опытные кролеводы не советуют, беременность может быть неудачной.
- Когда делаю кролям прививку, записываю дату мелом на клетках, чтобы не ошибиться, - говорит Григорий Яковлевич. - Записываю также и дату спаривания, чтобы знать, когда крольчиха приведет малышей. Вообще, период беременности простых кролей -
30 дней, зайцев -
33. У фландеров период беременности остался, как у зайцев, -
33 дня. Правда, у меня как-то крольчиха ходила аж
35(!) дней. Как правило, фландеры приводят
по двое-трое крольчат. У меня же в наименьшем приплоде было
четверо, в самом большом -13. За год у одной крольчихи бывает, самое большее, четыре окрола. Проблема лишь в том, что у мамочки-крольчихи восемь сосков. Поэтому больше малышей она прокормить не может. Если очень умная крольчиха, она делит деток на два гнезда и кормит их отдельно. Но это, акцентирую внимание, если крольчиха очень умна. Когда у меня какая-то приводит малышей, я глажу ее, чтобы руки имели ее запах, достаю из гнезда крольчат, бросаю в кепку, которую держу специально для этого случая, и считаю. Если их больше восьми, меньших выбрасываю, ведь крольчиха все равно выбросит лишних, но не обязательно самых слабых. Что интересно, кормит крольчат мамочка раз в сутки. И только в то время, в которое родила.
Одно из основных условий успешного кролеводства - правильное кормление животных.
Григорий Сайко
- В этом году у меня зимовало
15 кроликов, - продолжает Григорий Сайко. - За это время они съели сундук овса (в него вмещается
пять мешков) и бочку
(на два мешка) ячменя. Моя жена всегда говорит: «Если держать скот, то нужно делать все, чтобы он никогда не был голодным». И я с ней полностью согласен. Тогда животное и здоровое, и... много весит. Рекордный живой вес моего фландера -
10 килограммов 200 граммов. В основном же они достигают девяти килограммов. Соответственно, обработанная тушка весит 6-7 килограммов.
Мясо кролика - экологически чистый, диетический продукт, который усваивается организмом человека на 90%! Оно не содержит холестерина, гербицидов, пестицидов, тяжелых металлов, следов лекарственных и других химических препаратов. Содержание белка в крольчатине намного выше, чем в баранине, свинине, говядине и телятине. При минимуме жиров оно очень богато белками и витаминами.
- Вообще, на мясо я своих кролей не продаю, - говорит Григорий Яковлевич. - Но для себя, детей и внуков зарезать могу. Особенно полезно это мясо для малышей, которые только-только начинают пробовать разные продукты после маминого молока. Правильно сказано, кроличье мясо - экологически чистое. Да и как может быть по-другому? Кроль - животное умное. Если пшеница или овес, которым хозяин его кормит, будут протравленными, кроль их просто не будет есть. Кроме того, на кроличье мясо ни у кого нет аллергии, поэтому врачи советуют его абсолютно всем.
Теперь вернемся к «ценному меху». Многие жалуются, что кроличьи шубы, шапки " и воротники «живут» не более двух сезонов, поэтому и смысла покупать их нет. Производители же доказывают - в действительности все совсем не так. Кроличий мех очень ценен, но эта ценность совсем не в его стоимости, а в свойствах. Во-первых, по степени сохранения тепла кроличий мех стоит на одном уровне с овчиной, норкой и ондатрой. Во-вторых, сохраняется он даже лучше заячьего, бурундукового, сусликового и кротового мехов. А главное: соотношение цены и срока использования - это еще один плюс в его пользу. Ведь за два года вы со спокойной совестью, зная, что не выбросили деньги даром, можете поменять кроличью шубу еще на одну такую же.
- Кроличьи шкурки я сдаю в заготовительную контору, -говорит Григорий Яковлевич. - Еще
четыре года назад это было совсем невыгодно - за одну шкурку давали всего
одну гривну. Но все равно жаль было их выбрасывать. Сейчас одна кроличья шкурка стоит
до 15 гривен. Поэтому, сдав хотя бы десяток, можно вернуть себе стоимость прививок.
Если вы тоже хотите иметь в своем хозяйстве постоянных поставщиков «ценного меха и диетического легкоусвояемого мяса», самое время подумать о разведении кроликов.
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №15 (2560)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.