GOROD.cn.ua

Николай Дейкун нашел общий язык с руководством области

Похоже, что «золотой ключик», открывающий двери чиновничьих кабинетов и позволяющий решать не только финансовые, но и стратегические вопросы развития медицинской отрасли Черниговской области, достался новоназначенному главврачу КЛПУ «Черниговский областной противотуберкулезный диспансер» Николаю Дейкуну. Правда, Николай Петрович не только главврач, но и ко всему – является депутатом облсовета и председателем постоянной комиссии по охране здоровья. Возможно поэтому львиная доля финансирования развития медицины области в ближайшие два года будет направлена на развитие нового территориально-медицинского объединения социально-опасных заболеваний который уже в этом году планирует создать в области Николай Дейкун.

Проблема эпидемии туберкулеза не решена
Совсем не удивительно то, что несмотря на действие в стране программы по борьбе с туберкулезом, которая, кстати, завершается в 2016 году, количество диагностирования заболевших возрастает. Дело в том, что все целевые программы, как на государственном, так и на местном уровне, вместо того, чтобы ликвидировать причины эпидемии, ориентированы на преодоление ее последствий. Они направлены исключительно на организацию предоставления населению противотуберкулезной помощи на основе использования международных стратегий. В то же время обнищание населения является основным фактором роста количества заболеваний туберкулезом. В структуре заболевания на туберкулез, социально незащищенные слои населения составляют 70%.



– Эпидемиологическая ситуация в области в целом ухудшается. По равнению с 2014 годом заболеваемость туберкулезом в области возросла на 3,4%. За 2015 год диагноз «туберкулез» установлен у 677 человек, проживающих в Черниговской области. На 230 человек по сравнению с 2014 годом возросло количество рецидивов заболевания, – заявил заместитель главврача по медицинской части Ярослав Вольский.




По словам начмеда противотуберкулезного диспансера, в Черниговской области возросла и заболеваемость детей. Причем увеличение произошло на 47,8%. В 2015 году диагноз «туберкулез» был установлен у 22 детей, в то время, как в 2014 году туберкулез диагностировали только у 15 человек.



В КЛПУ «Черниговский областной противотуберкулезный диспансер» внедрена система быстрой диагностики туберкулеза и определения чувствительности к противотуберкулёзным препаратам. Это позволяет сократить сроки выявления типа заболевания с трех месяцев до 3 часов, и, соответственно, более оперативно принять решение о выборе метода лечения.



Ярослав Вольский сообщил, что смертность от туберкулеза, в сравнении с 2014 годом – сократилась с 147 до 125 человек. На сегодняшний день, в том числе и благодаря взаимодействию с Глобальным фондом, который поставляет до 25% противотуберкулезных препаратов, Черниговский противотуберкулезный диспансер обеспечен медпрепаратами на 100%. Но, уже в 2017 году гранты Глобального фонда, которые предоставлялись в поддержку национальных программ по борьбе с туберкулезом будут прекращены. Это говорит о том, что в бюджете страны и местных бюджетах придётся искать средства на закупку лекарств и оказание помощи больным туберкулезом.

Реформа областной медицины ударит по койко-месту
Койко-места в больницах области будут сокращать, – об этом заявил начальник управления охраны здоровья Черниговской ОГА Петр Гармаш. И если сегодня на Черниговщине 104,2 койко-места на 10 тыс населения, то согласно решению правительства, количество коек в больницах области необходимо сократить до 60 на 10 тыс населения. Учитывая тот факт, что территория области довольно значительная, а количество населения постоянно сокращается, такие реформы грозят закрытием больниц в районах области и сокращением койко-мест в Чернигове. Интересно, что, агитируя за сокращение койко-мест, в пример нам почему-то постоянно ставят западные области Украины (64 койко-места на 10 тыс населения), где плотность населения гораздо выше, чем на Черниговщине.

