Чернигов в полуфинале «БУМа»
Вторник, 20 Апреля 2010 13:24 | Просмотров: 3487
Сергей Шуманский
11 апреля более половины жителей Черниговской области «прилипли к экранам телевизоров» - на телеканале «Интер» показывали «Битву украинских городов» - украинский вариант всемирно известной игры Wipeout. Команды областных центров Украины борются за то, чтобы их городу был присвоен титул «лучшего города Украины», и именно 11 апреля в борьбу вступила команда Чернигова «Не вопрос!» во главе с майором ВСУ, дважды олимпийской чемпионкой по стрельбе из лука
Еленой Садовничей.
Единственный черниговец
в команде Сергей Шуманский, легкоатлет, в прошлом хореограф и просто экстремал, благодаря которому черниговская команда попала в полуфинал проекта, ответил на вопросы корреспондента.
— Сергей, как вы попали на телепроект?
— Я часто смотрел Wipeout. А потом случайно увидел рекламу украинского проекта и подумал: а почему бы не попробовать? Заполнил анкету и поехал на кастинг в Киев.
— Как проходил кастинг? Какими качествами должен был обладать человек, чтобы его зачислили в команду?
— Людей из разных уголков Украины приехало в этот день очень много, человек 300. Сначала нас разбили на пятерки, но, когда увидели, что толпа не уменьшается, стали запускать по семь, а потом уже и по десять человек. Я попал в десятку.
Спрашивали, кто ты, почему пришел на кастинг, что интересного можешь показать, смотрели, как выглядишь, как говоришь, интересен ли как личность, просили рассказать о своих увлечениях или продемонстрировать их. Ну и, конечно же, проверяли физическую форму. Например, отжиманием - парни должны были отжаться 50 раз, девчонки - 25. Еще был канат, прыжки через козла, другие испытания, в которых проверяли координацию и ловкость.
Каждый представлялся по-своему. Поскольку я был связан с хореографией, то после рассказа о себе меня попросили станцевать.
В нашей десятке была девушка Вика — легкоатлетка. Когда ее спросили, чем она может удивить, ответила, что покажет технический прыжок в длину с места. После этого предложили прыгнуть всей десятке. Я прыгнул дальше всех. Егор Бенкендорф (исполнительный продюсер телеканала «Интер». - Авт.) вскочил: «Ух ты! Я тоже хочу попробовать», но до моего результата не допрыгнул (смеется).
Так, из нашей десятки отобрали четверых. Мы должны были подготовиться к следующему этапу - сделать видеовизитку, то есть снять видео с рассказом о себе в произвольной форме. Я старался сделать веселый, интересный ролик, надеюсь, что это у меня получилось. А потом мне позвонили с «Интера» и сказали, что я зачислен в команду Чернигова.
— Ни для кого не секрет, что в черниговской команде Вы были единственным игроком, который действительно живет в Чернигове. Почему так получилось?
— На кастинг черниговцев пришло много. Но у большинства просто не хватило терпения, чтобы дождаться своей очереди. Например, я пришел в 12 часов, а на сам кастинг попал только к восьми вечера. Так что достояли до конца только три черни-говца. Из них в следующий этап прошли двое. Что было в другие дни кастинга — я не знаю.
— Когда узнали, что едете на игру, специально как-то готовились?
— Не знаю, как другие, а я готовился. Смотрел Wipeout, представлял, как буду проходить определенные этапы игры. Хотя мы и не знали, какие именно испытания для нас приготовят. Все до последнего момента держали в секрете. Трассы мы впервые увидели уже на месте. Организаторы сказали, что они довольно простые. Но нам так не показалось.
— Нельзя было не заметить, что «Битва украинских городов» очень отличается от Wipeout. Изначально планировалось, что это будет больше спортивное, чем развлекательное шоу?
— Wipeout - развлекательный телевизионный проект с экстремально-спортивными элементами. Украинский изначально задумывали таким же. И участников отбирали специально для развлекательного телепроекта, то есть все должны были улыбаться, шутить, красиво падать, кувыркаться в грязи, но на самом деле получилось не развлекательное, а скорее спортивно-экстремально-развлекательное шоу.
Нас заставляли работать на камеру - выражать эмоции с помощью мимики, что-то говорить, но не всегда это получалось, ведь когда бежишь, то зацикливаешься на самой игре. Дыхание сбивается, даже если ты хорошо тренирован, ноги подкашиваются, руки не работают. А если ты не спортсмен? Поэтому работать на камеру было некогда, быстро уставали. Да и травмы давали о себе знать.
К удивлению аргентинцев, украинцы поставили рекорд по минимальному травматизму на этом проекте. На соседних площадках свой проект снимали скандинавы, так у них почти каждый день с травмами увозили по два человека. У нас тоже были травмы, но не такие тяжелые, в основном синяки, ссадины, шишки и растяжения связок.
