GOROD.cn.ua

Украинский фэн-шуй

Украинский фэн-шуй
21 марта во всем мире отмечали Международный день кукольника. Вы считаете, что этот праздник для нас, черниговцев, не такой уж и актуальный? А вот и ошибаетесь. Ведь самые давние украинские куклы были найдены (не удивляйтесь!) именно на Черниговщине, в Мезине Коропского района.

Издавна на территориях славянских поселений было популярным изготовление тряпичных кукол, так называемых кукол-мотанок. Традиция делать куклы-мотанки передавалась из поколения в поколение, пока в XX веке бурное научно-техническое развитие не вытеснило эти традиционные игрушки резиновыми и пластмассовыми аналогами. Ученые-изобретатели совсем забыли, что, кроме игровой, куклы-мотанки выполняли еще и другую функцию - оберега. Сейчас традиция «hand made кукол» возвращается.

Заниматься изготовлением мотанок 36-летняя черниговка Татьяна Стадниченко начала не так давно - прошлым летом. Но за это недолгое время она успела сделать не один десяток кукол-оберегов, хоть работает совсем в другой сфере (Татьяна Петровна - руководитель студии декоративной росписи Центра народных ремесел для детей и юношества). «Как делаются мотанки и что они означают?» - именно с такими вопросами мы обратились к ней.

- Сначала я просто коллекционировала кукол, - начинает свой рассказ Татьяна Петровна. - Ездила в командировки в разные уголки Украины и каждый раз привозила какую-то новую куклу. А потом подумала: почему бы не попробовать самой? Начала искать мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок в Интернете. Сначала рассматривала сам процесс, потом изучала символику. Учителя в таком деле сейчас найти очень трудно. Те мастера, которые профессионально занимаются изготовлением кукол-мотанок, обычно не хотят раскрывать свои секреты. Если и учат, то лишь примитивным вещам, методике изготовления самых простых кукол (наверное, не хотят сами себе создавать конкуренцию). К тому же берут за это немалые деньги. Например, в Киеве часовой мастер-класс по изготовлению мотанок стоит 150 гривен. А чтобы научиться их качественно делать, нужен не один час. В Интернете же можно посмотреть весь процесс и научиться самостоятельно. Как я. На столах в кабинете Татьяны Петровны - десятки разных кукол. Чего здесь только не увидишь! Женщины и мужчины, большие и маленькие, набитые ватой и зерном! Оказывается, это лишь часть ее коллекции. Некоторые сейчас стоят в выставочном зале Центра, некоторые еще не приехали с киевской выставки, на которой, кстати, Татьяна Петровна заняла первое место за композицию из трех рождественских кукол-засевальников.

- Вы же знаете, что куклы-мотанки - это украинские обереги? - спрашивает кукольница, показывая свои творения - вот посмотрите, эта небольшая куколка, которая вмещается в детскую руку, называется нянюшка. Она оберегает ребенка от сглаза и порчи. Как правило, такую куклу своему ребенку делала мама. Кстати, такую можно изготовить всего за полчаса. Вот эта, побольше, называется кормилицей. Именно этот оберег несет в семью достаток и благополучие. Две куклы - женщина и мужчина, которые прикрепляются на одну палочку, называются неразлучниками. Это свадебные куклы. Сейчас свадебную машину украшают куклами. Так вот, истоки этой традиции идут именно от этих кукол-неразлучников. Они символизируют крепкую семейную жизнь, пару людей, которые не могут бросить друг друга.

- Потрогайте эту, - протягивает мне небольшую куклу Татьяна Петровна. - Она набита зерном. Такую называют зерновушка, или крупиночка. Когда наши прадеды собирали урожай, то делали зерновушку, которая была оберегом на достаток. Зерно клали в мешочек и украшали куклой. Когда весной начинали засевать нивы, из этой куклы высыпали зерно и сеяли. Урожай должен был быть очень хорошим. Обычно зерновушку заполняли гречихой. Поскольку сейчас с гречихой ситуация проблематичная, я смешиваю разные крупы и заполняю ими куклу. А вот эти куклы с крестом вместо лица - особенные. Крест из нитей - сакральный знак, который символизирует мужское и женское начало. Почему у мотанок не было глаз, носа и рта, как мы привыкли видеть у обычных кукол? Дело в том, что славяне придумали это специально. Когда у куклы есть лицо, мы все равно ее называем каким-то именем. Наши пращуры считали, что на такую куклу можно сделать порчу, и, когда ребенок будет играть, порча может перейти на него. А мотанка без лица - это оберег, который может символизировать и маму, и бабушку, и сестру, и подругу.

