GOROD.cn.ua

Смерть на Пасху

74-летней Ольги Поликарповой из Березны Менского района не стало 1 мая. Врачи установили, что причина смерти — ботулизм (острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих ботулотоксин). Что было токсичным на праздничном пасхальном столе? Кто ещё пострадал? Вызывали ли «скорую»? Вовремя ли она приехала? Эти и подобные вопросы, которые, как правило, возникают в таких случаях, на этот раз отошли на второй план. Вместо них в Березне вспомнили давнее поверье: души умерших на Пасху попадают в рай.


"Ольга Васильевна была праведницей", - говорят в поселке

И в поселковом совете, и в церкви, и в местной общине убеждены: Ольга Васильевна заслужила место в раю.

Родилась в 41-м — день в день за месяц до начала войны. Отца забрали на фронт, и с войны он уже не вернулся. У матери — вместе с Ольгой — 9 детей. Детства не было. Потом выучилась на пекаря. Вышла замуж. Но счастье в браке не испытала. Муж был очень ревнивый, бил ее. Постоянно ходила в синяках. Может, терпела бы всё это до конца жизни. Но он ушёл из семьи. Оставил жену с тремя детьми. Люда тогда была в восьмом классе, Сергей — в седьмом, Витя — во втором. Вырастила. Воспитала.

Так о своей жизни Ольга Васильевна рассказывала внукам (детям дочери), которым она заменила мать.

Читайте также: Победил ботулизм

Людмилы нет уже 18 лет. Ей было всего 33,когда случилась беда. Муж в доме переливал газолин. Рядом топилась печь. Канистра взорвалась. Огонь мгновенно пополз по комнатам. А там — пятеро детей. Шестая — самая старшая, Юля, — была на тот момент у бабушки.

Юле было 14. Оле — 12, Диме — 9, Алёне — 7, Розе — 3, Маше — всего годик. Спасая дочерей и сына, Людмила едва не погибла. У неё было более 70 процентов ожогов тела. Умерла в больнице.

С первым мужем (отцом четырёх старших детей) она давно рассталась. Второй (брак не был зарегистрирован) не захотел растить даже родных Розу и Машу. Вышло, что у сирот, кроме бабушки, никого не осталось.

Она была уже пенсионного возраста. Одна. С кучей болячек. Ухаживала за старенькой матерью. Но о том, чтобы отдать внуков в интернат, и слышать не хотела.

- Старалась, чтобы у нас не было времени грустить и плакать по маме. Говорила: главное - чтобы вы любили её и помнили. Записывала всех в разные кружки, а дома каждому давала посильную работу. Управимся в доме - идём на огород. Мы много всего выращивали. А бабушка возила в Чернигов продавать. Всегда возвращалась с гостинцами. Мы ни в чём не были ущемлены. Ели конфеты, имели обновки. У нас было классное детство, — впервые улыбается Алёна. — Бабушка берегла нас от печали, хотя сама очень страдала по маме. Постоянно ходила в церковь. Молилась, пела в церковном хоре. Говорила, что после службы не так больно на душе.

Но боли в её жизни меньше не становилось. Средний сын — Сергей — поехал в Киев: в гости к своей бывшей семье (после развода они не стали врагами, общались). А домой его привезли в гробу. Никто до сих пор не знает, как всё произошло. Бывшая жена нашла его в туалете зарезанным. По её словам, в квартиру больше никто не заходил. Выходит, сам? Из-за чего — неизвестно.

- Бабушка загрузила себя работой так, что и дышать времени не было. Устроилась санитаркой в хирургию — в Черниговскую городскую больницу №2. Ездила на работу в Чернигов через день, — вспоминают сёстры. — Пыталась добиться помощи, но ничего не получалось. Приезжали разные депутаты, качали головами, обещали — и на этом точка. Мы всем обязаны только бабушке.

Юлия с семьёй живёт в Березне, Ольга и Дмитрий — на заработках, Роза с Марией — студентки (первая учится в педуниверситете имени Драгоманова в Киеве, вторая — в медучилище в Белой Церкви). С бабушкой жила Алёна со своей дочерью Евой. 30 апреля малышке исполнился год. Отмечать день рождения решили на Пасху. На двойной праздник съехались все.

Рассказывают: бабушка была очень рада. Как будто годы сбросила. Убрала в доме и во дворе. Куличей напекла. Они удались, как никогда.

В пятницу встала рано, приготовила гостям завтрак, сварила холодец. У самой было другое меню — постное.

- Потом говорит: пойду прилягу - устала, — вздыхают девушки. — Мы измерили давление - почти в норме. Температуры не было.

Под вечер Ольге Васильевне стало хуже. Вызвали «скорую» (из Берез-ны). Медики ботулизма не обнаружили — симптоматика болезни вначале нечёткая, похожа на другие заболевания.

- Бабушка сидела с нами до трёх часов ночи. Ждала, что «попустит». Очень хотела на пасхальную службу. Потом стала жаловаться, что трудно дышать. Мы снова вызвали «скорую», — продолжает Алёна.

В больницу в Мену с бабушкой поехала Роза.

Рассказывает:

— Проезжаем мимо церкви, а там колокола звонят. Бабушка плачет, что мы куличи не посвятили. А сама еле жива. В больнице её подключили к аппарату искусственного дыхания, вызвали из Чернигова реанимобиль. Привезли бабушку в её родную больницу - вторую городскую.

Диагноз был уже известен. Нужна была противоботулическая сыворотка. Врачи подсказали, где найти: недавно спасали больного ботулизмом — лекарство осталось. И адрес дали. Внуки нашли. Привезли. Бежали по коридору, чтобы успеть.

А навстречу — врач. Говорит: только что остановилось сердце.

Из родных у Ольги Васильевны остался сын (живёт в Седневе), 10 внуков и 5 правнуков.

Спрашиваю, что стало причиной болезни.

- Речная рыба. Бабушка её сама засолила и сама ела - больше месяца, в течение всего поста. И всё было нормально.

На последний постный день (30 мая) осталось три маленькие рыбки. А в них —смерть...

Анна Ефименко, еженедельник «ГАРТ» №20 (2772)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ольга Поликарпова, Березне, ботулизм, «ГАРТ», Анна Ефименко