Эксперты Черниговского научно-криминалистического центра: «Даже в ФБР мечтают о том, чтобы у них была такая техника, как в сериалах показывают»
Вторник, 15 Декабря 2015 16:00 | Просмотров: 4871
Признайтесь: любой из нас хоть раз в жизни смотрел шпионские боевики и видел, как работают эксперты-криминалисты. По каким-то мельчайшим деталям, даже не по волоску, а по органическим клеткам спецы устанавливают личность преступника, его привычки и даже вкусовые предпочтения. Это – кино, а как же работают эксперты в жизни? Нам удалось попасть туда, куда обычно черниговским журналистам путь заказан – в
Экспертно-криминалистический центр, расположенный по ул. Степана Разина, 19. Сегодня это ведомство переживает серьезные перемены. Взять хотя бы тот факт, что Центр вот уже месяц непосредственно подчиняеться Государственной экспертной службе, а не бывшему областному управлению милиции. А это значит, что эксперты не входят в состав следственно-оперативной группы. Чем же теперь занимаются черниговские криминалисты? Насколько схожи наши экранные представления с реалиями? Об этом, и не только в нашем материале.
Здаение экспертно-криминалистического центра в Чернигове
Что было и что стало
Итак, вопрос первый – а есть ли разница? Ну, между тем, что было, и тем, что стало. Есть. Судите сами, до 7 ноября ведомство называлось «Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр» при областном управлении милиции, а теперь именуется как «Черниговский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины», являющийся территориальной единицей Экспертной службы Украины. Подчиняется новая структура непосредственно самому Министерству внутренних дел. И к Главному управлению национальной полиции Украины в Черниговской области (новое название областной милиции) отношения не имеет.
Другой нюанс – в недалеком прошлом черниговские эксперты-криминалисты носили форму с погонами и считались правоохранителями, наравне с остальными сотрудниками областного УВД. С 7 ноября, поскольку вступил в силу Закон Украины «Про Национальную полицию», наши криминалисты стали ходить в гражданском, они больше не считаются силовиками. Заодно и рабочий график стал похож на обычный рабочий день: вместе внеурочных выездов на места происшествий – кабинетный труд с 9 до 18 часов. Правда, если в области или городе произойдет ЧП крупного масштаба – криминалисты все же будут помогать правоохранителям расследовать преступление: на сей счет предусмотрена специальная общая инструкция.
И в этом есть своя логика, ведь в Экспертно-криминалистическом центре могут делать 25 видов экспертиз – от почерковедческой до психологической. Подобного спектра исследований нет больше нигде в области. Разве что взрыво-технические, пожаро-технические экспертизы в учреждении больше не проводят – эти специалисты выведены за штат ведомства. Сложные исследования на предмет установления по ДНК личности погибшего – у нас также не осуществляют. Это делается только в Киеве.
Еще одно новшество – ведомство возглавляет не начальство, а дирекция.
Так проходят рабочие будни криминалистов
Центр зашифровался
Заходим в Центр. С виду это обычное многоэтажное здание, бежевого цвета. Кстати, найти его, по крайней мере, для нас составило определенный труд. Надо свернуть в переулок возле Управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (в народе - МЧС) и идти вдоль множества неприглядных контор и зданий. По правую сторону – частный сектор. В темную пору – улица Степана Разина практически не освещается, так что заблудиться здесь можно легко.
Холл чем-то напоминает дежурное отделение в городском отделе Нацполиции по ул. Шевченко, 13 . За одним отличием – сильно пахнет какими-то химикатами. Позже мы узнали, что неподалеку расположена химическая лаборатория, где как раз различные химические экспертизы и проводят. Также у входа расположено окошечко дежурного. Который не замедлил поинтересоваться: есть ли у нас пропуск. Так что если бы нас не встретила у дверей представительница пресс-службы – вовнутрь мы вряд ли бы попали.
Коридоры Центра скорее напоминают офис, чем хмурые дортуары криминалистов из фильмов о Джеймсе Бонде. Здесь нет тайных ходов, каких-то запретных подвалов, выдвигающихся стен. Наоборот – светло, просторно, и даже комнатные растения расставлены. Единственная черта, свидетельствующая о специфичности «офиса» - печати на двери каждого кабинета.
Мебель вся в кабинетах типовая. В зависимости от спецификации хозяев комнаты – отличаются и офисные принадлежности. Так, в отделе исследований информационных технологий на столах системные блоки, отвертки, съемные винчестеры и прочая нутрянка компьютеров. А вот у девушек, проверяющих денежные купюры на подлинность – стопки буклетов и документов, а также микроскоп.
