От Чернигова до Америки – подать рукой!
Вторник, 9 Августа 2011 23:12 | Просмотров: 2769
Мария Юхименко
Если чего-то желать очень сильно, и не только желать, но и прилагать для исполнения желания максимум усилий, оно обязательно сбудется! В атом убедилась наша землячка Мария Юхименко, которая вот уже четыре года живет в США. Сначала Маша отправилась за океан на учебу (она выиграла грант для молодых ученых от фонда Фулбрайта), теперь работает в университете, проводит свои исследования и даже готовится к защите докторской диссертации. А ведь девушке всего-то 27 лет!
В наше время границы стран как бы стираются
- Мария, расскажи, пожалуйста, с чего ты стартовала в Чернигове?
- После окончания Черниговской СШ №3 я поступила на факультет физвоспитания нашего педуниверситета. Получила квалификацию бакалавра и специалиста, потом еще год училась в аспирантуре. Параллельно подала заявку на грант от фонда Фулбрайта (если интересно, детальную информацию можно найти на их сайте), прошла конкурс, и начала заниматься своей научной деятельностью непосредственно в США.
- Любопытно, к какой сфере относится твой научный интерес?
- Это психология, а именно - «образовательная психология» или «воспитательная психология» – можно называть и так, и так. Полгода назад я защитилась и получила звание кандидата философских наук по «образовательной психологии», а сейчас пишу докторскую диссертацию на звание доктора философских наук.
- Ничего себе! А какую тему ты изучаешь?
- Одна из тем, которую я непосредственно исследовала, называлась «Гражданин мира». В рамках этого исследования мы пришли к выводу, что гражданин мира - это такой человек, который принимает участие в политических процессах своей страны и всего мира. Сейчас благодаря тому, что у многих горожан есть доступ к интернету, информация стала намного доступнее, чем была еще 10 лет назад. А знание иностранных языков способствует тому, что границы стран как бы стираются.
Наши исследования показали, что в Чернигове более половины старшеклассников знают английский язык, переписываются со сверстниками. Я расспрашивала также, есть ли компьютеры в школе, дома, пользуются ли они интернетом, в каких целях?
Я узнала, что на самом деле очень многие подростки используют интернет для академических целей - для подготовки домашних заданий, рефератов.
Я провела исследование среди студентов на тему - насколько они заинтересованы в политике, будут ли принимать активное участие в политическом процессе страны и мира. Оказалось, что у наших студентов есть такая заинтересованность, есть мотивация, они планируют активно влиять на будущее своей страны.
- Удивительно, что американцев интересуют подобные исследования!
- Да, ведь мы собираем данные и в других странах. Работает целая команда. Например, по теме «Гражданин мира» у нас есть данные из Бразилии, США, Тайваня. Наша цель – собрать информацию и сравнить, кто более «глобальный», кто знает больше языков, у кого больше навыков и умений в современных технологиях.
Мы уже сравнили, например, бразильцев и американцев, и выяснили, что первые более «глобально» настроены. Еще одно исследование касалось академической честности или нечестности. Я расспрашивала наших студентов о том, используют ли они шпаргалки, списывают ли домашние задания. Оказалось, украинские школьники против того, чтобы использовать связи родителей для улучшения своих оценок.
Тем не менее, наши ученики довольно либерально относятся к списыванию. Для США эта проблема более актуальна. В университетах там действуют кодексы на эту тему, которые зачитывают новичкам в начале учебного года.
Найти друзей за океаном помогла капоэйра
- А как на момент отъезда в США обстояли дела с английским языком?
- Английским я занималась еще со школы, причем помимо программы. Кроме того, много времени уделяла занятиям гимнастикой, и на все соревнования я ездила со словарем, учила слова. Даже на курсы ходила – Первые Киевские государственные курсы иностранных языков – они очень мне помогли. Так что с языком особых проблем не было. Правда, было сложнее общаться с друзьями, чем учиться. Ведь у моего научного руководителя я не первая студентка из другой страны, и он уже знает, как найти подход, всегда сделает паузу, объяснит новые термины.
- Где конкретно сейчас живешь? И с чего начиналась интеграция в новом сообществе?
- Живу я сама, снимаю квартиру вне университета, но недалеко. Живу в городке Сторс – он ничем не примечателен, находится недалеко от Нью-Йорка, в двух с половиной часах езды. Мое самое сильное впечатление было такое: городок очень маленький даже в сравнении с Черниговом! По сути, университет – это и есть город, всего 10 тысяч населения. Вот на одном из фото здание за моей спиной - это педагогическая (образовательная) школа (или университет, если на нашу систему со переводить). Она не только №1 среди государственных педагогических университетов в северо-восточном регионе и на восточном побережье страны, но также №16 среди самых лучших педагогических университетов всего США. Наш городок находится в лесу, белки бегают по дорожкам.
- Красотища!
- Да, но с другой стороны - в мои-то ем годы хочется общения, каких-то развлечений, а там особых возможностей нет. Ночные клубы при университете есть, но туда ходят туда в основном студенты, а я уже перешла на другой уровень, сама читаю некоторые лекции. Провожу исследования, помогаю научному руководителю в его работе и получаю за это вознаграждение. Не скажу, что это большая сумма, но она позволяет как-то прожить.
- А в бытовом плане? Что-то было непривычным?
- Не поверите, я готовлю себе сама, арю борщи, люблю нашу украинскую кухню. Один год я снимала квартиру вместе с девочкой из Китая, она меня научила готовить некоторые блюда, мы даже пробовали лягушек. Так что в бытовом плане - все нормально.
- А есть возможность общаться, дружить?
- Да, я уже три года занимаюсь капоэйра, это бразильское боевое искусство, мне оно близко по духу, уже получила три пояса. И именно там у меня появились друзья, мы очень много времени проводим вместе, ведь тренировки 5 раз в неделю и в выходные дни мы обязательно встречаемся.
- Говорят, американцы не настолько открыты, как наши люди. Так ли это?
- Качество дружбы, действительно, отличается. У нас дружат с одним-двумя самыми близкими людьми, а там молодежь общается в компании.
- Создание семьи входит в твои планы на ближайшие годы?
- Надеюсь! Но о чем-то конкретном говорить еще рано. Кстати, в США о семье начинают задумываться годам к 30-ти. В этом еще одно отличие от нашего менталитета.
- Признайся, это была твоя цель – уехать в Америку?
- Моя цель была и есть - связать свою жизнь с научной деятельностью, преподавать в университете, набраться знаний, опыта, чтобы потом использовать их на практике. Будет ли это в США, в Украине или еще где-то - я точно не знаю, время покажет.
«Любимая черниговская газета», №9 от 1.08.11, Виктория Кудина
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.