GOROD.cn.ua

Супруги Мироненко несколько месяцев в году проводят в родном Чернигове

Супруги Мироненко несколько месяцев в году проводят в родном Чернигове
 
Что такое патриотизм? Любовь к Родине, конечно. К земле, где ты родился и вырос, к своим родовым корням, к «той песне, что пела нам мать»,.. Это многократно идеологизированное чувство сегодня очистилось от парадного пафоса, ультрагосударственной важности и занимает приоритетное место в системе жизненных ценностей простого человека. Почему-то спустя годы и расстояния разлука с Родиной многими ощущается особенно остро. Наверное, поэтому супруги Мироненко - жители российской столицы – несколько месяцев в году проводят в родном Чернигове...

- Виктор Иванович, Родина для Вас начинается с Чернигова?

- Связь с родным краем для меня бесценна. И в последние годы я стал острее ее ощущать. Стараюсь все больше времени проводить дома. Летние месяцы - с июня по сентябрь, мы с моей женой Ларисой проводим в Чернигове. В уютную квартирку на улице Пирогова, где живет мама моей жены, часто приезжают и наши сыновья Дмитрий и Александр, и наши внучки Виктория и Маргарита. Все они любят Чернигов, и мы этому рады.

- В перестроечных 90-х Вы были первым секретарем ЦК ВЛКСМ, ныне - научный сотрудник Института Европы Российской Академии наук, главный редактор журнала современно-политических исследований «Современная Европа», наверное, следите за развитием событий в Украине?
- Вот уже пять лет, как я работаю в Институте Европы Российской Академии наук, возглавляемом известным экономистом академиком Николаем Шмелевым. С его помощью мне удалось два года тому создать в этом институте Центр украинских исследований, который я сейчас возглавляю. Тема моей научной работы может быть определена так: «Россия и Украина в ретроспективе и перспективе», а проще - история российско-украинских отношений, их сегодняшнее состояние и будущее. Работаю над книгой с условным пока названием «Явление Украины», год назад за свою научную деятельность был награжден орденом Украины «За заслуги», чем очень горжусь.
Я внимательно слежу за всем, что происходит и в Украине, и в Чернигове. Мне хотелось бы быть полезным своим землякам, а в своем нынешнем качестве я могу быть полезен, пожалуй, как человек, обладающий некоторым жизненным и политическим опытом. Возможно, нам с вами стоило бы подумать о колонке в газете, где я мог бы высказывать свои суждения об актуальных событиях в Москве, России, мире, в Украине, которые, на мой взгляд, могут затрагивать интересы тысяч моих земляков.

- Спасибо за предложение. Думаю, что и читатели смогут задать волнующие их вопросы общественно-политической тематики. А вот что касается земляков, слышала, в Москве есть Черниговское землячество?
- Скорее, существуют неформальные контакты между людьми, которые никогда не переходили в какую-то формализованную структуру. Это объединение земляков произошло в связи с созданием так называемого Совета Украинских землячеств в Москве, который возглавил мой друг, выходец из Ворошиловграда Николай Челомбитько. По его просьбе и просьбе тогдашнего посла Украины в России Николая Белоблоцкого я стал заместителем Челомбитько по вопросам науки и культуры. Со временем меня стали воспринимать в Совете как представителя Черниговского края. В этом же качестве меня начали приглашать на заседания Черниговского землячества в Киеве, организации несравнимо более сильной и многочисленной, чем наша, и я несколько раз участвовал в его ежегодных собраниях.
Если я не ошибаюсь, в Москве первым человеком, которого воспринимали как представителя Черниговщины, был покойный писатель А. А. Руденко-Десняк. Сегодня груз организационной работы взял на себя другой наш земляк Федор Яроцкий, очень яркий и энергичный человек, много делающий для Черниговщины и черниговцев, которых судьба забросила на «восточную границу Чернигово-Северского княжества в «маленький» пограничный городок Москва, упоминаемый в русской летописи под 1147 годом.

- Сколько же наших земляков, уроженцев Черниговщины, стали членами этого неформального общества?

- Учета членов, насколько я знаю, не ведется. Люди сами приходят, что-то делают, стараются помочь друг другу, чем могут. Иногда встречаемся «по поводу» - приезд интересного земляка или что-нибудь другое. Постоянного помещения, «офиса», как принято сегодня говорить, у землячества нет. Собираемся чаще всего в Культурном Центре Украины в Москве на Старом Арбате или где-нибудь в другом месте, в зависимости от обстоятельств. Недавно жизнь свела меня с еще одним человеком, родовые корни которого уходят в Черниговскую землю - в Новгород-Северский - русским писателем Юрием Сбитневым, автором прекрасных книг «Эхо», «Великий князь», которые я настоятельно рекомендую почитать всем, кто интересуется историей нашей земли.

Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №1 (001)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: супруги, столица, Наталия Бушай