GOROD.cn.ua

Виктор Ланько: «Надо быть там, где тебе интересно!»

— В бизнесе каждый день возникают вопросы, которые надо решать именно сегодня. Планы строить просто некогда. Но я знаю, что все будет хорошо.
Принцип, вынесенный в заголовок, довольно точно характеризует сегодняшнего собеседника. Компания «Лагрос», которую возглавляет Виктор Алексеевич Ланько, — это три магазина бытовой техники и сервисный центр, аптеки, торговля мебелью и стройматериалами… Каждое направление из хобби постепенно вырастало в серьезный бизнес. А два года назад добавилось еще одно «интересно»: молочная ферма в селе Довжик! А к ней — гороховые, рапсовые, кукурузные поля и даже двадцать ульев (пчелы — хорошие опылители рапса, вот как).

Как всё начиналось

— …Наш центральный магазин на проспекте Мира — это была заброшенная стройка, которая нам досталась совершенно случайно. Как-то мы с хозяином этого здания сидели рядом на аукционе, пытались какой-то магазин купить — но цена была слишком высокая. Вот он мне и говорит: «А у меня есть недостроенный магазин, может, ты лучше его заберешь?» Так нам досталось это помещение. А там наркоманы собирались, плохо там все было… Но мы как-то все привели в порядок. Стройка шла по принципу: заработали пять копеек — вложили…

— Виктор Алексеевич, начнем все же по порядку, скажем, с того, что «Лагрос» — фирма совершеннолетняя, ей 18 лет в этом году исполнилось. Вы помните, как она родилась? Кем вы были в 1992 году?

— Я окончил Минский университет, работал в Минске в оборонной промышленности, потом вернулся на родину, и работал на Черниговском радиоприборном заводе.

— Давайте угадаю: и поскольку были достаточно сложные времена, вы решили, что…
— Нет, времена были хорошие, все было замечательно на радиозаводе. Но потом началась перестройка, а с ней — кооперативное движение. И была молодая семья, маленькие дети, и нужно было использовать возможность где-то подзаработать. Зарегистрировали предприятие — сначала кооператив. Занимались научными разработками, программным обеспечением. Продавали «железо» под наши же разработки — так что у нас была маленькая группа, которая занималась разработками и начала образовываться группа, которая просто обслуживала технику. В основном, это тоже были наши заводские инженеры, техники, перешедшие с ЧРПЗ или работавшие по совместительству. А потом уже мы более плотно занялись торговлей.
Сначала вся она сводилась к обслуживанию офисов: канцтовары, калькуляторы… Своих площадей не было никаких, и это даже хорошо. В то время знаете как было, если был магазин и какие-то деньги живые — сразу же рисовались люди, которые предлагали «помочь»: «Чтоб у вас не было проблем»..
А мы заняли такую нишу, где этого ничего просто-напросто не было. Мы занялись тем, чем никто не занимался. Только фирма «В&В» примерно в тот же период времени занялась канцтоварами и мы с ними работали параллельно. Направление бытовой техники возникло, можно сказать, спонтанно: были у какого-то поставщика еще и бытовые приборы, мы приобретали их сначала для просто себя, потом поняли, что этим можно заниматься!

— Значит, вы первыми привезли в Чернигов, например, стиральные машины-автоматы?

— Нет, первым был (он работает и сейчас) магазин «Сони» на ул. Рокоссовского. Были киевские структуры, занимался бытовой техникой и «Союз». У нас тогда своих магазинов еще не было, был отдел канцтоваров в «Доме книги».
Тема эта оказалась востребована, даже несмотря на то, что тогда импортная бытовая техника была безумно дорогая — еще незадолго до того отечественные телевизоры и холодильники по талонам разыгрывались. И плюс — страшная тогдашняя гонка цен, когда летели все курсы, чехарда эта вся … А ведь бытовая техника привязана к валюте… Но тем не менее мы потихоньку работали. И понимали, что, если продаем технику, обязательно нужно, чтобы кто-то ее обслуживал. Поэтому параллельно строили сервис.
Учились сами. Конечно, учебники по бизнесу есть, были они и тогда, но ведь в постсоветском пространстве частный бизнес развивался не по сценарию, не было смысла читать, как устроены подобные структуры в Америке — у нас условия были совершенно другие. Работающие сегодня сетевые структуры — это уже прописанные вещи. Об этом действительно пишут в учебниках — как это должно быть.

— Ошибки были? Не угадали с курсом, подвели партнеры…
— Это не ошибки. Изначально все наши бизнесы строились так: мы никогда не отпускали товар без оплаты, по доверенности… И соответственно, поставщики точно так же с нами себя вели. Поэтому особых «влетов» не было.
Хотя, конечно, случалось, что курс за ночь улетал — но мы всегда работали, и даже в кризисные моменты наши магазины никогда не были закрыты, потому партнеры всегда внятно с нами оговаривали условия работы. Партнеры хорошие: мы никогда не велись на случайные связи, на все эти «да, контрабанда, но пожалуйста, возьмите» — мы в этом никогда не участвовали.

