У каждого свои увлечения: кто-то вышивает, кто-то рисует, кто-то вяжет. Но все эти занятия привычные для нас. А вот у 80-летнего Ивана Игнатенко из Анисова Черниговского района увлечение особое. Он вырезает иконы из дерева.
А все началось несколько лет назад, когда в электричке мужчина увидел священника, продававшего иконки и крестики. Один маленький святой образ Иван Федотовичу него купил...
— Глядя на эту иконку, я вспомнил, как мы с моей дочкой Лилей лет десять назад в Москве ходили в один храм. Там продавали вырезанное из дерева распятие, — рассказывает Иван Федотович. — И еще в электричке мне подумалось, почему бы и самому не попробовать вырезать? Приехал домой, нашел дерево и приступил к работе. Трудился долго, и через год мое первое распятие было готово.
Этому ремеслу Иван Федотович нигде не учился, говорит, оно ему дано от Бога.
— Я беру доску из ивы или осины. Они подходят больше всего, потому что у них мягкая древесина. С твердой работать тяжело — мешают сучки, бывают отколы, — раскрывает секреты мастерства Иван Федотович. — К тому же надо тщательно подбирать толщину досок — чтобы она позволяла сделать фигуру задуманных размеров. Вот эти мои две иконы, — показывает мастер, — сделаны из досок толщиной 60 и 70 миллиметров. Потом я рисую карандашом фигуру (перерисовываю с икон), раскрашиваю ее разными фломастерами и вырезаю. Вокруг фигуры остается свободное поле, я его осторожно зачищаю и рисую на нем изображения святых. Потом все изделие покрываю специальным лаком.
Кроме того первого распятия, я сделал две иконы — Иисуса Христа и Иоанна Предтечи. Сейчас работаю еще над одной иконой Предтечи. Со своими изделиями езжу на ярмарки, но не продаю их, а только показываю. Там мне предлагают изготовить что-то похожее на заказ, но я отказываюсь, потому что это отнимает много времени.
Ивана Федотовича можно понять, ведь у него немалое домашнее хозяйство: есть козы, кроли. Кроме того, резчик еще и «генеральный ремонт» дома затеял. Этот дом начали строить еще в 1957 году. Вселились супруги Игнатенко в него в 1960-м.
— Когда вселялись, с Филанцетой (моей женой) еще не были расписаны, — вспоминает мастер. — Зарегистрировали наши отношения, когда родился первенец Валерий. Мы пришли в ЗАГС, но работница сказала, что может записать ребенка только на фамилию Фины, потому что мы не расписаны. Я же не мог допустить, чтобы мой сын носил не мою фамилию. Так что в один день мы и обручились, и получили свидетельство о рождении сына. После Валеры у нас родилось еще двое детей — Лиля и Игорь. К сожалению, Игоря уже 18 лет нет в живых (он умер в 28). У него была ревматическая болезнь сердца, а врачи лечили его от всего, только не от того, чем он болел. Один из эскулапов сказал, что Игорь доживет только до 28 лет. Наш сын поверил ему, и у него пропало всякое желание жить. Надо сказать, что он был очень талантливым художником и ему даже предлагали работать в Киеве, но Игорь отказался, мол, жить ему уже осталось недолго. Когда сына не стало, казалось, что жизнь окончилась. Фина вспоминает младшенького до сих пор. Единственное, что нас спасало, так это вера в Бога, ведь оба мы верующие люди — нас приучили к этому родители, веру которых не смогли сломить ни революция, ни войны. Мой отец потерял ногу в Первую мировую, но не сдался — держал большое хозяйство: коней, коров, овец и другую живность, еще и возделывал два гектара земли. Не сломался он и тогда, когда его заставили все это отдать государству и пойти в колхоз. А когда начался голод, то он все свои золотые награды выменял на мешок черной муки. Так что вера была у меня в душе всегда. И я очень сожалею, что начал делать иконы только на склоне лет.
Ольга Мусий, Алина Долинец, еженедельник «ГАРТ» №2 (2442)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: иконы, резьба по дереву, Ольга Мусий, Алина Долинец