GOROD.cn.ua

Василий Иващенко: «Работа «под напряжением» опасна для здоровья»

Василий Иващенко
Когда в Испании шла война Хименес - испанский поэт, известный у нас по гениальным переводам, Анатолия Гелескула - был вынужден уехать из родной страны. Находясь на чужбине и понимая, что не вернется, он писал: «Каждую ночь я хватаю карту и, обегая глазами мир, ищу где жить, и не нахожу...» Это чувство знакомо многим из нас. Особенно тем, кому в своей стране не живется, и кто в ней до сих пор так и не нашелся. Кто навсегда остался сердцем там, где «Жди меня...», и где «вечером тихим играет трехрядка». Рядом с теми, кто в 42-ом блокадном году, не пожелав укрыться по воздушной тревоге, в Большом зале ленинградской филармонии слушал 7-ю симфонию Шостаковича. Об одном таком человеке пойдет речь.

О Василии Иосифовиче Иващенко написано немного. Вернее, совсем ничего. Он, как впрочем, и всякий хороший человек, «не то чтобы забыт, но все же не в почете». Этим грешит не только наше время, но и любое другое. Когда же бумага молчит, за нее говорят люди, крепкие памятью. О многом, что было сделано Василием Иващенко в развитии здравоохранения нашей области, рассказал главврач Черниговской областной станции переливания крови Василий Сергеевич Зуб.
Будучи заведующим облздравотдела и зная Василия Иосифовича как талантливого организатора еще по Михайло-Коцюбинскому, Василий Сергеевич предложил ему перейти на руководящую должность в Черниговскую областную больницу. К тому времени Василий Иващенко уже имел опыт руководителя - был главным врачом в своем родном городе Радомышль. А теперь приказом главврача Черниговской областной больницы (на то время - А.Н. Груши) - он был назначен на должность заведующего поликлиникой.

Современное здание поликлинического отделения областной больницы, по словам самого Василия Иосифовича, - их с Анатолием Никитовичем детище. В течение трех напряженных месяцев 85-го Иващенко занимался планированием нового здания и поиском средств для строительства. На то время помещение в два этажа, отведенное ныне под админ-корпус больницы, оказалось тесным и малопригодным для полноценной работы поликлиники. Незавидная, приводящая порой в отчаяние, обязанность хорошего заведующего искать средства - это незаметная для окружающих работа, всегда помимо основной и в неучтенное нигде и никем время. Этого не замечаешь, если только тем и живешь, что искренне считаешь эту работу своим личным делом, а коллектив сотрудников - семьей. Как в книге братьев Стругацких о реалиях советского времени «Понедельник начинается в субботу», где люди были рады любому поводу остаться и поработать на выходных. И как-то в Новогоднюю ночь сторож НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства), во время очередного обхода здания обнаружил, что все на работе: «Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в выходные им было скучно».

Все это созвучно с тем, о чем рассказывал Василий Иосифович. Таковым было в то время отношение к работе у многих, несмотря на то, что жилось тогда не легче. А может быть и во сто крат тяжелее, чем теперь: «Сперва на приеме, в две смены, - вспоминает врач Иващенко. - Затем опять - «на поиски погибших кораблей и затонувших сокровищ». Так иногда называю свои скитания по инстанциям, которые бы смогли профинансировать решение очередной проблемы больницы. Работать приходилось сутками, семь дней в неделю напролет. Как в песне - «мы сердце, как НЗ, не берегли». За что и поплатился здоровьем сполна. Но это уж, как водится. Теперь мало кто умеет так - убиваться на работе не ради наживы или карьеры... «Был бы хлеб. Ни богатства, ни славы Мне в моих сундуках не беречь...» Это из Арсения Тарковского. Время теперь иное, и я никогда не возьмусь равнять его с тем. Они просто-напросто несравнимы. Как небо и земля. Три года, что я проработал в областной поликлинике, наверное, одна из немногих светлых полос у меня в жизни. Если не единственная... Был когда-то польский педагог, Януш Корчак, врач по образованию, погибший в 42-ом вместе с детьми-сиротами в газовой камере. Так вот он как-то с горечью отметил, что после 22 июня ежедневно убывает по три минуты Солнца. Дело, конечно, не только в дне равноденствия, но и в самой дате - 22 июня была объявлена война... Но я о другом. Наверное, и в моей жизни после ухода из областной больницы стало как-то все раньше темнеть...»

