Именно под таким лозунгом 15 и 16 мая в Коростене Житомирской области прошел полуфинал Всеукраинского соревнования специалистов групп комплексного приборного обследования (КПО) газопроводов. Черниговские газовщики не отставали: среди семи команд центрального региона они оказались в золотой середине — заняли четвертое место. Войти в победную тройку им помешали достаточно объективные причины, но обо всем по порядку.
Конкурс групп КПО в Украине проводился впервые, поэтому волновались как его участники, так и организаторы. Всего в нем приняли участие команды 21 газораспределительной компании Украины. Соревновались они в трех турах, которые проходили в разных регионах: восточном, западном и центральном. В каждом регионе выбирали одного победителя, который через некоторое время поедет на финал в Ровно.
— Работа участков диагностики сетей направлена на определение состояния газопроводов и выявление утечек газа. Она не менее важна, чем работа аварийно-диспетчерских служб, которые уже не раз соревновались между собой, поэтому мы решили провести конкурс профессионального мастерства и для бригад КПО, — рассказала начальник Управления технического планирования Региональной газовой компании Татьяна Вузовская. — Инициаторами конкурса выступили РГК и профсоюзный объединенный комитет газовщиков Украины. Интересно, что заявили о своем желании принять в нем участие не только те организации, которые входят в нашу группу, но и еще два предприятия — «Черкассыгаз» и «Кременчуггаз». Это очень приятно, тем более что главная цель конкурса — не определить, кто хуже, а повысить уровень мастерства таких бригад и научить, как лучше работать.
А чтобы проверить их работу как можно эффективнее, организаторы подготовили целый блок заданий, причем как теоретических, так и практических. До того как начать соревноваться, так сказать, в полях, каждая бригада прошла тесты на теоретические знания и на проверку комплектации автомобиля. И только потом ребята смогли приступить к своей непосредственной работе, которую выполняют каждый день. Три локации ожидали их для прохождения практической части: комплексное приборное обследование подземных и надземных сетей и техническое обследование газопровода в открытом шурфе.
Ну кто, как не наши газовщики, мог на «отлично» выполнить задание по диагностике подземного газопровода! Мало того что практически вся газовая сеть Черниговщины находится под землей, так она еще и достаточно почтенного возраста — более 700 километров эксплуатируются 40 и более лет, около 2000 километров — более 25 лет, поэтому проверять ее бригадам КПО придется достаточно часто. Комиссия была удивлена быстрой и точной работой черниговцев — ребята сразу же определили схему прохождения газопровода под землей, привязали его на рисунке к постоянным опознаваемым объектам на местности, определили «слабые» места газопровода, нашли утечку газа. На выполнение каждого задания бригаде давалось 40 минут. Вроде и достаточно, но... пока газовщики «вели» сеть к ГРП, местные жители «бережно» сложили все их метки, которыми отмечался газопровод, в одну кучку. Члены комиссии только развели руками — чтобы пройти задание до конца, нужно было начинать его с самого начала.
Вторая локация — диагностика надземного газопровода — далась труднеє. Хоть газовщики и успели обследовать почти весь газопровод и нашли утечку газа, но на окончание всех работ им, как и многим бригадам, просто не хватило времени.
- Наши ребята допустили те же общие ошибки, что и все. Дало о себе знать ограничение во времени. Ведь мы привыкли работать на качество, а сколько времени на это потратится, не так уж и важно, - поделился впечатлениями член конкурсной комиссии — начальник службы контроля за производством ПАО «Черниговгаз» Александр Барыкин.
Третье задание — техническое обследование газопровода в шурфе. Хоть оно и было последним, когда сил у бригады почти не осталось, черниговские специалисты выполнили его на «отлично». Им не помешало ни обжигающее солнце, ни ветер, который повсюду разносил песок, ни запах газа, стоявший в шурфе.
— Это очень хорошая работа. Видно, что ее бригада выполняет достаточно часто. Все четко, взвешенно и правильно, — похвалили ребят члены комиссии.
Но, видимо, другие три бригады — «Житомиргаз», «Черкассыгаз» и «Хмельницкгаз», которые заняли первое, второе и третье места соответственно, — были лучше. Конечно, если комиссия им не подсуживала.
— Конкурсная комиссия - это самые опытные представители разных предприятий. Присутствуют на локациях и представители РГК - именно они следят, чтобы ко всем бригадам относились одинаково, — отметила Татьяна Вузовская. — Поэтому все были в равных условиях.
Как работали другие бригады, мы, к сожалению, не видели, но, несмотря на это, черниговские газовщики своим результатом остались довольны.
— Команда у нас хорошая, с такими коллегами приятно работать. Замечания комиссии мы обязательно проанилизируем. В первую очередь я их воспринимаю как личные, потому что руководил работой группы, -сказал старший мастер черниговской бригады КПО Николай Кирик.
— Действительно, все были в равных условиях, но волнение дало о себе знать. Ограниченное время, комиссия, которая наблюдает за каждым твоим движением, вспышки фотокамер... Все это для нас впервые, - согласился монтер группы КПО Сергей Рудник. — Будем совершенствоваться!
И уже совсем скоро у ребят появится такая возможность, ведь в этом году специалисты ПАО «Черниговгаз» планируют обследовать комплексно приборным методом три тысячи километров газовых сетей области!
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №21 (2877) от 24 мая 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.