GOROD.cn.ua

Нужна ли Чернигову «гонка» с мусороперерабатывающим заводом?

За последние месяцы тема строительства мусороперерабатывающего завода в Чернигове стала темой №1 для СМИ города. Кажется, что у города над Десной нет других коммунальных проблем, кроме проблемы с утилизацией мусора. Мало того, все решения в этом вопросе принимаются исключительного городским головой, а чиновники, отвечающие за соответствующие направления, являются только исполнителями. Но все ли «за» и «против» взвесил городской голова, заявляя о подписании документов с польской компанией?

Нужна ли Чернигову «гонка» со строительством мусороперерабатывающего завода? – этот вопрос возник у журналистов сайта Gorod.cn.ua после того, как они посетили рабочее совещании городского головы Владислава Атрошенко с представителями польской стороны, выступающими от лица компании, построившей завод по переработке мусора в населенном пункте Ружанки, Польша.

«Два часа на определение месторасположения завода»

14 декабря пресс-служба Черниговского горсовета пригласила журналистов на брифинг, посвященный строительству мусороперерабатывающего завода (далее – МПЗ). Брифинг был запланирован на 13 часов. Видимо, произошла какая-то нестыковка. Как оказалось, в это время в малом зале уже давно шло совещание городского головы с польской делегацией. На совещании присутствовал телеканал «Дитинець» и еще несколько «работников пера и чернильницы». Но, судя по всему, Владислав Атрошенко не сильно жаждал видеть представителей СМИ на этой встрече.



Даже после того, как журналисты других изданий заполнили малый зал горсовета, брифинг не начался. Еще в течение 10 минут городской голова Владислав Атрошенко совещался с начальником управления ЖКХ Ярославом Куцом и начальником управления земельных ресурсов Александром Пинчуком по вопросу месторасположения будущего МПЗ, а представители польской стороны терпеливо наблюдали за происходящим.





В общем, городской голова с месторасположением завода определился: МПЗ должен строиться в максимальной близости к ТЭЦ (почему – поговорим позже). Но, в то же время, по докладу Куца и Пинчука, необходимые 5-6 га земли, свободной от застройки в этом районе найти практически невозможно. С одной стороны – ТЭЦ, на которой все объекты расположены так плотно, что всунуть МПЗ просто не реально. С другой стороны – очистные сооружения Водоканала, на которых также МПЗ не возведешь. Посредине – ЛЭП со строгими ограничениями, садовые общества с представителями громады и завод ЖБИ «Полесье» со своими собственниками. В общем, 5 га никак не вырисовываются!





– Задача найти самый лучший участок в 5 га. Бери машину и езжай прямо сейчас. Прямо сейчас. Все отложи. У тебя – два часа времени. Пообедаешь потом. Одна нога здесь, другая там. Нужна максимально близкая локация от ТЭЦ, удовлетворяющая требованиям удаления от жилья на 500 м, – поставил задачу начальнику управления земельных ресурсов Александру Пинчука городской голова.
Обратившись к журналистам, Владислав Атрошенко заявил, что это – обычная рабочая встреча, на которой нечего снимать. После чего он передислоцировал совещание в свой рабочий кабинет. Правда, перед этим, журналист ТРК «Новый Чернигов» все же упросила городского голову сказать пару слов «для прессы»…

Сотрудничество с поляками активизируется?
Если вчера в горсовете говорили о корейской компании, которая «практически даром» установит в Чернигове систему управления транспортами и систему сбора денег за проезд, то сегодня все предпочтения уже отдаются польским компаниям. Как выяснилось, интересы Черниговского горсовета в Польше не ограничиваются строительством МПЗ. Выступая перед журналистами, Владислав Атрошенко расширил горизонты предстоящего сотрудничества с польскими компаниями. Предпочтений было не мало, но основных – пять.



Во-первых, это строительство МПЗ по польским технологиям с привлечением кредитных средств польской стороны.
Во-вторых, это сотрудничество с польскими партнерами в плане реконструкции канализационных очистных сооружений, в том числе и добыча биогаза из имеющегося на КОС ила.
В-третьих, городской голова хочет получить от поляков программу управления транспортом Чернигова.
В-четвертых, – программу администрирования платы за проезд в общественном транспорте.
В-пятых, – программу администрирования оплаты за парковки на территории Чернигова.
Более того, по словам Атрошенко, МПЗ будет не один, а, почему-то, целых два. Правда, голова не уточнил, где построят второй завод. Поэтому, каждый из присутствующих понял его заявление по-своему…

Почему не стоит форсировать строительство МПЗ

После визита на совещание к городскому голове и последующего непродолжительного общения с представителями польских компаний, осталось убеждение в том, что реальным изучением вопроса никто не занимался. Владислав Атрошенко дал команду, и отдельные чиновники бросились «закрывать» имеющиеся «узкие» направления. Однако, вкладывать 35 млн евро (деньги налогоплательщиков – жителей Чернигова) в научно необоснованный проект – довольно рискованно и сомнительно. Мы уже слышим возражения от почитателей городского головы, читающих эти строки, поэтому на вопросах, вызывающих сомнения, остановимся более детально.



