GOROD.cn.ua

Владимир Анищенко: «Лес нужно любить всей душой!»

В ГП «Городнянский лесхоз» Владимир Николаевич Анищенко работает с 1982 года
До сих пор все наши интервью проходили в кабинетах. А в этот раз — необычная встреча: мы выехали в Городнянское лесное хозяйство. Не на пикник, а по делу: посмотреть, как обновляются молодыми сосновыми посадками черниговские леса и принять участие в акции «Будущее леса в твоих руках». В ведении Городнянского лесхоза — почти 35 тысяч гектаров леса, трудятся в нем более 540 человек. О том, как сегодня работают лесники, нам рассказывает главный лесничий Городнянского лесхоза Владимир Анищенко.

Чем «вооружен» лесник?

Беседа наша началась с демонстрации современного оборудования, с которым сегодня работают специалисты лесного хозяйства. Высоту деревьев, диаметр, занимаемую площадь — все позволяют узнать электронные приборы.
— Прежде для измерения длины линии использовались металлические ленты, — рассказывает Владимир Николаевич, — постоянно носить их за собой, натягивать было непросто, и работу это в общем-то затрудняло. Для измерения диаметра дерева применялись деревянные мерные вилки. А при вилке — отвесик для измерения высоты дерева. Расхождение при таком способе измерения могло быть до 1,5—2 метров. Этими способами мы сегодня практически уже не пользуемся, вилки и отвесы остались, можно сказать для истории. Для определения диаметра используем вилки из дюралюминия — практичные, не разбалтывающиеся, хорошо себя «чувствующие» при любых погодных условиях. Используем в работе несколько видов высотомеров. Самый простой из них, харьковского производства, основан на том же маятниковом принципе: отходим от дерева на 15—20 метров, наводим на вершину, смотрим...

Более современный — шведский электронный высотомер, он высоту определяет достаточно точно (плюс-минус полметра) с любого расстояния. Еще более совершенный прибор — высотомер лазерный.
Действие этого прибора (увы, не украинского производства) главный лесничий демонстрирует тут же: высота сосны, под которой мы беседуем, оказывается 27,4 метра.
Есть и лазерный дальномер, позволяющий измерять расстояния до 50 метров с точностью 1,5 миллиметра! Два нажатия кнопки — и мы видим результат: 2 метра 975 миллиметров.

А GPS пока — единственный в области

— Для того, чтобы измерить площадь какого-то участка леса, мы применяли раньше буссоль — геодезический инструмент, специальный вид компаса. Направляем, берем угол — азимут либо румб, с помощью мерной вилки промеряем расстояние, заносим на абрис и потом либо с помощью специальных компьютерных программ, либо вручную на миллиметровке рассчитываем площадь. От использования буссолей мы сегодня тоже практически ушли — необходимые возможности есть у ОРБ-приемника. Он принимает сигнал со спутника, и показания по точкам мы снимаем за 20—30 секунд. Лесник обходит периметр лесосеки и параллельно маршрут отображается на карте в его ноутбуке. Причем точность измерения периметра — от метра до 20 сантиметров! Это великолепные показатели, за этим прибором, конечно, будущее лесного хозяйства. Стоит он около 44 тысяч гривен, но о том, что мы его приобрели, ничуть не жалеем!

— С новыми приборами легче стало работать?
— Не то что легче — появилась возможность проводить точные измерения и более качественно выполнять нашу работу. Меньше делаем ошибок, точнее ведется сортировка.

— Владимир Николаевич, а во всех ли лесхозах уже используются такие приборы? Или вы в области — новаторы?
— ОРБ-приемник у нас — первый в области, а вот электронные вилки есть в каждом лесхозе. У нас их — две, и созданы две специальные бригады, которые занимаются отводами лесосек: эти люди прошли подготовку и работают именно с этими приборами. Раньше этим занимались мастера-лесничие.
ОРБ-приемник точно определяет местонахождение участка — мы переносим его на карту и лесникам намного легче ориентироваться в лесу. Лесник идет по лесу, на экране видит карту, попутно отмечает места вырубки, болезней леса. Раньше мы использовали буссоль — делалась привязка на местности и по ней мы определяли, на каком участке квартальной сетки находимся. Лес ведь условно разбит на дорожки, просеки, в нем стоят квартальные столбы — к этим ориентирам и делалась привязка. При помощи буссоли определяли направление. Процесс очень трудоемкий. Сейчас то, на что раньше требовалось пол дня, можно сделать за пару часов.

Для измерения диаметра ствола используются электронные вилки, в которые встроен мини-компьютер. Человек идет по лесу, проводит необходимые измерения (объем, кубатура, площадь — все необходимые лесотехнические параметры) и вся информация сразу же заносится в компьютер. Не нужно ничего писать, чертить и тем более вычислять на бумаге!
И еще одно нововведение. Раньше при пересчете деревьев пометки, означающие категорию годности, делались топором. Одна зарубка — деловая древесина, две — полуделовая, три — дрова. Сегодня вместо топора — аэрозольный баллончик с краской. Удобно в применении и видно такую пометку издалека.

