GOROD.cn.ua

Почему спотыкается кредитование сельского производителя

Как известно, сельскохозяйственное производство имеет четко выраженный сезонный характер. День год кормит - говорят в народ о летней поре. Это обстоятельство и определяет неравномерность затрат сельского производителя. Весной надо приобрести семена, удобрения, средства защиты растений, запчасти для техники... Деньги же появятся только осенью, после продажи продукции. То есть надо брать кредит. Но не все так просто. О проблемах получения, рационального использования и возврата кредитов сельскохозяйственными производителями шла речь на очередном заседании Черниговского пресс-клуба реформ.



По словам главного специалиста отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений Управления Нацбанка в Черниговской области Нины Яковенко, особых препятствий в получении кредитов нет. Государством разработан механизм удешевления кредитов, которые направляются в сельское хозяйство, на основе которого производителю за счет бюджета компенсируется до 70 процентов кредитной ставки, но не меньше 10 процентов годовых. И финансовых ресурсов у банков достаточно. Из 15 банков Черниговщины сельское хозяйство кредитируют восемь, активнее всех в этом направлении работают "Аваль", "Ощадбанк" и "Поликомбанк".

В прошлом году банками области выдано предприятиям сельского хозяйства кредитов на сумму 132 млн.грн., из них на 105 млн. кредитов льготных, так называемых компенсационных. Но не все они возвратились в банки - просроченными остаются кредиты почти на 10 млн.грн., из них 6 млн. компенсационных. Несмотря на это, коммерческие банки настроены на партнерские отношения с субъектами хозяйствования на селе и за шесть месяцев текущего года банковскими учреждениями области выдано кредитов на сумму свыше 70 млн.грн., 37 млн. из которой -компенсационные. Больше всего займов получили предприятия Бахмачского, Ичнянского, Бобровицкого и Менского районов. Средняя кредитная ставка для сельхозпроизводителей по области в первом полугодии текущего года составляет 27 процентов.

Итак, особых проблем с получением кредитов, по крайней мере крупными сельхозпроизводителями, практически нет. По мнению заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Николая Колесникова, самым острым вопросом является их эффективное использование и возвращение. В прошлом году хозяйствами области засеяно зерновыми на 124 тыс. гектаров больше оптимальной потребности, а на каждый гектар было внесено по 494 гривни на минеральные удобрения, средств защиты растений... Не трудно подсчитать, что при этом 61 млн. гривен было просто вброшено на ветер. О каком же эффективном использовании оборотных средств, в том числе и кредитов может идти речь?

- Сегодня, - подчеркнул Николай Колесников, - мы нацеливаем каждое хозяйство на то, чтобы оно могло, учитывая свои реальные возможности и наличие оборотных средств, посеять строго по технологиям ровно столько зерновых, сколько можно положить на эффективные затраты.

Но дело не сводится только к количеству площадей занятых под зерновыми. По мнению г-на Колесникова, надо изменить всю структуру сельскохозяйственного производства, вкладывая средства, в том числе и кредиты, прежде всего в те его направления, которые обеспечат максимально быстрый их возврат, например, в производство кормов, животноводство.

Людмила Галицкая, газета «7 дней» №36, 24 июля 2002 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сельскохозяйственное производство, кредит, банки, «7 дней», Людмила Галицкая