Сколько мусора «выдает» Чернигов?
Скажем сразу: на сегодняшний день точная цифра в тоннах неизвестна никому, а цифра в метрах кубических вызывает очень большие сомнения. А ведь именно от этих цифр будет зависеть мощность, а значит и стоимость будущего МПЗ.
Так, по заявлению Владислава Атрошенко, на городскую свалку ежегодно поступает 550 тыс. м3 мусора. Сколько это в тоннах – неизвестно! Для тех, кто не в курсе, следует дать небольшое объяснение по данному вопросу. Дело в том, что мусор (или, как говорят специалисты, твердые бытовые отходы) от населения принимает КП «АТП-2528». А вот нормы ТБО на душу населения устанавливает исполком Черниговского городского совета. Как показывает практика, и первым, и вторым выгодно, чтобы эти нормы были как можно больше.
КП «АТП-2528» отчитывается о перевезенных объемах ТБО списывая под это дело топливо, запчасти и пр., что можно назвать одним словом – «деньги». В истории КП «АТП-2528» уже были зафиксированы факты, когда по факту поездок на свалку не было, а километраж на машины – списывался. Кроме того, пустой автомобиль потребляет гораздо меньше топлива, чем груженый.
По мнению городского головы, 550 тыс. м3 бытового мусора (которые по документам вывозит КП «АТП-2528»), это порядка 100 тыс. тонн мусора ежегодно. И именно на такую массу отходов планируют проектировать МПЗ. Но, исходя из справочных данных, 550 тыс. м3 отходов, это примерно 300 тыс. тонн мусора! То есть, получается, что по данным КП «АТП-2528» каждый житель Чернигова ежегодно «порождает» более 1000(!) кг мусора, что в принципе невозможно.



По информации, полученной из открытых источников, жители развитых стран Европы в год образуют порядка 765 кг ТБО на человека. Для Польши, например, эта цифра чуть меньше – около 600 кг на человека в год. А вот для жителей Украины она вообще на уровне 300 кг в год. То есть Чернигов ежегодно «выдает» всего 85 тыс. тонн мусора, что составляет приблизительно 155 м3 в объеме. Но и эти расчетные данные довольно приблизительны и требуют тщательной проверки, поскольку на каждые 6,5 т мусора на МПЗ необходимо установить один автоклав, а это немалые деньги.
Верить тому, что КП «АТП-2528» вывозит ежегодно 550 тыс. м3 мусора – вообще нельзя! У нас не может быть мусора больше, чем в развитой Европе. Но, похоже, в горсовете охотно вреят.

Состав черниговского мусора отличается от польского

Кроме этого неизвестен состав ТБО в Чернигове. Так, например, общаясь с заместителем председателя правления компании H. Cegielski - Energocentrum Sp. z o. o. по стратегии и развитию Кшиштофом Рогалски (Krzysztof Rogalski), мы хотели уточнить, сколько тепловой энергии потребуется для работы автоклавов, обрабатывающих поступающий на завод мусор. Как оказалось, состав черниговского мусора польской стороной пока не исследован. А ведь именно от состава ТБО будет зависеть стоимость его переработки и окупаемость проекта.



Изучая вопрос состава отходов, мы ознакомились с результатами исследований, которые проводились в рамках проекта Тасис Европейского союза «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Донецкой области Украины». Изучение состава отходов проводились в четыре этапа и длились целый год! Поэтому заявления о составе отходов без соответствующего экспертного исследования – не что иное, как искажение фактов.
То, что состав отходов в Чернигове и Польше будет разным – даже не вызывает сомнений. У нас, в основном, преобладают пищевые отходы. А это означает, что экономика польского МПЗ не может быть применена в Чернигове.

Без сжигания не обойтись!

