В одних хозяйствах черниговщины сев сейчас идёт полным ходом, в других — только начинается.
А в ООО «Прогресс» в Авдеевке Сосницкого района он почти завершён. Рассказывает руководитель ООО Григорий Лазаренко:
— Больше всего будет озимой пшеницы. 120 гектаров (из 320 имеющихся). Из всех сортов с хорошей генетикой больше всего оправдали мои надежды на хороший урожай сорта «скаген» и «полес-ская-90». Их и посеяли. 70 га - под рожью. В этом году преимущество отдали сортам «базетто» и «гутина».
Было время, когда ржи не сеяли вообще, потому что покупатели сильно сбивали цену. Потом снова начали выращивать. Какое Полесье без ржи? А без картофеля?
Его будет50 гектаров. Вчера (разговариваем 3 мая. — Авт.) закончили посадку. Маловато, конечно. Бывало в три раза больше. Но, как говорится, спрос рождает предложение. В последнее время он снизился. Приходилось весной отдавать выращенный и сохранённый урожай бесплатно - различным заведениям.
Самый лучший сорт, на мой взгляд, «бела роса». Вкусный, урожайный (получали по 30 тс гектара) и хорошо сохраняется.
Под картофель вносим известковую селитру, чтобы не закислять почву.
Немного позже посеем гречиху. Какую площадь - ещё точно не решил. С одной стороны, много вроде бы и не стоит. Потому что ещё прошлогодняя осталась - не хотели отдавать за бесценок. А с другой - цена ведь вещь переменчивая. Завтра может подняться.
Ещё один аргумент в пользу гречихи - в селе много пасек. Пчёлы её опылят. Будет урожай.
Других культур (овса, проса и т. п.) сеем понемногу. Это мой принцип: пролетишь с одной культурой -другая выручит.
Самый «непролётный» вариант — кукуруза и подсолнечник. Но именно его Григорий Иванович не хочет принимать до сих пор.
— Нередко фермеры делают так: на одном и том же поле в этом году сеют кукурузу, в следующем - подсолнечник. Потом - наоборот. Земля истощается. А им хоть бы что. Знай, деньги подсчитывают.
Я долго держался. Сеял пшеницу, рожь, гречиху... От них большой прибыли нет. Но всё равно продолжал бы и дальше, если бы всё так стремительно не дорожало.
Не скрывает: именно из-за денег в этом году вынужден был выделить площадь и под подсолнечник — нужно покупать горючее, запчасти, да и зарплатой хочется людей (в хозяйстве 24 работника) порадовать. Но с севом тянет до последнего: не лежит душа.
После сбора урожая собираются обязательно посеять сидераты.
Самые популярные в «Прогрессе» на сегодня, по словам фермера, — масличная редька и горчица. Редька даёт органическую массу (самое малое — 30 т на гектар), улучшает структуру почвы.
— Горчица ещё эффективнее, но она дороже. В то же время нельзя постоянно брать от земли и ничего в неё не вкладывать. Я всегда говорю: «Нас не было - земля была, мы есть - земля есть, нас не будет - земля будет».
Только вот вопрос - какой она будет, какой мы оставим её наследникам?
Когда-то была очень грамотная государственная программа по улучшению земли с помощью сидератов. А теперь кто её выполняет или хотя бы помнит о ней?
Спрашиваю, как давно он работает в сельском хозяйстве.
— С 10 лет. Так и в трудовой книжке записано. Работал в колхозе на каникулах.
Сейчас - 59. Зашёл как-то в отделение Пенсионного фонда, чтобы посчитали, сколько точно стажа уже набежало, а там говорят: время, когда работал несовершеннолетним, учитываться не будет, так как этот труд - эксплуатация детей. И смех и грех.
А взрослую трудовую биографию я начал рядовым колхозником. Потом дорос до должности бригадира, а дальше (после получения диплома. — Авт.) был инженером-стро-ителем, заместителем председателя колхоза. В 2001-м стал основателем ООО «Прогресс».
— Что значит для Вас это слово?
— Идти в ногу со временем, но беречь землю. И заботиться о людях. (В 2016-м году руководитель ООО «Прогресс» Григорий Лазаренко получил от «Сельского ревизора» звание «Социально ответственный инвестор». — Авт.). У моих работников не бывает ночных смен. В горячую пору они не разрываются между работой и собственными огородами. Предоставляю и выходные, и технику, чтобы быстрее управились дома.
Тогда они и на работе стараются. Всё успеваем.
Анна Ефиенко, "ГАРТ" №19 (2875) от 10 мая 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.