Три года... А памяти хватило на всю жизнь. Василию Иосифовичу за столь короткое время удалось многое. Новое здание для поликлиники было отстроено и с 1992 года находится в ее распоряжении. Введена новая должность - заместитель главного врача по поликлинической работе, на что ушло немало времени и сил. Необходимость этого введения чувствовалась давно. Должность заведующего поликлиникой действенна непосредственно в пределах самого поликлинического отделения. Заместитель главврача по поликлинической работе - это, напротив, руководитель областного масштаба, имеющий возможность организовывать амбулаторно-поликлиническую помощь среди лечебных учреждений области.

Должность стала шире, работа напряженней.
А в сутках по-прежнему осталось 24 часа. Только теперь это чувствовалось острее. Шла серьезная работа по налаживанию и совершенствованию взаимоотношений между периферией и областным центром. Совершались выезды в районы, где анализировалось качество обследования больных. Результат проделанной работы фиксировался на карточках и высылался обратно на места. Реализация содержащихся там указаний по оптимизации деятельности конкретного медучреждения контролировалась, однако - лишь с целью оказания необходимой поддержки, о которой Василий Иосифович говорит следующее: «Мы никогда и никого не унижали. Наоборот, всегда относились по-человечески, с уважением. И речь всегда шла только о повышении квалификации. Мы корректировали направления работы, внедряли новые методики, вместе испытывали новую аппаратуру, обучались работе с ней».
Было трудно. Работа «под напряжением» опасна для здоровья. Но о нем почему-то думалось меньше всего. За спиной был коллектив - хороший, надежный, веселый. Коллектив медиков. Что может быть человечней?.. Несомненно, что в этот период не могла не дать росток идея, гениальная по своей силе и простоте: создать при областной больнице Раду старейшин.

В отчете о состоянии амбулаторно-поликлинической помощи в 1981-1985 гг. от имени областной больницы Василий Иосифович внес предложение, адресованное главврачам ЦРБ и ЦГБ: «Построить работу амбулаторно-поликлинических учреждений таким образом, чтобы каждый посетитель обследовался по программе ежегодной диспансеризации всего населения». С тех пор прошло 25 лет. Необходимость подобной программы не просто осталась в силе, но стократно возросла. Теперь она признана как таковая на законодательном уровне, о чем свидетельствует наличие приказа МОЗ Украины №728 от 27 августа 2010 года «О всеобщей диспансеризации населения».
О готовности к реализации данной программы, учитывая теперешнее состояние здравоохранения в нашей стране, В.И. Иващенко говорит следующее: «Мы не в состоянии выполнить ее полноценно. По нескольким ключевым, на мой взгляд, причинам. Первое, это несоответствие существующей системы здравоохранения. Сейчас деньги устремились на лечение болезни, а не на предотвращение ее развития.

Для сравнения: во времена Советского союза амбулаторно-поликлиническая помощь являлась ведущим звеном медицинской помощи населению. И финансировалась соответственно тому значению, которое придавалось ей в той стране. За врачебным столом поликлиники ответственности и напряжения не меньше, чем за хирургическим. И если бы каждый, сидящий на приеме врач, хотя бы сознавал простую вещь, что от того, как он работает, зависит здоровье страны, то, может быть, и отношение к приему стало иным... Хотя такие категории человеческих отношений, как честь, совесть, ответственность неведомы, к сожалению, многим теперешним медработникам. Как присягу стране дают один раз в жизни (и только ей одной), так и честь теряют однажды и навсегда. Сейчас мало кто чувствует, что медицина - это дело чести. Говорят, да. В действительности же... Почти как у Чехова: «Пофилософствовать насчет любви Иванов мог, но любить нет». Здесь примерно то же. В медицину нужно идти по призванию, а не по расчету - не рассуждая, а чувствуя, что «так надо».
Второе, что не позволяет реализовать программу должным образом, это отношение самого человека к своему здоровью, попустительское и безответственное. Как говорится, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Хотя не думаю, что дело здесь только в менталитете. Проблема гораздо шире одной страны и специфики ее национального характера. Проблема в уровне культуры современного общества. И он у нас ниже плинтуса, если не сказать хуже.