Для Европы и для Турции


Конечно, главная задача лесхозов Украины — это выращивание и сохранение леса. Но актуальна и заготовка. У лесхоза есть свой склад, откуда переработанная древесина отправляется дальше. Там есть и новые станки, и внедряются новые линии переработки. Полностью модернизироваться пока не вышло: дело дорогостоящее. А рентабельность переработки невелика: цены на переработанную древесину сам лесхоз не устанавливает, древесина идет с аукциона. И к сожалению, аукционная цена не соответствует вложенному труду... Древесину покупают и отечественные предприятия, и заграница: особенно обширен турецкий рынок, но берет наш лес и Европа — в основном лес-кругляк. Как-то особенно древесину на экспорт не обрабатывают, чаще всего только очищают от коры.
У лесхоза есть годовой лимит вырубки. Не выполнили его только в непростом 2009 году, тогда около 12 тысяч кубов осталось невырубленными. Сейчас вошли в русло и план вырубки выполняют.
Если открыть учебник по лесному хозяйству, сразу бросается в глаза фраза о необходимости соблюдения принципа непрерывного и неистощающего пользования лесом. И еще одно направление работы лесничества — именно возобновление вырубленного леса.


Юная помощница лесничих

Как сажают сосенки

Чтобы сажать деревья, оказывается, необходим... меч. Меч Колесова — так называется приспособление, с помощью которого намного легче засаживать молодыми сеянцами большие площади. На самом деле меч — это оригинальная специальная лопата. Для леса использование меча Колесова — самый эффективный, самый щадящий способ посадки.
Для работы требуется два человека: один работает с мечом, движения простые: от себя, к себе... Другой вынимает из ведра крохотные будущие сосенки и осторожно опускает в грунт — очень важно следить за тем, чтобы корни опускались в ямку вертикально, не сминаясь, а в ямке не оставалось воздуха.
Сажают сосенки на расстоянии 60—70 см друг от друга.

— Владимир Николаевич, скажите, а вот когда деревья сажают не лесники, а такие как мы, представители общественности, — много брака делают?
— Мне кажется, нет. Стараются сажать правильно, красиво. Может быть, даже с мыслью вернуться через несколько лет и посмотреть: как подросло то, что мы сегодня посадили?
И мы действительно старались. Посадили 44 сосенки!

Болеет ли лес?

Лес — это живой организм. Конечно, у него есть свои болезни, свои проблемы. Например, очень неприятная вещь — корневая губка, бич наших лесов. Корневая система сосны имеет стержневую форму. На землях, где долгое время велась обработка плугом, получается так называемая пахотная подошва, которую корни сосны пробить не могут — идут в стороны, а спустя несколько десятилетий леса, посаженные на колхозных землях, начинают болеть: корни поражаются грибком и дерево усыхает. Приходится проводить санитарные рубки, примерно по 5 гектаров в год. Это не много, но хорошего, понятно, мало.

Лесная тропа

Закончив посадку, едем к зданию лесничества. Возле него — экскурсионная «лесная тропа».
— Мы ее создали для того, — рассказывает главный лесничий, — чтобы каждый человек пришел сюда и посмотрел: для чего существует лес, что он нам дает, чтобы всей душой почувствовал и полюбил его!
На информационных стендах — сведения о грибах, птицах, растениях нашего края. Аккуратно огорожены огромные муравейники. А на березках у тропы — пронумерованные скворечники. Говорят, птицы здесь утром поют чудесно!
Пройдешься этой тропкой и по-доброму позавидуешь городнянским школьникам, которых приводят сюда на уроки. У юных жителей областного центра такой возможности пока нет. Привезти бы их сюда. Или, еще лучше, такую же тропку сделать и у нас.


Ездили не только поговорить:  44 молоденькие сосенки посадили сами!

Справка

К Городнянскому лесхозу относятся 34,4 тысячи гектаров лесонасаждений. На территории — шесть лесничеств: Городнянское, Моложавское, Тупичевское, Невклянское, Рубежское и Старорудненское.
По лесофонду и объемам заготовки сырья Городнянский лесхоз занимает одно из ведущих мест в структуре Черниговского областного управления лестного хозяйства. Большую часть лесного фонда (почти 30 тысяч гектаров) составляют эксплуатационные леса второй группы, где проводятся все виды вырубок. Леса первой группы — с ограниченным режимом пользования — занимают более 4,5 тысяч гектаров и выполняют преимущественно защитные и экологические функции. Около 3 тысяч гектаров отнесены к природно-заповедным объектам с соответствующим режимом ведения лесного хозяйства. Это смешанные высокопродуктивные насаждения 40—60-летнего возраста, причем в травяном покрытии имеются лекарственные и другие редкие растения.
Ежегодно вырубка и обновление ведутся как минимум на 210 гектарах, где заготавливается около 80 тысяч кубометров древесины, в основном — сосны.

Кстати

Больше узнать о лесах Черниговщины можно на сайте управления лесного и охотничьего хозяйства http://chernigivlis.com.ua/

Генеральной Ассамблеей ООН 2011 год объявлен Международным годом лесов.

Беседовала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Владимир Анищенко, лес, лесник, Вера Едемская