GOROD.cn.ua

История, вышитая черной нитью

Годдерт Ульмке с Марией Ивановной
Нет печальнее детства, чем военное. У Марии Ивановны Ярош оно было послевоенным. Великая Отечественная забрала четырех ее братьев и сестер. Мама за всю жизнь так и не смирилась с потерей. Ее рассказы об оккупации леденили кровь. И в который раз убеждали в мысли, что фашизм - это самое большое зло в судьбе человечества. Тем не менее, долгие годы их семья как самую дорогую реликвию хранила кусочек небеленого полотна, на котором черной нитью было вышито имя немецкого солдата - Вильгельма Ульмке Гауптмана.

В коричневой форме и кованых сапогах он ступил завоевателем на нашу землю в августе 41-го. Маленькое село Буды Черниговского района, где жила семья Марии Ярош, - лишь незаметная точка в веренице городов и деревень, через которые он прошел. Это была другая культура - чужая и второсортная, как ему говорили. А еще его убеждали, что живут здесь недочеловеки, полукровки, племя которых нужно стереть с лица Земли. Здесь Вильгельм видел столько человеческих глаз: испуганных, гордых, заплаканных, полных ненависти, отчаянья, иногда - предательства. Эти чувства были для него не новы, ведь присущи они и арийцам. Но глаза восьмерых детей, спрятавшихся на печи, когда они с переводчиком зашли в маленький домик на окраине Буды, вывернут его душу наизнанку. Он, винтик армии, победившей полмира, обхватив руками старую грушу, будет содрогаться от рыданий, вспомнив, что дома, в далекой Германии, он оставил своих пятерых ребятишек мал мала меньше...
Вильгельм Ульмке насколько сможет, будет помогать украинской семье: приносить продукты, одежду, обувь... А однажды он напишет на листе бумаги свое имя, которое мама Марии Ярош потом вышьет на куске полотна - чтобы никогда не стерлось из памяти...

Последний бой с партизанами Вильгельм Ульмке принял под селом Елино Щорского района 23 марта 1942 года. Об обстоятельствах смерти и месте захоронения родные узнали из письма его однополчанина. Но прошло несколько десятилетий, прежде чем уже взрослые сыновья гауптмана смогли побывать на могиле отца. Впервые Йоханнес и Годдерт посетили Украину в 2000 году. По их словам, обрели моральное право приехать сюда после того, как Федеративная Республика Германия выплатила компенсацию остарбай-терам, работавшим на ее экономику во время войны.
Визит братьев Ульмке был широко представлен в прессе. Тем более, что сугубо частным назвать его было нельзя: Йоханнес и Годдерт занялись на Щорской земле благотворительностью. В течение десяти лет побывали здесь несколько раз. Одна из областных газет, описывавшая очередной приезд немецких гостей, и попалась на глаза Марии Ярош.
- Я быстро достала кусочек полотна с вышитым именем, поняла, что это сыновья того немца, который помогал выжить моей семье в войну, - рассказывает Мария Ивановна.

Женщина сообщила о себе в Щорс, и с тех пор жила надеждой о встрече. В прошлом году Йоханнес и Годдерт Ульмке в сопровождении заместителя головы Щорского районного совета Виталия Запорожца приехали в село Буды Черниговского района.
- Так переволновалась, - рассказывает женщина. - Вы не представляете, какая это встреча была! Собралась вся наша семья - дети, внуки. Йоханнес и Годдерт обнимали меня, я плакала. Подарила им тот кусок полотна с именем их отца. Прислали мне немецкую газету, где была напечатана наша фотография. Мы переписываемся. Я - на русском: у них там есть переводчики. А ответ на немецком прочитать не могу. Хочу в Чернигов съездить, поискать, где можно перевести. Йоханнес и Годдерт оплатили покупку слухового аппарата для меня. А приобрел его и привез Виталий Запорожец. Я в благодарность передала вышитые крестиком подушки. Удивило и мое рукоделие.

Прошлым летом вместе с братьями Ульмке Мария Ярош возложила цветы на братскую могилу советских солдат, погибшим при освобождении Буды. Эта могила - еще одна животрепещущая история из ее жизни.
- Не один год за ней ухаживаю, - говорит женщина. - Живу неподалеку. В течение многих лет наблюдала, как приезжал сюда незнакомый мужчина, приводил в порядок место захоронения. Не поинтересовалась, почему он это делал. А когда перестал ездить, решила, что теперь это - моя обязанность.
В 2008 году Мария Ярош похлопотала, чтобы братскую могилу освятил православный священник. Батюшку пригласило руководство Черниговской районной администрации, он отслужил заупокойную службу. На молебен пришло немало жителей Буды. Тогда Мария Ивановна была счастлива, что сделала хорошее дело. Но сегодня она в панике: памятнику нужен срочный ремонт, он разрушается.
- Я колышками подпираю, - жалуется Мария Ивановна. - Простоит ли эту зиму? Не знаю, к кому и обращаться! В «Критичну точку» или прямо к Президенту Януковичу? Это же наша память! Мы должны ее сохранить для будущих поколений!

Тем временем в Щорском районе считаются с памятью даже бывших врагов. На могиле Вильгельма Ульмке установлен крест с табличкой и его именем, на территории местной больницы - памятный знак с надписью: «Здесь было немецкое кладбище».
- Братья Ульмке выделили тысячу евро для постройки Свято-Николаевского храма (во время войны он сгорел дотла), помогают решать социальные проблемы, - рассказывает заместитель головы Щорской рады Виталий Запорожец. - В рамках украинско-германского проекта «Щорс - Френденберг - дружба» города обмениваются делегациями, в составе которых - немало детей. Символом побратимства стала цепь дружбы - не метафорическая, самая настоящая. С каждым нашим визитом она становится длиннее на одно звено. А значит - крепче.
Вот как бывает: переосмыслив свою историю, немецкий народ старается искупить вину своих предков. Мы же выделяем для изучения темы Великой Отечественной в школе всего несколько часов и не всегда находим деньги на ремонт памятников. Горько признавать, что Вильгельм Ульмке, написавший семьдесят лет назад в письме к жене: «Россия и душа ее людей - вечная загадка. Все церкви здесь превращены в кладовые для зерна. А в моей комнате на стене висит икона Святой Марии с младенцем», в чем-то прав и сегодня.

Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №38 (077)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: война, «Деснянская неделя», Наталия Бушай