Слово «милиция» происходит от латинского militia - «военная служба», «войско», а еще - «поход», «военная кампания». Сотрудники органов Внутренних дел действительно ведут многолетнюю войну - войну с беззаконием. И нередко возникают ситуации, когда от их правильных и слаженных действий зависит жизнь человека. Начальник отдела криминальной милиции по делам детей У МВД Украины в Черниговской области Анатолий Писанка тоже спасает жизни людей. Тех, мальчишек и девчонок, которые ищут приключений, и тех, кто знает, каким вкусным может быть кусок черствого хлеба, а самым уютным местом на земле считают теплый подвал. О своей работе Анатолий Григорьевич рассказывает в канун профессионального праздника.
- Анатолий Григорьевич, Вы работаете, наверное, с самой проблемной категорией правонарушителей, которые еще не преступники, но уже находятся на грани преступления...
- Мы работаем с детьми, подростками, юношами и девушками, не достигшими 18-летнего возраста. И давать показания они могут только в присутствии родителей либо другого взрослого, представляющего их интересы, к примеру, классного руководителя. Поэтому, после задержания, наша главная задача - разыскать родителей.
Не менее важной является первопричина, мотив совершения правонарушения. Если удастся его установить и устранить, то есть надежда, что в будущем эти запутавшиеся парень или девушка сумеют найти правильную дорогу в жизни.
- В обществе бытует мнение, что большинство малолетних преступников - это дети из неблагополучных семей. Но бывает и так, что отпрыски самых достойных родителей преступают черту закона. Почему?
- 60-70 % нашего «контингента» - это дети из неблагополучных семей. Но, к сожалению, их обеспеченные сверстники тоже совершают преступления, причем те, которые классифицируются, как тяжкие. Я в этом отделе с 1991 года, до этого работал в Репкинском районе. Помню случай, как в одном селе произошла кража в магазине. Мы тогда опросили многих подозреваемых, пока нашли истинных виновников. Это оказался несовершеннолетний парень из обеспеченной и благополучной семьи, который попал под влияние своего взрослого знакомого. В тот день они изрядно выпили, и их потянуло «на подвиги». Решили ограбить магазин просто от нечего делать.
Самое страшное, когда взрослые втягивают в свои грязные делишки несовершеннолетних детей, причем, сами наливают им спиртные напитки. Нередко ребята, как бы оправдываясь, произносят: «Мы ничего не пили, только пиво!». Они не считают этот напиток алкогольным, но бывали случаи, когда после употребления пива медицинская экспертиза показывала наличие в крови алкоголя, и преступление переходило в разряд, совершенного под действием алкогольного опьянения, что отягощало дело.
- Какие, на Ваш взгляд, основные причины, толкающие детей на преступление?
- Компания, выпивка и вседозволенность со стороны родителей.
- А как на счет популярного у людей старшего поколения высказывания «Вот в наше время...»? На заре Вашей деятельности преступлений, совершенных несовершеннолетними, было меньше?
- Я бы так не сказал. Меньше не было, но совершались они по другой причине, в большинстве имели, если можно так сказать, практический характер. Вспоминаю такой случай. Отец один растил (слово «воспитывал» будет не уместно) троих детей, выпивал. Ребята были предоставлены сами себе, питались тем, что найдут. Однажды они выбили стекло и пробрались в дом к соседям, стащили продукты - сахар, масло, хлеб, варенье - очень уж есть ребятам хотелось. Но, согласно закону, это рассматривается, как незаконное проникновение в жилище - тяжкое преступление и эти несчастные дети проходили по этой статье.
Лет восемь назад очень «популярным» было воровство металла, который можно было реализовать на пунктах приема и получить деньги. Но уже года три-четыре, как воровство такого рода резко уменьшилось.
- Большинство правонарушений, совершенных малолетними детьми - это кражи. А более тяжкие преступления случались?
- Лет пять назад несовершеннолетними совершалось за год 4-5 особо тяжких преступлений, в этом году зарегистрирован только один случай подобного рода, в прошлом - три. То есть, количество уменьшается. Более того, становится меньше разбоев, краж.
- Как обстоит дело с несовершеннолетними бродяжками?
- Вы встречали на улицах Чернигова бездомных детей или детей, которые просят милостыню?
- Не встречала. Видела, правда, как в подземном переходе возле «Украины» мальчик с папой пели песню, а перед ними стояла грязная баночка, наполненная мелочью.
- Я тоже очень редко вижу таких детей. Для сравнения: не так давно наши сотрудники побывали в Одессе. Там проходил рейд по задержанию бродяг, было задержано около двадцати малолетних «бомжей», которые выпрашивали милостыню или прятались по подвалам.