Теперь о третьем, огорчающем, наверно, больше всего. Недоверие населения системе здравоохранения. Наша медицина все же не заслужила подобного отношения. Отдельный случай, неудачный личный опыт (или же опыт соседа, что чаще всего) не дает права обобщать и непоколебимо обвинять остальных, непричастных к случившемуся с тобой.
И, наконец, четвертое. Сейчас усиленно пытаются реформировать систему здравоохранения, ввести страховую медицину. По сути это не что иное, как ее истребление. Она уже опущена до дна канализационного колодца. Внедрение страховой медицины ее добьет. В России подобная форма организации здравоохранения не прижилась. И к нашим условиям она не применима».

После ухода из областной поликлиники Василий Иосифович работал в должности главного врача Черниговской центральной районной больницы. Новое здание поликлиники там -заслуга именно Иващенко. За время его работы материальная база ЦРБ ощутимо возросла: стационар был расширен до 400 койко-мест; детское отделение переведено в отдельное здание; отстроены хирургическое и травматологическое отделения; расширена станция скорой помощи; полностью реконструирована котельная; появился пищеблок. По району также было сделано впечатляюще много. Построена новая районная больница в Михайло-Коцюбинском и фельдшерско-акушерский пункт в селе Ковпыта. Расширены сельские участковые больницы в Олишевке, Седневе (до 50 койко-мест) и Днепровском. Для сравнения: сейчас в первой из них осталось всего 15, а во второй - только врачебная амбулатория общей практики семейной медицины. Также довольно показательно, что в поселке городского типа, которым является Михайло-Коцюбинское, насчитывается 55 койко-мест. Это почти столько же, сколько было при В.И. Иващенко в сельской больнице...

Как-то проезжая мимо церкви, Василий Иосифович подметил характерную для нынешней архитектуры города Чернигова (и страны в целом) деталь - храмы становятся все красивее, в то время как больницы хиреют с каждым днем. Все переменилось. И сегодня, заходя утром в помещение сельской больницы, напрочь остывшее без отопления, многие невольно восклицают: «Как в церкви!..» Холод, промозглая сырость, пар изо рта и таинственный сумрак вокруг... Кажется, что стоит только обкурить ладаном и прочитать нараспев «Отче наш» - и люди, что ютятся у входа в храм Божий, найдут наконец надежное пристанище в стенах больницы. И было бы действительно неплохо, чтобы общество больше доверилось медикам. Ведь «О здравии» - это именно их прерогатива...

Досье:


Василий Иващенко родился на Рождество - 7 января 1938 года, в г Радомышль Житомирской области.
В 1961 году окончил педиатрический факультет Киевского мединститута, затем 4-месячные курсы отоларингологической помощи в Чернигове.

1961-1973 года работал врачом-отоларингологом и заместителем главврача Михайло-Коцюбинской районной больницы. С 1965 г занял должность главного врача этого медучреждения.

1973-1984 года - был приглашен земляками на пост главврача центральной районной больницы родного города (Радомышльская ЦРБ).

1984-1987 гг. - работал в Черниговской областной больнице на должности заведующего поликлиникой. А через некоторое время - заместителем главного врача по поликлинической работе.
1987-2001 гг. - возглавлял Черниговскую районную больницу.

1997 г - получил звание заслуженного врача Украины.
2001-2010 гг. - выйдя на пенсию, продолжал работать врачом-отоларингологом Черниговской городской больницы №1 и по совместительству в Областном центре радиационной защиты и оздоровления населения.

Анна Кошевая, еженедельник «Деснянская неделя» №1 (40)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: война, врач, Василий Иващенко, «Деснянская неделя», Анна Кошевая