Эксперт, рабочие моменты
Для того, чтобы стать хорошим экспертом – потребуется 8 лет: 5 – на учебу в университете и три года практики
Чтобы стать экспертом-криминалистом – необходимо как минимум высшее образование и специализация в требуемой сфере. И иметь хотя бы три года практики за плечами. Если речь идет о химико-биологических экспертизах – то требуются профессиональные химики. В отделе экономических исследований работают только специалисты-экономисты, бухгалтеры и даже бывшие банковские работники. Требуется и особый склад характера – усидчивость, вдумчивость, умение видеть, что «дьявол скрыт в деталях». То есть, излишне скрупулезным в криминалистике быть невозможно.
Правда, сейчас в Центре проблем с кадрами особых нет, рассказывает заместитель директора ведомства Александр Руцкий.
- Некомплект всего всего 3 места. По-моему, в отделе информационных технологий, юрист консультант и в группе экономических, строительных и земельных исследований .
Однако при переходе с правоохранительных на гражданские рейки без сокращений не обошлось. Еще месяц назад штат аттестованных сотрудников составлял 92 человека. Впоследствии, согласно приказу УВД области 30 сотрудников, работавших райотделах по области, пришлось перевести в полицию. А их должности сократить.
Все не как в кино
Что любопытно, именно эксперты Центра выезжали на место происшествия в деле по убитым инкассаторам. Мы не могли не поинтересоваться новыми подробностями этого резонансного события. Но, увы. Комментарии
Александра Руцкого были скупы.
Александр Руцкий
На данный момент по этому делу проведено около полусотни экспертиз. И следователи назначают новые, поскольку следствие еще продолжается.
- А вот начальник полиции области Алехин говорил, что инкассаторы погибли от удушения, а в СМИ проскальзывала информация о том, что возле тел нашли гильзы. Кто же все-таки прав?
- Скажу вам так: истина – где-то посередине, все остальные комментировать не могу: тайна следствия.
Пожалуй, эта история, наверное, единственная, которая хоть отдаленно напоминает формат работы экспертов, как это показывают в кино. Тут есть сюжет, размах, резонанс и общественный интерес. Что примечательно: за экранными коллегами и сами черниговцы следят на досуге, наблюдая, как их изображают актеры и сценаристы российского сериала «След», американского «CSI» и прочих.
- Конечно же, кино сильно отличается от реальности, - смеются эксперты. – Особенно в этом плане поражает российский «След», где буквально ткнули на экран монитора и все данные готовы. Такого не бывает! Ни в одной стране мира.
Американцы тоже любят пофантазировать. Александр Руцкий:
- В 2008-м году, когда я встречался с сотрудниками ФБР, так они сами говорили, что сериалы смотрим с восхищением и мечтаем, чтобы и у нас самих когда-нибудь нечто подобное из техники появилось! Конечно, сегодня на дворе 21-й век, и нам не чужд прогресс. Все у нас давно автоматизировано, есть специальное программное обеспечение. Есть такая программа как «АДИС»-2000 - автоматизированная дактилоскопическая информационная система, ее используются для расследования нераскрытых преступлений, там есть база дактилокарт отпечатков пальцев лиц, которые в разное время ставились милицией на учет. И проверяются отпечатки на совместимость с теми, что были обнаружены на месте преступления. Но вот так, как в кино, что 100% совпадений, этот программный комплекс, конечно же, не показывает, а выдает лишь кандидатов, которые наиболее подходят под кодировку отпечатка. Хотя человеческий фактор до сих пор играет важную роль: ведь затем отобранных кандидатов анализирует наш сотрудник. Ведь основного фигуранта программа может показать далеко не в первой очереди.
Эксперты – люди открытые, но дотошные
Само главное и самое сложное в работе эксперта – докопаться до истины. Негласный девиз журналистов о том, что правда у каждого своя, важно быть объективным – тут не сработает. Придется, что называется, докапываться до сути. Работа считается выполненной успешно, когда сам сотрудник имеет внутреннее убеждение, что в данном вопросе он проверил все возможные варианты, отмел все ненужные версии и нашел действительно истину.
Несмотря на то, что среди СМИ Экспертно-криминалистический центр слыл структурой закрытой, непубличной, сами эксперты божатся, что никаких проблем с открытостью у них нет. Более того – когда специалисты выезжали на резонансное дело – их снимали все телеканалы и фотокорреспонденты. Как, например, когда этим летом возле центрального рынка в маршрутке обнаружили силиконовые печати для членов областного избирательного комитета по 205-му округу. Тогда девушку, раскладывающую силиконовые оттиски – запечатлели на видео, наверное, все телеканалы страны.