Сами за себя


— Я, пока ждала вас, посидела в одном помещении с менеджерами — показалось, что я на фондовой бирже. Поминутно какие-то решения, переговоры — это отменяем, это принимаем… Что там происходит?
— Мы, пожалуй, единственная в городе самостоятельная компания, торгующая бытовой техникой (кроме магазина «Сони», но они ушли в другой бизнес, и «Вены»). Все остальные — «Фокстрот», «Эльдорадо», «Технополис» и т.д. — это сетевые компании, у которых все решается в головных офисах: какую акцию провести, какую назначить цену, как привлечь клиента, как увеличить трафик…
У нас все иначе. Мы за свой бизнес отвечаем сами. У нас много поставщиков, в том числе и из названных компаний — мы с ними со всеми дружим, потому что у них есть оптовые отделы. Мы не завозим технику сами, а покупаем в оптовых компаниях, и бизнес так устроен, что одна модель стиральной машины, скажем, в Одессе и Днепропетровске может стоить совершенно по-разному. Менеджеры это мониторят, выбирают лучшие цены и условия и делают заказы. Если отказываемся, на нас никто не обижаются: все менеджеры оптовых отделов могут куда-то подвинуться в цене, но не ниже определенной отметки. Мы со всеми дружим, между ними лавируем, «нюхаем», что где и как. Вот именно этот процесс вы и наблюдали.

— Как вы — городская самостоятельная торговая единица — вообще выживаете в конкуренции, ну или скажем так, в соседстве с этими большими сетевыми структурами?
— В комнате у менеджеров вы уже побывали. Это первая ступенька нашего выживания — мы сами принимаем решение, что нам продавать. Мониторим цены. Стараемся выбирать ликвидный товар — не можем себе позволить списать, вернуть обратно. Все, что в зале выставлено, должно продаться.
У нас работают хорошие ребята, штат продавцов постоянный, текучки нет, есть люди, которые работают и по 15 лет. Если жалуются покупателей — принимаем меры. Но случаев, чтобы мы кого-то выгоняли, я не помню. А опыт показывает, что клиенты часто приходят к определенным продавцам — тем, которые запомнились своей компетентностью. Это тоже плюсы дает огромные.
Еще у нас организована бесплатная оперативная доставка — сразу после покупки, так что «Таврии» наши сейчас активно снуют по городу.
И плюс сервисный центр, конечно! Мы сегодня обслуживаем бытовую технику по всей Черниговской области, в сервисе работает 56 человек, осуществляя гарантийное и послегарантийное обслуживание бытовой техники почти всех ведущих марок. Мы сертифицированы, компании LG и Samsung нас мониторят постоянно — это тоже немаловажно. Основной проблемный момент — сроки поставок запчастей, но это зависит не от нас. А мастера работают на совесть.

«Если бы вы видели, какая у меня выросла капуста!»

Это не о Викторе Ланько, это об одном римском императоре, который отказался возвращаться на престол — настолько увлекло его огородничество в глухой провинции, куда его временно сослали после дворцового переворота. А фраза вспомнилась потому, что ее запросто можно переписать и под Виктора Алексеевича: «Если бы вы видели, какие у меня… коровы!» Директор «Лагроса», оказывается, с недавних пор — увлеченный животновод, и на рабочем столе у него лежит целая стопка журналов с красивыми глянцевыми обложками и названиями на иностранных языках. А на обложках — коровы!
— Это не меня потянуло к земле, просто так сложилось. Нам предложили купить приходившее в упадок племенное хозяйство. А местность эта — по соседству с родиной моих бабушки и дедушки, я там маленьким бегал… И мне стало интересно попробовать.

Приехал к голове сельрады. Он говорит: «Дорогой, все, что хочешь. Но ты только дай людям работу!». Все было очень благоприятно, никто ничего против не говорил. А мне стало интересно. И сразу нашлись партнеры — немцы, сказали что молоко — это очень хорошо. Убедили меня в этом.
…В торговле от тебя мало что зависит. Везде импортный товар, улетел курс доллара в два раза — ты меняешь цену, потому что поставщики подняли цену. А у людей-то сумма в кошельке не поменялась! Если бы я сам изготавливал этот товар, может быть, я бы подумал, как его сделать дешевле. Но я его не делал! Меня поставили перед фактом, что теперь он дороже, и все.
И мы пошли в сельское хозяйство, потому что в принципе — это то же производство. И от нас уже зависит, сделаем ли мы его более конкурентным на рынке.