Немаловажным является и вопрос дальнейшего использования отходов. Так, в отходах «европейского типа» гораздо больше алюминия, стекла, бумаги, дерева и металла. В отходах «по-черниговски» преобладают органические отходы и пластик. Это означает, что, во-первых, «европейские» отходы дороже, поскольку в них выше содержание вторсырья, а во-вторых, в Европе есть кому закупать полученное в результате переработки вторсырье. Кроме этого, обработка «черниговского мусора» будет обходиться дороже, чем в Польше именно из-за большого количества органики.
Теперь пару слов о самой технологии. Судя по описаниям, полученным из сайта компании http://www.bioelektra.pl/ru/o-nas, весь мусор поступает в автоклавы, где обрабатывается паром – проходит стерилизацию. Это дает уменьшение веса мусора на 15% и обеззараживает его.
Далее идет сортировка мусора. В результате получается пять составляющих:
1. Биомасса – в Польше используют в качестве топлива (опять сжигание!) и удобрений. Сколько ее будет в нашем мусоре, в какую сумму обойдутся разрешения на использование в с/х и кто их захочет использовать – никто не изучал;
2. Металлы – их в нашем мусоре гораздо меньше, чем в польском;
3. Пластмассы – в результате технологического процесса выделяются фракции: PET, PP и PE + PS. Этого «добра» в нашем мусоре немало;
4. Стекло – наши объемы этого продукта будут меньше, чем в Польше, поскольку главная тара Украины – пластик. Но, главное, то, что вторичное использование сырья будет проблематичным из-за незначительных объемов производства стекла в Украине (битое стекло используется исключительно в качестве добавки, а не как основное сырье);
5. Фракция pre-SRF – получается в результате технологического процесса и является сырьем для производства альтернативного топлива и рекуперации энергии. Этой фракции в нашем мусоре будет довольно много и ее нужно где-то сжигать. Так что, без сжигания, все же, не обойтись.
Почему МПЗ нужно строить около ТЭЦ
Этот вопрос мы задали представителю польской компании Кшиштофу Рогалски (Krzysztof Rogalski). По словам заместителя председателя правления компании H. Cegielski - Energocentrum Sp. z o. o. по стратегии и развитию, близость МПЗ к ТЭЦ обусловлена двумя моментами:
1. Необходимостью передачи большого количества пара для стерилизации мусора;
2. Использования биомассы и фракции pre-SRF на ТЭЦ в виде топлива.
С подачей пара, как говорится, все ясно, а вот на счет рекуперации энергии – сжигания отходов на ТЭЦ – гораздо сложнее. Черниговская ТЭЦ работает на антраците и газе, а использование в качестве топлива бытового мусора, пусть даже и стерилизованного – практически невозможно. Строить котел специально для сжигания биомассы и pre-SRF фракции вряд ли будет целесообразным.
Когда Кшиштоф Рогалски (Krzysztof Rogalski) узнал о том, что сжигание мусора в Черниговской ТЭЦ без серьезных доработок оборудования невозможно, он заявил, что вопрос дальнейшего использования отходов требует дополнительного изучения.



Где используются «польские технологии»
По заявлению польской стороны, предлагаемые Чернигову технологии – ноу-хау их компании. Официально Завод по механической и термической переработке отходов в г. Ружанки был открыт 30 ноября 2012 года. Завод оборудован современной технологией рекуперации и переработки коммунальных отходов RotoSTERIL. Производственная мощность установки по механической и термической переработке отходов составляет 40 тысяч т/год. Завод уже сегодня соответствует европейским стандартам и требованиям Министра окружающей среды в области управления отходами, разработанными до 2020 года. На заводе работает 6 автоклавов, которые стерилизуют поступающий туда мусор. Количество сотрудников – 24 человека (по 8 человек в смену).
Городской голова Владислав Атрошенко считает, что для Чернигова достаточно 14 автоклавов, а по сортировке отходов с нашими мощностями справится линия, аналогичная установленной в Ружанки.
Учитывая то, что в Европе очень хорошо считают деньги, удивительно, что столь рентабельный, как говорят, проект, за четыре года практической реализации не нашел широкого применения. Представители польской компании заявляют, что у них в работе есть 10 проектов. Но, от проекта до практической реализации – очень большое расстояние, которое пройти под силу далеко не каждому.

Будут ли желающие утилизировать мусор в Чернигове?

По заявлению Владислава Атрошенко, для увеличения объемов утилизации мусора можно будет привлечь отходы из населенных пунктов в 50-километровой зоне от Чернигова. Но, пока не будет понятна стоимость переработки и утилизации, скорее всего, даже переговоры вести на эту тему бессмысленно. Да и вряд ли «мелкие» города и села области захотят платить в 20-30 раз больше за утилизацию – у людей на это просто не будет денег. То, что в Чернигове решением исполкома можно определить самую дорогую в стране стоимость вывоза мусора – понимают многие. Но не факт, что на следующих выборах избиратели поддержат того, кто возложил на них и их детей долговое ярмо кредита.





Итоги

Подводя итоги темы строительства МПЗ в Чернигове можно отметить, что этот вопрос реально никто не прорабатывал и в первом приближении – у производителя нет даже исходных данных для проектирования завода. С чем связана спешка, которую мы увидели на совещании – сказать сложно. Но решать единолично и сходу вопросы ценой в 1 миллиард гривен, которые придется много лет возвращать жителям города – вряд ли рационально. Можно констатировать, что гонка с мусороперерабатывающим заводом городу не нужна. Для принятия такого решения нужны серьезные экономические расчеты и обоснования. Прислушаются ли городской голова и депутаты к информации, изложенной в данной статье – сказать сложно, поскольку, стоимость проекта – миллиард гривен и кто-то на этом миллиарде обязательно заработает.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: мусор, переработка, МПЗ, экология, финансирование, кредит