Новый главврач мыслит масштабно
Планы по реорганизации Черниговского противотуберкулезного диспансера удивительным образом совпали с назначением туда главврачом Николая Дейкуна, который еще в декабре руководил областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Новый руководитель ставит перед собой задачу выйти на общеобластной уровень, объединив под «свое крыло» Черниговский противотуберкулезный диспансер, Прилукскую и Бахмачскую ПТБ, областной СПИД-центр и областной кожвендиспансер.

Основным аргументом для «вливания» Прилукской и Бахмачской ПТБ в состав нового территориально-медицинского объединения социально-опасных заболеваний является то, что по словам Николая Дейкуна, с одной стороны, за последние годы эпидемия туберкулеза полностью изменила свое лицо, а с другой – маленькие больницы, как юрлица, просто ликвидируют.

– Если до 2001 года было 2 формы туберкулеза, то сегодня заболевание насчитывает 7 форм. А здания Черниговского ПТД приспособлены для двух форм заболевания. Есть все условия для перекрестного заражения пациентов. Наше учреждение не удовлетворяет современным условиям. В то же время у нас есть больницы в Бахмаче и Прилуках. На совещании у начальника охраны здоровья Черниговской ОГА в это понедельник мы в очередной раз обсудили создание на базе диспансера территориально-медицинского объединения социально-опасных заболеваний. Решение не принимается, поскольку все боятся консервативно настроенных людей, особенно, пенсионеров, которые не хотят ничего менять. Их устраивает все, так, как есть. Ведь, чем больше пациентов, тем дольше будет жить служба. А мы планируем модель, по которой количество больных туберкулезом сократится, потому что мы их «разведем» территориально: в Бахмаче сделаем хосписное отделение, в Прилуках – отделение для одной из форм туберкулеза. В Чернигове – больницу интенсивного лечения. Параллельно будем работать с районными фтизиатрами, чтобы люди «брали на себя» и амбулаторно лечили часть пациентов,
– считает Николай Дейкун.

Позицию главврача ЧПТД активно поддерживают и первый заместитель председателя облсовета Валентин Мельничук, и начальник управления охраны здоровья Петр Гармаш. Как о методе административного воздействия говорят даже о закрытии медучреждений.

– Ну, не может быть учреждение на 40 коек юридическим лицом. У нас отделение по 65-70 коек. А это целое учреждение – юридическое лицо, и 40 коек! Нигде в Европе такого нет. Как отдельное отделение областного противотуберкулезного – пожалуйста. Ничего нового мы не придумываем, – убеждает журналистов Николай Дейкун.

Главврач Черниговского ПТД готов даже отдать часть коек в районные больницы (которые должны выступить в качестве отделений областного диспансера), например, увеличив создаваемый в Бахмаче хоспис на 30%. «В Прилуках – 60 коек. Не обязательно их сокращать: тут сократим, а туда – отдадим! У нас – 505 коек. Это очень много!», – убеждает главврач противотуберкулезного диспансера.

Как отреагируют коллективы и пациенты двух районных больниц, областного СПИД-центра и областного кожвендиспансера на такие реформы – судить сложно. Николай Дейкун рассказывает, что попытка присоединения кожвендиспансера в 2009 году закончилась митингом протеста под стенами облсовета. Правда, того главврача, который выводил людей, уже нет с нами…

То, что присоединенные отделения потеряют финансовую самостоятельность – факт и коллективы могут не поддержать такого решения. Кроме того, как нам кажется, в условиях курса правительства на децентрализацию, решение по вопросам будущего больниц должны принимать не в областном центре, а непосредственно на местах. Но, как говорится, в чьих руках деньги, тот и диктует условия.

Похоже, что новоназначенный главврач диспансера Николай Дейкун нашел общий язык с руководством области и все вопросы в отношении возглавляемого им медучреждения ( в т. ч. и финансовые) решаются нормально. И это не удивительно, потому что именно Николай Дейкун возглавляет постоянную депутатскую комиссию облсовета по охране здоровья, которая пишет рекомендации как по распределению финансирования, так и по программе реорганизации медицинской отрасли области.