— А что вы там вообще увидели, в этом Довжике, когда приехали?
— Да страшные вещи. Поля, которые мы сейчас обрабатываем, никто пятнадцать лет не трогал. Целина. Меня поразили березы, растущие на полях: мы уже второй сезон занимаемся корчеванием. Земли не очень хорошие, черноземов нет… Но, видя Германию, Голландию, где на таких же землях получают прекрасные урожаи, мы понимаем — и в этом году показали! — что все можно делать. Хотя до выращивания кормов еще не дошли.

— Но коровы есть?
— Мало, сто штук, а надо тысячу. Сто коров один человек может обслуживать! Мы поддерживаем и улучшаем состояние животных, размножаем, увеличиваем надои — и увеличиваем земельные базы, закладываем многолетние травы как кормовые, осваиваем выращивание рапса, гороха, кукурузы, пшеницы…
Мы с улицы пришли в этой хозяйство, я вначале ничего в этом не понимал — но вот говорят, что за эти два года как будто сельхозакадемию закончил. Мне лично это очень нравится — животные, круг новых лиц, земледельцы, животноводы. Видите, какие у меня книжки на столе? Как можно на этих животных смотреть равнодушно? (Это мы смотрим на идеальных Буренок в журнале. — Авт.).

— У вас такие же?
— Нет, у нас украинские рябые, а мы хотим получить голландских молочных. Завозить не будем, будем размножать здесь. Но выращивание коровы — это ведь длительный процесс… Два года телочку надо растить, воспитывать…
Я был в Германии на одной ферме, спрашиваю у хозяина: «А как вы понимаете, что коровам хорошо?» Он отвечает: «Я смотрю — она улыбается. Значит, ей хорошо».

— А ваши улыбаются?
— Наши тоже улыбаются, у нас хороший скот там, коров мало, но ухаживают за ними всегда хорошо.

— Молоко куда сдаете?
— На Черниговский молокозавод. Есть, конечно, свои проблемы, государство, например, вмешивается порой… Но мы не обращаем внимания, а просто делаем то дело, которое считаем нужным.

Чему нужно учиться у Европы

— …Я последнее время очень много общаюсь с иностранцами, и начал ценить их ценности, европейские — систему образования, подход к человеку. Там все построено так, что человек с большой вероятностью оказывается именно на том месте, где ему интересно. И у него не возникает неудовлетворенности, комплексов. Он занимается любимым делом! Я от своих того же добиваюсь. Что плохого в том, чтобы всю жизнь работать продавцом, если это тебе нравится? Вот у нас официанты все — молоденькие, пришли на временную работу и понятно, что как только смогут — уволятся. А в Австрии я видел официанта: пожилой мужчина, лет шестидесяти пяти — он на своем месте, хозяин зала, ему там хорошо! Там вся система образования подводит к тому, что человек определяет, где ему будет лучше всего, где ему нравится. Он доит коров? Ну и отлично, лишь бы ему нравилось! А у нас доит коров и думает: «Ну вот, отмучаюсь здесь вот… и сбегу». А надо, чтобы тебе было хорошо на своем месте.

— А вы себя в какой момент на своем месте почувствовали?
— Я всегда себя чувствовал на своем месте. Мы просто иногда не ценим того, что нужно ценить: жизнь, которая дана один раз. Надо прожить день — и его запомнить. И события последних двадцати лет для меня — программирование, бизнесы, поездки, встречи с людьми — всё это хорошо. Всё это я ценю. И с этим иду дальше.

Досье

Ланько Виктор Алексеевич, директор ООО «Лагрос».
Родился в Чернигове 28 сентября 1959 года.
Образование высшее: окончил Белорусский государственный университет. Во время учебы познакомился с будущей женой, и через несколько лет молодые супруги уже вместе вернулись в Чернигов.
Жена для Виктора Ланько, как он сам говорит, — «друг, товарищ и брат». Учились вместе и всю жизнь работают вместе, Лариса Анатольевна — главный менеджер предприятия «Лагрос».
В семье двое детей: Андрею 30 лет, Ольге 25. В семейном бизнесе они не заняты. Сын окончил Национальный университет им. Шевченко, факультет экономики, сейчас у него своя дизайнерская студия в Киеве, ориентированная на интернет-проекты. Ольга тоже окончила Киевский университет, факультет социологии, работала фотокорреспондентом в газете «Дело», а теперь уже третий год изучает фотодело в Голландии, в Королевской школе искусств. Отправила туда заявку, свои работы — и прошла!
Домашнее животное: немецкая овчарка Джина.
Хобби: путешествия.


—    Везде  рука об руку, на работу, с работы, на обед — никто не верит, а это так! Не знаю, кто у нас глава семьи — мы просто всегда вместе, всегда рядом!

Беседовала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Виктор Ланько, «Лагрос», Вера Едемская