Одно из самых старых кафе Чернигова, «Детинец», сменило арендаторов и название. Теперь это «Трапезная».
Название означает монастырская столовая. Монастыря поблизости нет, только в первом зале на стенах — изображения монахов, остались от «Детинца».
На банкеты можно приносить свои продукты
— «Трапезная» открылась месяц назад, — рассказывает директор кафе Марина. — Для наших учредителей это первое заведение. Они не из Чернигова.
Порылась в Интернете. Действительно, по адресу, где находится «Трапезная», значится фирма «Горизонт Норд».
— Я наемный сотрудник, — продолжает Марина. — Всего в кафе работает около десяти человек. «Детинец» закрылся в апреле этого года. Причин не скажу, сама их не знаю. Хотя помещение и продается, аренда у нас на несколько лет. Во втором зале мы сделали капитальный ремонт. К супермодному и дорогому ремонту не стремились. Нужно было бы повышать цены на блюда, чтобы быстрее отбить деньги. Сейчас все стремятся к модным ремонтам, бесплатному Интернету, дорогим красивым санузлам, изысканным блюдам. Но не все, кто берут меню, понимают, что такое фуа-гра. Хотя и в нашем меню есть, например, салат «Капрезе» (итальянский салат из помидоров, сыра моцареллы, с оливковым маслом и базиликом).
Заведение больше рассчитано на предварительные заказы: банкетные, поминальные обеды. И название подбирали соответствующее для всех мероприятий. Например, в ресторан «Рукола» поминать никто не пойдет. Хотя это и хорошая сеть киевских ресторанов.
Людей из советского времени тянет назад. Им комфортно, если на столе бутерброды, «шуба», фаршированные яйца. Макароны они не называют пастой. Конечно же, у нас, как и во всех заведениях, есть негласное правило — менять в течение года несколько старых блюд на новые.
У людей появился стереотип: если заведение среднего уровня, не блестит от глянца, значит, там «едят собак, летают мухи и заходить опасно для жизни», — улыбается Марина. — Наша работа доказывает, что это не так. Дорого — не всегда означает вкусно.
В меню «Трапезной» возле названий блюд с мясом и рыбой стоит звездочка. Например, сырое мясо тяжело отрезать так, чтобы на выходе вес стейка был ровно сто грамм. И мы предупреждаем посетителей, что порция может быть больше, а цена в меню указана за сто граммов.
Многие на корпоратив хотят принести свои продукты. Мы идем навстречу, но они пишут расписку, что претензий, если что, иметь не будут. После всех мероприятий упаковываем оставшуюся еду и отдаем заказчику. На банкете официанты разносят тарелки в белых перчатках.
Позвонили известному черниговскому предпринимателю Сергею Берестовому. Хозяйкой «Детинца» (помещения) называли его жену.
— Сергей Алексеевич, продали или сдали в аренду помещение бывшего кафе «Детинец»?
Берестовой выслушал вопрос и бросил трубку.
«Чтобы ложка стояла»
На барной стойке «Трапезной» несколько видов меню: поминальное, банкетное, групповое и обычное. Из четырех горячих блюд были бульон и солянка. Взяли солянку за 33 гривны. Салат «Цезарь» за 200 грамм — 33,06. Драники за 16.80 (именно так написано в меню. Очевидно, рассчитывают на белорусов. Украинское название блюда — деруны). И свиной стейк. Цена на это блюдо — со звездочкой. Сто грамм стейка стоит 40,53. Попросили пожарить ровно сто.
— Если хотите борщ, придется ждать как минимум минут сорок, пока приготовят, — сказал бармен-официант Александр Коробкин. — Его готовим, когда заказывают комплексные обеды. Деруны нужно ждать минут 15. Салат приготовят быстро. А стейк вряд ли будет 100 граммов ровно.
Пока ждали заказ в первом зале, уборщица наводила порядок во втором (накануне была свадьба). Зашли желающие заказать поминальный обед. Заплатили 1600 гривен.
Туалет в первом зале, как и было в «Детинце». Дырки в пластике на стенах прикрыты цветочками.
«Цезарь» и солянку принесли минут через 20. Еще спустя столько же подали деруны и мясо. Каемки тарелок украшены черным молотым перцем. Блюда — петрушкой и помидорами.
Вместо стограммового куска, как заказывали, получилось 145. Чек был написан от руки. За все насчитали 141 гривну 62 копейки. Из 150 гривен сдачи принесли восемь.
— Как вам еда? — спросил Александр, отдавая сдачу.
— Мясо сочное, мягкое. Солянка немного жирновата, мужской вариант.
— Она же такой и должна быть. Чтоб ложка стояла.
Юлия Семенец, Виктория Товстоног, "Весть" №47 (671) от 19 ноября 2015
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: «Трапезная», кафе, Юлия Семенец, Виктория Товстоног, "Весть"