Ультразвуковой скальпель, гамма-нож, роботизированная система... Об этих сверхсовременных технологиях врачи нейрохирургического отделения Областной больницы могут только мечтать. Однако, несмотря на то что оперировать им приходится не самым современным оборудованием, достаточно часто результаты их работы иначе как чудом не назовешь. В этом несколько недель назад убедилась семья 51-летнего нежинца Александра Квилинского. В Чернигов его привезли в коме с проломленным черепом и огромной гематомой. И только мастерство нейрохирурга Александра Гребенюка спасло ему жизнь.
Фатальный ремонт
С женой Александра — 47-летней Екатериной Виротченко — мы познакомились в больнице. Случайно. Когда она узнала, что мы из газеты, сразу же предложила рассказать свою историю. По ее мнению, именно это было бы самой лучшей благодарностью тем, благодаря кому ее муж теперь сможет праздновать свой второй день рождения.
— 27 апреля Саша был на работе (он - авиационный техник Специализированного авиационного отряда ГСЧС Украины). Около трех часов дня мне позвонила жена его коллеги и сказала, что Саша в больнице, поскольку во время ремонта самолета случайно упал с лестницы и получил серьезные травмы. Я сразу же помчалась в городскую больницу, это хорошо, что работаю на расстоянии всего одной остановки от нее. Когда прибежала в реанимационное отделение, Саше уже оказали первую медицинскую помощь, собрали консилиум. Меня отвели в ординаторскую и объяснили, что у мужа тяжелая черепно-мозговая травма, оперировать его в Нежине нет возможности, поэтому нужно везти в специализированное заведение.
Екатерина Андреевна сразу же подумала о Киеве, но местные врачи лишь покачали головами — везти Александра на такое расстояние, учитывая, что квалификация врачей Областной больницы ничем не уступает квалификации столичных, было очень рискованно.
— Поэтому вариантов, кроме Черниговской областной больницы, не было. Сейчас я по нескольку раз на день благодарю нежинских врачей за это правильное решение. Кто знает, что было бы, если бы мы сделали по-другому... Но какой же тяжелой и длинной была та дорога в Чернигов! Сашу занесли в «скорую», сопровождали его врач, медицинская сестра и коллега — Валера Волынюк. Меня к мужу не пустили, посадили на переднее сиденье машины. Всю дорогу из Нежина до Чернигова Валера придерживал голову Саши руками. Дороги у нас сами знаете какие, а «скорая» была далеко не новая, качалась и подпрыгивала почти на каждом камешке (так наше государство заботится о медицине!). Еще четверо товарищей ехало за нами на своей машине. Добрались до Чернигова около семи вечера. Саша уже никого не видел и не говорил...
Сейчас у многих возникает вопрос — почему спасателя не доставили в областной центр на вертолете или хотя бы на специализированной машине, которая есть в Специальном авиационном отряде? Ведь именно для таких критических ситуаций они и предназначены.
— О вертолете в этой ситуации даже речи быть не могло. Во-первых, это лишнее количество перегрузок травмированного, ведь к вертолету его нужно было подвезти на машине и занести на борт, от вертолета до больницы в Чернигове тоже нужно было бы везти, во-вторых, нужно учитывать еще и авиационные вибрации, которые могли только усложнить его состояние. Да и разрешение на то, чтобы перевезти такого пациента вертолетом, дает нейрохирург, которого в Нежинской городской больнице не было, — объясняет полковник службы гражданской защиты, командир Специального авиационного отряда Оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины Иван Коробка. — У нас действительно есть санитарная машина повышенной проходимости, но это не реанимобиль, там имеется все необходимое для оказания лишь первой медицинской помощи. Именно поэтому и было принято решение везти Александра в Чернигов «скорой» городской больницы - времени на вызов реанимобиля не было.
Операция за полтора часа
— Когда мы созванивались с нежинскими врачами, они говорили, что при отправлении в Чернигов мужчина был еще в сознании. К нам он поступил уже в коме, — говорит заведующий нейрохирургическим отделением Областной больницы Геннадий Дубина. — Его состояние быстро ухудшалось. У пациента была эпидуральная гематома (травматическое кровоизлияние между внутренней поверхностью кости и твердой мозговой оболочкой, которое вызывает местное и общее сдавливание головного мозга. — Авт,). И она постоянно нарастала. Такие гематомы, как правило, сопровождаются массивной кровопотерей, поэтому оперировать нужно было немедленно.
Операцию по удалению костных обломков черепа и самой гематомы, которая была огромной (10 на 12 сантиметров), Александру Квилинскому делали 1,5 часа. Но перед этим много времени у врачей пошло на анестезию — провести пострадавшему интубацию трахеи (в дыхательные пути вводится специальная трубка) оказалось не так просто. Анестезиологам пришлось потратить на это почти 4 (!) часа.
