GOROD.cn.ua

11 приемных детей живут в семье в Ваганичах

11 приемных детей живут в семье в Ваганичах
Именно так. В семье 57-летней Надежды Плоской и 49-летнего Станислава Мануйленко, которые живут в Ваганичах Городнянского района, десять детей в доме семейного типа и одна дочка под опекой (по закону одиннадцатый ребенок и все последующие могут быть лишь под опекой. — Авт.). Думаете, у них нет собственных детей? Ошибаетесь. У Надежды Михайловны сын Руслан, у Станислава Яковлевича тоже сын — Сергей. Но эти дети уже давно выросли, имеют собственные семьи. А вот другие — чужие, брошенные в детских домах, — нуждаются в родительской любви и заботе.

В родные края

— Я родом отсюда, — начала Надежда Плоская. — Здесь, в Ваганичах, я родилась, в свое время работала в сельсовете, потом здесь же вышла замуж. Не за Славу. Станислав — мой второй муж. Первым был Анатолий, от него я родила Руслана. Позже мы переехали в Крым, в город Черноморск. Там я и жила, пока не рассталась с Анатолием и не встретила Славика. У меня даже времени не было задумываться о ком-то, кроме своей семьи. С работы, на работу, домашние дела... и так ежедневно. Со вторым мужем я вернулась в родное село. Местным сразу же стало интересно — для чего вернулась, почему с другим, что я буду в селе делать? А я планировала серьезно заняться сельским хозяйством. Колхоз тогда уже распался, поэтому я предложила крестьянам разделить на паи колхозную землю и отдать мне в аренду свои паи. Мы тогда имели собственный трактор, «КамАЗ». Я думаю, у меня хватило бы ума распоряжаться землей так, чтобы иметь с этого прибыль и людям хорошо платить за их паи. Но односельчане меня не поддержали. Поэтому мы вынуждены были жить обычной сельской жизнью: сажать огород, растить свиней, доить коров. За три года я уже так разочаровалась, что хотела вернуться в Крым. И тут со мной что-то произошло...

Кому я здесь нужна?

Надежда Михайловна вынула почту из ящика и по привычке взяла почитать районную газету. На одной из ее страниц с черно-белого снимка на нее смотрели красивые дети. Начала читать. В публикации речь шла о приемных детях, которых взяла к себе сельская семья. «А я же так мечтала о дочери, — поневоле промелькнуло в голове. — Может, и себе взять девочку? Тогда я буду хоть кому-то нужна...» Эта мысль так сильно засела в голове Надежды Плоской, что она решила рассказать об этом сыну (он юрист). «Мама, что тут раздумывать? Конечно же, бери — услышала женщина неожиданный ответ Руслана. — И не одного ребенка, а бери уже двух - мальчика и девочку. Мужа тоже уговаривать не пришлось — он обеими руками был «за». Процесс оформления документов, обучение в школе отцовства — все прошло так быстро, как во сне. В анкете для районной соцслужбы Надежда Михайловна указала, что хочет взять под опеку мальчика и девочку. В 2007 году 9-летнюю Катю и 6-летнего Валеру Ремезовых ваганичские супруги видели во время посещений Черниговского детского приюта. Поэтому их и забрали. Но желание помочь детям было настолько велико, что предложение взять еще одну «семейную пару» — двух братьев Бондалеров — нимало не смутило Надежду и Станислава. «У нас на всех детей места хватит», — сказали новоиспеченные опекуны. И вместо двух детей в семье появилось сразу четверо — Ремезовы и 5-летний Иван и 6-летний Владимир Бондалеры.

— Это наш будущий президент, — всерьез говорит Надежда Михайловна об Иване. — Вы запомните этого мальчика. Он уже сейчас, в свои 9 лет, в уме множит двузначные числа! А какая у него душа светлая!.. Он мне как-то говорит: «Мама, если бы я только мог, я бы тебе построил дорогу к дому. И газ бы провел. Ты только подожди, пока я вырасту...» Разве не чудо?
Все четверо детей с первого дня начали называть Станислава папой, а Надежду — мамой. Но для взрослых не все было так гладко — в приюте 5-летний Иван подхватил лишай. Труднее всего было вывести его с головы, не потеряв при этом волосы. Почти год лечила мать своего сына. К счастью, усилия не были напрасными, мальчик выздоровел.

Четверо — не предел!