В нашей области наибольшее количество малолетних бродяг было зарегистрировано в Нежине - это узловая станция, сюда и стекаются потоки беспризорников. Поэтому, именно в Нежине был создан второй в области (первый находится в Чернигове) приют для бездомных детей.
Кстати, буквально пару дней назад нам позвонили и сообщили, что возле «Союза» несколько ребят выпрашивают деньги у прохожих. Мы задержали четверых, все они из неблагополучных семей. Вызвали родителей, объяснили, что детям нужно уделять внимание, давать карманные деньги.
- Существуют другие государственные учреждения, занимающиеся проблемами детей и юношества. Со службами по делам детей сотрудничаете?
- И не только с ними, но и с управлением образования, социальными службами. Проводим совместные мероприятия. Кстати, наша последняя акция, инициированная областной администрацией, - борьба с продажей спиртных напитков несовершеннолетним. Она началась в сентябре и длится уже три месяца. Было составлено 70 протоколов на работников торговли, у которых хватило совести продать малолетним алкоголь.
Не оставляем без внимания детей, лишенных родителей - воспитанников заведений интернатного типа, участвуем во всеукраинских акциях. К примеру, не один год подряд проходят соревнования по пляжному футболу, кстати, команда Черниговской школы-интерната им. М. Коцюбинского в прошлом году заняла второе место. Очень интересно прошла акция «Тепло детских сердец».
А этой осенью команда наших сотрудников провела совместный футбольный матч с воспитанниками этого учебного заведения. Мы проиграли с разницей в один мяч.
- Сознайтесь, поддавались?
- Нисколько, игра была честной, ребята оказались сильнее.
- Анатолий Григорьевич, знать о проблемах детей и подростков может только человек, который сам осчастливлен отцовством. Расскажите о Вашей семье.
- У меня две замечательные дочки: старшая Галина работает в страховой компании, младшая Алла - студентка третьего курса педагогического университета. Жена, Лариса Васильевна, работает в школе-саду № 55. Я рад, что у меня есть такой «тыл».
- Служба в УМВД - мечта всей жизни?
- Отнюдь. Я по образованию педагог, в 1988 году окончил Черниговский педагогический институт, там познакомился с будущей супругой, и вместе мы поехали по распределению в Репкинский район. Работали в школе, и к нам часто приезжал сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Репкинского РО УМВД. Когда у них появилась вакансия, он предложил мне сменить место работы. И я согласился. Это ведь тоже своего рода педагогика, но нашей задачей является не только воспитание, но и перевоспитание детей.
- И многих удалось перевоспитать?
- Точное количество, конечно, не скажу. Но иногда встречаю своего бывшего подопечного Николая, который когда-то стоял на учете. Парень был старшим в многодетной семье. Родителей лишили родительских прав, семеро его братьев и сестер остались предоставленными сами себе. Коля сам пришел к нам за помощью. Сначала попросил, чтобы помогли с трудоустройством, потом - с жильем. Мы помогли. Потом он поехал на заработки в Москву, когда вернулся, - женился, дочке уже полтора года. Работает водителем маршрутки, когда видит меня, сигналит, иногда останавливается, чтобы поговорить. Мне приятно вспоминать о Коле, потому, что он поверил: роль милиции, как государственного учреждения, не наказание, а защита и помощь населению.
- Один, как известно, - не воин. Несколько слов о коллективе.
- Он у нас небольшой, но очень дружный. В областном управлении работает шесть человек. Все очень ответственные, даже когда болеют, рвутся быстрее выйти на работу, переживают за общее дело. Хорошо, что каждый из нас чувствует поддержу руководства, а это - большое дело.
Еще 57 сотрудников криминальной милиции по делам детей работает в райотделах области.
- Анатолий Григорьевич, что посоветуете родителям, чтобы они смогли предупредить дурные поступки их детей.
- Совет здесь единственный - любить своих детей. Если любишь своих, то будешь любить и тех, кто оступился, сумеешь протянуть им руку помощи. Детей не обманешь, они это чувствуют. Конечно, важной проблемой остается материальное неблагополучие семей: чтобы прокормить семью, родители с головой окунаются в работу. Но все-таки стоит уделять детям больше внимания, и не просто, обедая или ужиная, обойтись дежурным: «Как дела?», но и найти время, чтобы пройтись по городу, погонять мяч, покататься на лыжах. И, думаю, если мы будем так относиться к детям, многое в нашем государстве изменится к лучшему.
- Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
- В первую очередь, здоровья. Когда есть здоровье, можно достичь всего, что задумано. Счастья, воодушевления. Чтобы с радостью шли на работу и с удовольствием возвращались домой.
Наталия Бушай, еженедельник «Черниговская неделя» №51 (956)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.