Кроме увеличения финансирования учреждения, новый главврач претендует не немалую сумму из бюджета на капитальный ремонт КЛПУ «Черниговский областной противотуберкулезный диспансер». Если судить по представленным на пресс-конференции снимкам учреждения, то сегодня люди работают и лечатся там в нечеловеческих условиях, а состояние отдельных помещений близко к аварийному. Возникает вопрос куда смотрели депутаты и руководство области последние четыре года?

– Окна выпадают, люди в сапогах бродят, канализация плохо работает – все подлежит реконструкции,
– сообщил Николай Дейкун, рассказывая о прачечной и лечебных палатах диспансера. – Проектно-сметная документация уже разработана и в департаменте ЖКХ планируется финансирование.









По заявлению Никалая Дейкуна, в программе на 2012-2016 годы на ремонт КЛПУ «Черниговский областной противотуберкулезный диспансер» было предусмотрено без малого 20 млн грн на проведение ремонтов. "Тем не менее, за все время было выделено только 100 тыс. грн. Сегодня проектно-сметная документация разработана и то, что аварийное – будет финансироваться в этом году. Кроме этого планируем перекрыть крышу на 7-этажном корпусе, потому что все течет. В этом же корпусе уже в этом году будут заменены все окна и двери, а здание утеплено снаружи. Надеемся, что к финансированию ремонта обещал подключиться и Черниговский городской совет – городской голова согласился с нашими доводами", – объясняет ситуацию главврач диспансера.

Как нам сообщили, за четыре года стоимость ремонта заведения возросла в разы. Если в 2012 году, например, ремонт прачечной можно было сделать за 1,2 млн грн, то теперь для этого необходимо 8 млн грн. Нам было интересно узнать, почему-же депутаты облсвета и руководство области не финансировало ремонт диспансера? – этот вопрос мы задали Николаю Дейкуну, как депутату прошлого и нынешнего созывов и Петру Гармашу, начальнику управления охраны здоровья.



– Вы знаете, у нас написано программ много, но выполнялись они, в лучшем случае, на 10%, – считает начальник охраны здоровья Петр Гармаш. – И в отрасли охраны здоровья мы выбираем приоритеты. Распылить деньги всегда можно. И если мы сейчас выбираем приоритетом Черниговский областной противотуберкулезный диспансер, то через год-полтора сдвиги в лучшую сторону будут. Что же касается финансирования отрасли охраны здоровья, то за последние 5 лет 90% выделяемых средств шли на зарплату и энергоносители. На развитие денег никогда не было.








– Почему не было финансирования, я не знаю, я здесь не работал, – заявил Николай Дейкун, хотя и в прошлой каденции был депутатом облсовета. – Мы планируем сделать все за три года, до 100-летия службы. И еще одно: наша станция обеззараживания стоков не работала со времен постройки учреждения. В настоящее время, совместно с Черниговской ОГА мы ищем спонсоров для реконструкции и восстановления станции. Мы сейчас «подтягиваем» итальянских партнеров, которые смогут помочь нам решить экологическую проблему за счет инвестиционных денег из Европы. Все уверены, что это нам удастся. Открывают тому, кто стучит. Мне сказали, что в текущем году 25 млн грн будет направлено на улучшение материально-технической базы охраны здоровья области. На этот год мы просим нашу долю – 16 млн грн. Всего для проведения ремонта необходимо 30 млн грн.


Для справки
За 2015 год в КЛПУ «Черниговский областной противотуберкулезный диспансер» прошло лечение 1988 пациентов. Для обеспечения работы лечебного учреждения в 2015 году из бюджета области было выделено 51,95 млн грн.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: тубдиспансер, Николай Дейкун, Петр Гармаш, реформа медицины, оптимизация, Черниговский облсовет, Бюджет, Игорь Грищенко