О конкуренции с айти-фирмами
Анатолий Столинец, заведующий отдела исследований в сфере информационных технологий гостеприимно показывает свой кабинет, который делит с тремя другими сотрудниками. Заодно и рассказывает о нюансах работы – отдел создан недавно, потому есть заминка с оборудованием и необходимым программным обеспечением. Но начальство обещает оперативно эти недоработки исправить. Основная задача отдела – исследование компьютерной техники и программных продуктов, поиск необходимой информации на цифровых носителях, изъятых у подозреваемых. Иногда приходится восстанавливать удаленную с жесткого диска информацию. Кроме того, здесь также занимаются и противозаконными игорными программами вроде «Казино», которые часто устанавливают на обычные компьютеры и вместо интернет-кафе появляется игорный зал. Пока мы беседуем – остальные сотрудники корпят над разобранным системным блоком, изучая его составляющие. Однако сложности с оргтехникой для отдела далеко не единственные, есть проблемы и с кадрами.
- У нас зарплаты небольшие, поэтому привлечь специалистов очень сложно. А в IT-секторе доходы в валюте и высокие, нам сложно с этим тягаться. Плюс, раньше сюда мог попасть на работу только аттестованный работник. Сейчас этого уже нет, так что надеемся, что сможем привлекать и людей с гражданки. Основные наши кадры – из Харьковского института внутренних дел, там есть факультет защиты информации.
Анатолий Столинец
Нынешние фальшивомонетчики заметно поскучнели
Неля Тимофеева занимается почерковедческой экспертизой. Она не графолог и тут же поясняет разницу.
- Графолог анализирует по почерку внутреннее состояние человека, его характер, мы же определяем письмоводительный навык, то есть, как человек пишет. Штрихи, наклон почерка, его направление – вот что изучаем мы. Ну и то, принадлежит ли почерк определенному человеку.
В основном исследуются подписи.
Нюансы дела: исследование почерка – исключительно человеческий труд. Никакая программа не в состоянии оценить углы и наклоны и бороздки письма от руки. Это многочасовый и кропотливый анализ. В том числе и с помощью микроскопа.
- Если человек был в волнении, или пьян – по почерку это заметно. Это все то, что мы называем запутывающие факторы.
Неля Тимофеева за работой
А еще отдел, где работает Неля, исследует документы на подлинность – техпаспорта, паспорта гражданина Украины, изучают деньги, акцизные марки, водительские права. И на удивление – эти документы часто подделывают. Чаще всего подделку выполняют с помощью офисной техники – где-то что-то вырезали и вставили. Затем готовую поделку отсканировали и распечатали. Чаще всего техника выручает настолько здорово, что лишь наметанный глаз специалиста может различить фальшивку. Правда, Неля Тимофеева говорит, что современные подделки стали шаблонными, скучными, так, как раньше, в них душу редко кто вкладывает.
- Мне приходилось сталкиваться с тем, что человек рисовал купюру в 10 грн, когда она была темно-фиолетового цвета, обычной шариковой ручкой. Мастерство потрясало. Бывали и курьезные случаи. В прошлом году в Нежине в ювелирном магазине женщина рассчиталась за покупку тремя купюрами в 500 евро. Опустим налоговые нюансы. Оказалось, что деньги подлинные, но не Евросоюза, а Зимбабве. И стоимость всех трех купюр была около 50 гривен. Ущерб же магазину был нанесен в сумме около 20 тысяч грн. Что любопытно: купюры были мастерски подрисованы. И тот, кто не знает, как выглядят эти деньги – не догадается. Оригинальный текст был немного вытравлен химикатами, звездочки Евросоюза были дорисованы. Все было красиво и аккуратно.
Интересный фактор: нынче фальшивомонетчики стали исключением из правила. Деньги теперь редко кто подделывает, хотя еще года три назад ситуация была диаметрально противоположной. В пике подделок были американские доллары старого образца, гривну подделывали редко – слишком уж много степеней защиты. Чаще всего деньги подделывают самым простым способом – отпечатав на цветном принтере и, что называется, втюхав купюры, по суматохе, человеку несведущему.
- Бывает и так, что фальшивая купюра может менять владельцев годами и никто не заподозрит неладное, до тех пор, пока такие деньги не попадут в руки банковских сотрудников.
Мы не преминули возможностью и проверили 200 грн, взятые на покупку продуктов. Неля долго изучала выданную купюру, в итоге вердикт специалиста – все водяные знаки, мелкий шрифт четкий, знаки для слепых, рифленость бумаги – присутствуют. Деньги подлинные. Фух. Теперь можно со спокойной душой возвращаться домой.
Анастасия Ярмоленко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.