Раньше куклы делались без рук. Для головы скручивался кусок ткани (обязательно по часовой стрелке), а сверху на эту голову наматывался крест из нитей, который и был лицом. Таким же способом делали и туловище. Куклы изготовляли без единого укола иглой. Сейчас есть уже более современные варианты, в которых иглу все-таки используют, а вот нянюшки и кормилицы сделаны без шитья, лишь с помощью скручивания ткани и нитей.
Разглядывая кукол, я поймала себя на мысли, что при таком их количестве возникает ощущение, будто они на тебя смотрят. Хотя как? Ведь у них нет глаз.

- Мне многие говорят, что у этих кукол разное выражение лица, - говорит Татьяна Петровна. - Я каждый раз отвечаю, что лица у них нет, вместо него - крест. Но, действительно, у каждой куклы свой характер. Вот и одежду им подобрать не так уж просто. Каждая кукла отличается от другой. Даже когда пытаюсь сделать две одинаковые (делаю им одинаковые платья, вырезаю одинаковые платки), они все равно смотрятся по-разному. Кукла-мотанка - это просто сгусток какой-то светлой энергии. Ее нельзя делать с плохим настроением - все будет падать из рук, не так выходить. Изготовлять куклуоберег нужно лишь с добрыми намерениями и хорошим настроением. Вот я смотрю на свои изделия и радуюсь, что они вышли такими светлыми. И хоть изготовление их, как и любое хобби, в наше время недешевое, оставить это дело, оторваться от него просто не могу.
Согласно народным поверьям, куклы-обереги имеют волшебные свойства: защищают человека от злых сил, забирают на себя все болезни и неурядицы владельца. Именно поэтому древние славяне первую куколку клали в колыбель младенцу. Маленькие дети носили такие обереги с собой, а старшие - оставляли в своей комнате. К сожалению, сейчас славянские обереги уже не так популярны, как когда-то. Мы скорее побежим покупать какую-то вещицу из магазина фэн-шуя, чем отдадим преимущество своим, предковским, оберегам.

На Черниговщине куклы-мотанки вызывают интерес, однако люди их почти не покупают, - вздыхает Татьяна Петровна. - А вот в Киеве наоборот - покупатели часто даже не обращают внимания на цену. Бывает, покупают мотанку и за тысячу гривен. Да и дело не в том, купит ее кто-то или нет, просто досадно, что, имея свои, украинские, обереги, мы ищем «достаток и благополучие» в другой культуре. А зачем, когда у нас есть свой «фэн-шуй»?
7 апреля у Татьяны Петровны откроется персональная выставка. На ней вы сможете увидеть и декоративную роспись, и писанки, и, конечно же, куклы-мотанки. Всех, кого заинтересовали наши славянские древние обереги, приглашаем в выставочный зал Черниговского литературно-мемориального музея Михаила Коцюбинского.


Татьяна Стадниченко с куклами-неразлучниками

Как правильно выбрать куклу

У куклы, которая подходит для детских игр, есть несколько характерных признаков:
детская внешность, не воспроизведенная до деталей и не очень яркая;
отсутствие телесных половых признаков;
волосы хорошо прикреплены к голове, их можно расчесывать;
материал, из которого сделана кукла, натурального происхождения, мягкий и приятный на ощупь;
куклу можно переодевать и переобувать без отделения рук, ног и головы;
у куклы должна быть одежда, которая подходит ребенку по возрасту, а также кукольные вещи домашнего потребления.

Интересное о куклах

Самую древнюю куклу нашли в одной из египетских гробниц - она сопровождала в последний путь хозяина-фараона около четырех тысяч лет назад. У этой куклы не было ног, поэтому она больше напоминала кеглю.
В XIX и начале XX веков кукла была обязательным атрибутом славянской свадьбы. Поскольку замуж девушек отдавали в 12-14 лет, то жене позволялось играть в куклы и после свадьбы.

Нанайская кукла-амулет Акоан имела очень большие глаза - чтобы лучше приглядывать за своим владельцем.
Французы с помощью кукол «представляли моду». Первыми куклами-моделями были Пандоры, к которым прилагался гардероб и шкатулки с парфюмерными новинками и аксессуарами.

В католических храмах Италии и Испании найдено немало кукол, которые изображают Деву Марию с младенцем и апостолов. Такую фигурку Богоматери называли «Марион», или «маленькая Мария», отсюда и пошло слово «марионетка».
Звание первой эксклюзивной художественной куклы присвоено восковой статуэтке «Маленькая танцовщица», которая была создана в одном экземпляре в 1881 году знаменитым французским художником Эдгаром Дега.

В конце 1920-х годов в Советском Союзе куклы были запрещены. Считалось, что они воспитывают буржуазные навыки.
Самую дорогую куклу в мире - «Барби» в платье, украшенном настоящими бриллиантами, - продали за 100 »тысяч евро.

Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №13 (2506)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: фэн-шуй, куклы, «ГАРТ», Екатерина Дроздова