Разговорить тех, кто служил в Афганистане, нелегко. Солдаты-афганцы, едва вернувшись с войны, не рассказывали о пережитом, не хотят вспоминать и сейчас. Действительно, тот ужас лучше выбросить из памяти. Но ни в коем случае нельзя забывать, что наши ребята совершали подвиги на чужой войне. И хотелось бы, чтобы заслуженные награды нашли каждого афганца даже через много лет, как, например, 42-летнего Виктора Хилю из Холмов Корюковского района.
Афганская служба
Конечно, не ради наград наши ребята шли служить в Афганистан. Они просто выполняли свой долг перед родиной (тогда это были не просто слова). Собственно, многие из солдат даже не знали, что отправляются именно в Афганистан. Виктор Хиля (сам он родом из Мурманска, Россия), вспоминает:
— В 1985 году я окончил мурманское профтехучилище (выучился на шофера), и меня призвали в армию. Где буду служить — не знал до последнего. Мне и другим призывникам сказали: «40-я армия». И все. Неделю мы пробыли в Санкт-Петербурге, потом на самолете прилетели в узбекский город Термез, а уже там нам сообщили, что 40-я армия — это Афганистан. Наверное, так распорядилась судьба, что мне выпало 2 года прослужить именно там.
Был ли страх, когда узнал о месте будущей службы? Да нет — какой там страх в 17 лет? Наоборот, вперед — к неизведанному! Конечно, я немного слышал об афганской войне, но как там на самом деле, даже не представлял.
Месяц-полтора подготовки — и в Афган. Служил я водителем в городе Пули-Хумри, километрах в 100 от Кабула. Была еще такая поговорка: «Если хочешь жить в пыли, приезжай в Пули-Хумри». Там действительно везде песок. Суховей как подует — сплошная завеса, ничего не видно. И жара — 50 градусов в тени.
В нашей части была колонна из 30 машин-сухогрузов. Перевозили снаряды, боеприпасы, строительные материалы. Конечно, поездки были опасными. Например, если надо было везти груз в Гардез, то мы уже знали, что по дороге туда и обратно попадем под перестрелку. Так что и снаряжались соответственно: на себя и на дверцы кабины автомобиля надевали бронежилет, на голову — каску.
Это сейчас Виктор Павлович рассказывает о своей службе спокойно. Тогда же опасность подстерегала на каждом шагу. И в сентябре 1987-го Виктор Хиля столкнулся с ней вплотную.
— Мы перевозили груз по опасному маршруту, — рассказывает он. — Вдруг начался обстрел. Грохот, полная кабина пыли... Чувствую — в голове туман. Сначала я даже не понял, что случилось. А это пуля пробила кабину и попала мне в ногу. Уже потом я узнал, что всего в моей машине было 11 прострелов.
Раненый и на пробитых колесах, Виктор ехал дальше. Вдруг он увидел, что на дороге стоит одна из машин их колонны и БТР (несколько БТРов всегда сопровождали грузы на опасных участках дороги).
— Конечно, останавливаться мне было нельзя, — говорит Виктор Павлович. — Перед каждым выездом мы получали приказ ротного: если начинается обстрел — скорость максимальная, ни в коем случае не останавливаться и, тем более, не выходить из машины. Но я должен был убедиться, что все в порядке. А вдруг водителю нужна помощь? Я вышел. Оказалось, что водитель действительно ранен, но ему уже оказывают помощь. Убедившись в этом, я поехал дальше.
Неизвестно, каким чудом Виктору удалось протянуть еще километров пять — до места остановки колонны. Потом его отвезли в госпиталь.
— Пуля как-то так хитро застряла в сухожилии: рентген ее показывал, а хирурги найти не могли. Раз шесть меня оперировали — безрезультатно. В конце концов собрали консилиум, решили, что надо резать сухожилие. Но я отказался, сказал: «Мне всего 20 лет, вы хотите, чтобы я остался калекой?» — «Ну что ж, — ответили врачи, — других методов у нас пока нет, может, на гражданке тебе помогут». Я до сих пор ношу пулю в себе. Однако она меня почти не беспокоит, лишь иногда на погоду ноет в том месте.
Награда нашла героя
В декабре 1987 года Виктор Хиля вернулся домой, в Мурманск, и уже 4 января вышел на работу. Он с полным правом может сказать, что вся его жизнь — дорога, ведь почти все эти годы Виктор Павлович работал водителем-дальнобойщиком. Во время одной из поездок на Украину познакомился со своей будущей женой Аллой (она родом из Холмов). Вот уже 13 лет Виктор Павлович с семьей (у них два сына — Саша и Роман) живут в Холмах. Говорят:
— Убежали от мурманских холодов. Там и климат плохой, и работы нет, и такая глухомань (до Москвы — 2,5 тысячи километров).
С 2002 года Виктор Павлович работает водителем в корюковской автоколонне частного предпринимателя Леонида Неживого.
— Правда, раньше, когда был молодым, в работе чувствовал какую-то романтику, а теперь хочется быть ближе к семье. Только выедешь — уже думаешь: «Скорее бы домой», — говорит Виктор Павлович.
В Холмах его и нашла награда.
— Тогда, после моего ранения, ротный сказал, что подал документы на представление меня к ордену Красной Звезды. Но мне его так и не вручили. Уже после моего возвращения домой из военкомата прислали медаль «За боевые заслуги». Я подумал, что решили дать не орден, а медаль. «Ну пусть так и будет», — подумал я да и забыл об этом.
А лет пять назад отец из Мурманска написал, что меня разыскивает какая-то женщина, и прислал номер ее телефона. Я позвонил. Оказалось, что ее сын тоже служил в Афганистане. «Я в Интернете увидела сообщение о не полученных афганцами наградах, теперь сообщаю об этом тем, кто родом из Мурманска», — сказала она.
Через своих знакомых, через Союз афганцев я узнал, что в 1988 году (через год после того случая) я действительно должен был получить орден Красной Звезды. Но после стольких лет я не собирался его требовать. А как-то получил письмо из Министерства обороны России: «Вышлите ксерокопии ваших документов». Выслал. Потом опять письмо: «Напишите о том, где служили, какие награды получали, к каким представлялись». Еще спустя некоторое время приходит сообщение: «Вам действительно не была вручена награда, и в ближайшее время Вы ее получите».
И вот 17 августа этого года Виктор Хиля надел заслуженный орден Красной Звезды. Награду привез представитель президента Украины. Теперь не только Алла Александровна гордится своим мужем-героем, но и весь поселок.
Насколько важна эта награда для самого Виктора Павловича? Это поймет лишь тот, кто, как и он, был на той страшной чужой войне.
Алина Долинец, еженедельник «ГАРТ» №41 (2429)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: ранение, Афганистан, Алина Долинец