— Было заметно, что черниговская команда не особо-то сильна...
—Да, на первый взгляд наша команда действительно казалась слабой. Но я ею остался очень доволен. Когда мы с ребятами раззнакомились, оказалось, что все они - творческие люди, поэтому, кроме спорта, мы нашли массу общих интересов. А что самое главное - воля к победе у нашей команды была очень сильная, а это многого стоит. Да и вообще, нельзя сказать, что кто-то был слабый, все игроки были сильные.
Ведь, помимо физической подготовки, нужна еще и удача, так что выиграть мог каждый.
— Что было самое трудное?
— Наверное, все по чуть-чуть. На «Квалификации», во-первых, нужно было стараться не попасть в грязь. В нее добавляли силикон, чтобы она была тягучая. Так что выбраться было сложно, она просто засасывала назад. Пройти боксирующие перчатки - испытание на ловкость и удачу. Это было довольно сложно, к тому же били они несинхронно. Шары теоретически можно было пройти, но кому это удалось? Ну и трафарет... Сначала в него большей частью никто не попадал. Я, например, тоже пролетел мимо.
Второй этап - «Ирония судьбы» - был очень травмоопасный. Мало того, что на столбиках ты должен был устоять, нужно было еще и перепрыгнуть движущуюся палку, которая со временем поднималась выше и вертелась быстрее. А ведь были и люди, которые боялись высоты...
Третий этап тоже оказался сложным. Подушки и финишный мат в конкурсе «Властелин колец» намазали вазелином. Когда до финиша оставались считанные секунды, мы все равно соскальзывали, и приходилось начинать все сначала. На прохождение этапа давалось 10 минут, но на самом деле мы бегали целых полчаса. В конце концов сами подушки не выдержали и начали сдуваться. Поэтому нас перекинули на козлы. Но зато этот конкурс, наверное, был самый зрелищный.
Ну и никто не ожидал, что на последнем этапе победа достанется мне, ведь у запорожцев было преимущество в дополнительных секундах. Да и ребята в той команде были сильные и подготовленные. Но это только радовало, у меня был стимул с ними соревноваться.
— Как отдыхали? Страну посмотреть успели?
— Конечно. Все ребята, которые попали на проект, заранее планировали отдых (на него нам выделяли два дня в неделю). У нас были карты города, и мы сами выбирали, куда поедем и что посмотрим.
Что больше всего поразило, так это переплетение старого и нового миров. Смотришь, стоит постройка столетней давности, обернешься - а рядом новый дом с зеркальными стенами. Все очень внушительное и красивое.
После того как мы прошли в полуфинал, Андрей из нашей команды организовал экскурсию. Мы заранее решили, что хотя бы один день из тех, что тратим на отдых, надо посвятить активному отдыху. Поэтому съездили под Буэнос-Айрес, в маленький городок на воде Дро де Тигре. Играли в футбол, волейбол, прыгали в реку с тарзанки, катались на лошадях, жарили на свежем воздухе шашлыки.
Кроме того, аргентинцы устроили для нас целое шоу. Показали потрясающее представление на лошадях. Вплоть до того, что лошадь под гипнозом переворачивали на спину, чего вообще делать нельзя, потому что она становится неуправляемой. Когда аргентинец таким образом «усыпил» животное, мы залезли на него и сфотографировались. Это было просто потрясающе, не каждый цирк такое представление покажет.
Но увидели также и мощный контраст бедности и богатства. Вообще, Аргентина - страна бедная, но мы жили в столице, а она, конечно же, дорогая. Поэтому деньги приходилось считать. Тем более что никто точно не знал, на какое время туда едет. Я, например, на работе отпросился на неделю, но потом пришлось взять отпуск еще на месяц. Наша команда, благодаря тому что я прорвался в полуфинал, осталась в Аргентине до конца проекта (а вот город-победитель мы называть не будем, пусть интрига продлится до конца шоу. - Авт.). Те же команды, которые проигрывали, к сожалению, покидали проект.
— Что привезли из Аргентины?
— Конечно же, сувениры родственникам и друзьям. Себе на память привез «трубку мира» ручной работы, которую купил у настоящего индейца, а еще сомбреро.
Но самый лучший подарок для меня - это сама поездка в Аргентину, не у каждого есть возможность туда попасть.
В семье Шуманских воспитывается маленький Илья. Ему всего лишь два годика, но он уже продолжает папину линию - с рождения Сергей занимается с ним динамической гимнастикой, обливает холодной водой. Кто знает, возможно, именно Илья Шуманский когда-нибудь будет представлять родной город на всеукраин-ском или же международном уровне.
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №16 (2456)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.