— Я сидела под операционной и не сводила глаз с двери, — вспоминает Екатерина Андреевна. — Пока давали наркоз, Александр Иванович несколько раз выходил из операционной. Бросал на меня быстрый взгляд и молчал. Хоть я и не медик, но в тех глазах читала одно слово: «Все...» После окончания операции мне не давали никаких прогнозов. Я только видела, что врач каждые 20 минут заходил к Саше. Только в 6.30 следующего дня Александр Иванович сказал: «Слава Богу, операцию он пережил». Конечно, радовалась я, как никогда, но в душе появились тревога и страх: «Каким проснется мой Саша?»
Он пришел в сознание через сутки.
— Сначала проверили, все ли у него в порядке с координацией - Саша двигал и руками, и ногами, это уже радовало, — улыбается жена. — А потом и заговорил... Родных и друзей узнает, во времени ориентируется, что случилось, вспоминает...
В этом убедились и мы. Несмотря на запрет врачей разговаривать, Александр Квилинский рассказал и нам, что случилось в тот злополучный день:
— В среду я ремонтировал самолет. Не свой, другой. Все делал по инструкции. Стоял на лестнице, закручивал винт, вдруг ключ соскользнул. Я потерял равновесие... Дальше все как в тумане.
— Надеемся, что последствия операции будут выражаться только в трепанационном дефекте (дефекте костей черепа. — Авт.), — говорит Геннадий Дубина. — Сейчас рана у пациента открыта. Нам пришлось убрать костные обломки, поскольку они уже были первично инфицированы. Если все будет хорошо, то месяцев через 3-6 закроем внешний дефект титановой пластиной.
— Этот случай я назвал бы одним из непростых, — признается Александр Гребенюк. — Очень объемная травма, большая кровопотеря... На самом деле последствия могли быть намного хуже.
— Врачи сказали, что все у нас теперь будет хорошо, ия... просто счастлива! — смахивает слезу Екатерина Андреевна. — Готова целовать руки и ноги тем, кто спасал Сашу. Это же не медики, а волшебники какие-то! Спасибо и врачам, и медсестрам за их человечность, сочувствие и беспокойство! Даже не надеялась, что такое может быть. Вместо того чтобы дома есть пасхи, они сидели над Сашей. Но больше всего за спасение мужа я благодарна Александру Ивановичу Гребенюку! Было заметно, как он устал (перед этим врач уже сделал одну операцию), я даже грешным делом подумала, что вообще не станут оперировать моего мужа, скажут, что нет смысла. А он сделал такое! Теперь всем буду рассказывать: наши врачи - самые лучшие!
В режиме 24 на 7
— Наше отделение оказывает помощь как жителям области, так и черниговцам в режиме 24 на 7 - круглосуточно все дни недели. Работает здесь семь врачей. Поэтому можете быть уверены - на произвол судьбы вас никто не бросит, — говорит Геннадий Дубина. — Как правило, больных к нам привозят в очень тяжелом состоянии. Лечение мы начинаем с установления диагноза, ведь только четкий диагноз может служить залогом правильного лечения. В плане диагностики и хирургического вмешательства отделение у нас обеспечено хорошо. Если и не лучше, чем в Институте нейрохирургии, то на достаточном уровне точно. На месте у пациента берут необходимые анализы, делают КТ и МРТ. Также у нас есть современный микроскоп для нейрохирургических вмешательств. Поэтому просим коллег из больниц ближайших к Чернигову районов не держать у себя больных с нейротравмами, а сразу же направлять к нам. Если в ЦРБ нет реанимобиля, то отправляем туда свой. В совсем уже критических случаях на место едет наш специалист, но такие операции я называю «операциями отчаяния», ведь в идеале все хирургические вмешательства должны проводиться в специализированном заведении.
Однако более 25% операционных вмешательств проводится все-таки на местах, в остальных случаях пациентам предоставляют медикаментозное лечение и привозят в Чернигов. В прошлом году врачи нейрохирургического отделения Областной больницы около 100 раз выезжали в районы области.
— Перспектива развития Областной больницы - это приобретение ангиографа, прибора для специального рентгенологического исследования кровеносных сосудов разных органов, — говорит Геннадий Дубина. — Если бы у нас был такой аппарат, перед операцией мы могли бы досконально исследовать сосуды головного мозга и диагностировать заболевание на европейском уровне.
P.S. Сейчас Александр Квилинский проходит реабилитацию после тяжелой травмы. Даже медики признаются: после такого выживают не все. Каждый день около мужа дежурит жена, часто приезжают коллеги из Нежина. Привозят гостинцы, деньги и... хорошее настроение.
— Вы даже не представляете, насколько Саша рад этим посещениям. А у меня каждый раз просто сердце разрывается - ребята отрывают кусок от своих семей, чтобы помочь ему материально (пока возместить Александру стоимость лечения государство не может — до сих пор идет служебное расследование. - Авт.), — взволнованно говорит Екатерина Андреевна. — Как отблагодарить этих людей, я даже не знаю.
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №21 (2773) от 19 мая 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.