— Как-то я заносила документы в районную соцслужбу и случайно услышала телефонный разговор соцработниц об одном городнянском сироте — Коле Бойко, — рассказывает дальше Надежда Михайловна. — Его собирались отдать в интернат для слаборазвитых детей. В разговоре женщины жалели мальчика, говорили, что если бы им кто-то занимался, то не пришлось бы переводить в интернат. И вдруг ко мне: «А вы бы не хотели забрать его? Вы же в селе живете, прокормите и еще одного». Даже не видя Николая, я согласилась его забрать. Начала опять оформлять документы. Но выяснилось, что у него еще есть брат Евгений и сестра Наталия — они 14-летние двойняшки. Сначала я не думала их брать. Помню, как они плакали, когда мы забирали Колю. Я тогда подумала, что это они переживают, что могут больше не увидеться с братом. Мы некоторое время посещали двойняшек в Городнянском интернате, забирали в Ваганичи на выходные, чтобы не разлучать родных насовсем. Но мы с мужем быстро поняли, что любим этих детей так же, как и тех, на кого документы уже оформлены. Ведь в действительности нас разделяли лишь формальности. Поэтому я взялась это исправить, и мы стали воспитывать уже семеро детей. После пятого взятого в семью ребенка наше семейное положение уже называлось детский дом семейного типа. Сейчас и я, и Слава получаем зарплаты родителей-воспитателей, к тому же я два года как вышла на пенсию. Также нам выплачивают деньги на каждого ребенка.

Куда потратить помощь, семья решает совместно. Пришлось достраивать ту небольшую сельскую хату, что у них была, чтобы всем хватило места. Сейчас строительство идет полным ходом. Каждый ребенок имеет если не отдельную, то по крайней мере комнату на двоих. И прокормить столько детей тоже нелегко. Постепенно Плоские-Мануйленко купили большой холодильник, морозильную камеру, пробурили скважину, обустроили дома душевую кабинку. Сейчас ждут весну, чтобы достроить большую столовую, в которой бы за столом поместилась вся их семья.

В конце 2008 года маму и папу большой приемной семьи все работники районной социальной службы знали лично. Поэтому, когда в Черниговском детском приюте появились новые дети, лишенные родительской заботы, — 10-летняя Маша, 7-летняя Вика и 6-летний Ярослав Хоменко, сразу же позвонили в Ваганичи: «Вы не могли бы забрать этих детей? Они все такие хорошие, только больные». Что тут поделаешь? Забрали и этих. Опять длительный процесс лечения каждого ребенка от лишая, энуреза, опять расширение дома. Но все эти заботы становятся приятными, когда тебе за это платят душевным теплом и любовью.
— Последней в 2010 году мы взяли Наташину подружку, 16-летнюю Елену Довбыш, — говорит Надежда Михайловна. — Девушка у нас под опекой. Она прошла школу интернатовской жизни, поэтому дома Лена тоже всех держит «в кулаке». Вообще, хочу сказать, что когда дети впервые попадали к нам, они ничего не умели делать, думали, что чай так сразу в стакане и появляется. Постепенно каждая девочка научилась готовить, убирать, даже пироги сейчас пекут. Ребята тоже не отстают, помогают.

Есть в нашей семье своя неотложная потребность — транспорт, который бы вмещал нас всех. Представьте, каждое утро муж везет 11 детей в школу в соседние Хоробичи (за 12 километров от дома. — Авт.) на чем бы выдумали? На «Волге»! Как-то один незнакомец увидел, как наши школьники усаживались в машину, чтобы ехать домой. От удивления он чуть не упал, когда за одиннадцатым ребенком муж закрыл дверцы и, усевшись на свое место, тронулся с места. Но никуда не денешься, ездить же нужно.
И в сельском совете, и в районной социальной службе об этих родителях говорят, что они бы еще десять детей могли взять. Эти — справятся! Хотелось бы верить, что еще кто-то, прочитав о семье Станислава Мануйленко и Надежды Плоской, не останется безразличен к брошенным детям. Ведь, как известно, чужих детей не бывает.

В тему

По данным службы по делам детей ОГА, на 01.01.2011 года в области функционирует 10 домов семейного типа (в них воспитывается 63 ребенка) и 150 приемных семей (234 ребенка), из которых 3 детдома и 24 приемных семьи созданы в прошлом году. Вообще, разными формами семейного воспитания охвачено 70,7% всех детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Для сравнения: 59,4% на начало 2007 года, 65,4% на начало 2009 года. Увеличилось и количество желающих усыновить ребенка. Если в 2005 году на Черниговщине было усыновлено всего 16 детей, то в 2010 — 45 детей.


Отец с детьми

Анна Самойленко, еженедельник «ГАРТ» №9 (2502)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: дети, судьба, «ГАРТ», Анна Самойленко