21 августа в помещении бывшего «Шенонсо» («Шансона») открылся «Мангал Хаус» «Колос» (Mangal House «Колоs» (хаус с англ. — дом).
Пивбар «Колос» в этом здании уже был. В 80-е годы. В помещении стояли длинные дубовые столы. По популярности это был второй бар в Чернигове, после легендарной «Прохлады».
«Шенонсо» специализировалось на банкетах. Тут снимали передачу «Четыре свадьбы», пела итальянская певица Ин-Грид. Вдруг заведение закрылось. В августе 2013 года ресторанный комплекс (бизнес) продавался за 5 миллионов 520 тысяч гривен. И вот на его месте новое кафе. Таки продали?
На выходе из «Колоса» встретили Светлану Дорошенко, которую называли хозяйкой «Шенонсо». Она направлялась к красному «Фольксвагену».
— Нет, не продала, — говорит Светлана Васильевна.
— Заведение так и осталось моим. Поменяли концепцию. Процессом я теперь не занимаюсь. Для этого есть управляющий.
— Овчинников из «Счастье есть»? — уточняем. О том, что «Директор — Овчинников Е. Ю.», значилось в меню «Колоса». Овчинникова связывают (называют совладельцем) заведений «Счастье есть» и «Самогон».
— Да, тот самый.
— 5 миллионов гривен. Не получилось продать за такую огромную сумму?
— Вы знаете, давно это было...
— Хорошо, что все-таки продолжаете работать.
— Ну, это не есть хорошо. Вы же понимаете, что в стране творится, — улыбнулась Светлана.
—У нас это уже сеть получается — «Счастье», «Самогон» и «Колос» Овчинникова, — объясняет администратор Татьяна Кирин.
— Решили возродить старые традиции пивбара «Колос»?
— Да. Хотя что было в старом «Колосе», даже не знаю,—улыбается. — Решили открыть вот такой маленький ресторанчик. Открытая кухня, дерево — это сейчас модно! Интерьер, как и в «Самогоне», по большому счету, разрабатывал Евгений Юрьевич (Овчинников. — Авт.).
От старого «Шенонсо» остался фонтан. Также у нас полностью поменялся персонал. Из «Шенонсо» одна я. У новых ребят минимальный опыт. Кто-то работал в «Пасте-басте», кто-то приехал из другого города. Поваров набрал наш шеф-повар — Денис Искра, который раньше работал в «Градецком».
— Интерьер, фартуки официантов напоминают «хряковские» («Дом пива и мяса «Хряк» открылся в Чернигове в прошлом году). Говорят, вы сотрудничаете.
— Утверждают, что мы похожи. Хотя я не согласна. С «Хряком» у нас никакой связи.
— Акцент на свадьбы останется?
— Банкеты планируем. По поводу свадеб не могу сказать (19 августа уже провели банкет на 40 человек. — Авт.).
— Чем собираетесь «брать» публику?
— Ценами. Они минимальные.
— Нам так не показалось...
— А что именно дорого? Во времена «Шенонсо» было дороже. Сто граммов шашлыка в «Самогоне» сегодня стоит 26-27 гривен. У нас — 30. Салат с капустой —18 гривен. Оливье с языком — 32 гривны. Считаю, это недорого.
Также наша фишка — это кавказские сыры, которые мы делаем сами. Самостоятельно засаливаем лосось, маринуем селедочку. Готовим отборную молоденькую баранину. Покупаем мясо не на рынке, а у фермера, который специально для нас выращивает.
А еще наша изюминка это Дима. Дима — грузин, — администратор указывает на мужчину, который трудится на открытой кухне. В руках у него небольшая ватная подушка. С помощью нее мужчина мастерски приклеивает лепешки к стене тандыра. Одна лепешка печется минуту-полторы. До этого минут десять подходит в лоточке.
— Мы искали мангальщика в «Самогон», — продолжает администратор. — Пришел Дима, рассказал, что умеет. Мы поняли, что он нам нужен. Пригласили сюда.
— Мое настоящее имя Джимшери. — улыбается он, закладывая в тандыр очередную лепешку. — Фамилия — Чачибаиа. Мне 37 лет.
— В «Колос» прямо из Грузии пригласили?
— Нет, — смеется Джимшери Чачибаиа. — Просто я полюбил Чернигов. У меня отсюда девушка. Более полутора лет вместе. Познакомился через общего друга, когда я сюда приехал в гости. Друг тоже грузин, а жена — украинка. До переезда в Украину тоже был поваром, лет 15. Работал в Поти, Кобулети, Батуми. Лепешки, шашлык, хачапури — это мое.
Меню в «Колосе» большого формата, бумажное. Можно взять с собой, на память.
Как и в бывшем «Шенонсо», уйма кавказской кухни. Хачапури — 36-38 гривен. Сто грамм свиного шашлыка — 30. Сто грамм люля-кебаба — 26-28 гривен. Шурпа с бараниной — 26. Есть тандыр-меню: например, ферганский плов с бараниной. На мангале готовят стейки, каре, рыбу.
Официантка Алена Данильченко посоветовала заказать шашлык, люля-кебаб, баранину или колбаски — из баранины, куриные либо мюнхенские.
Остановились на колбасках из баранины — 56 гривен (28 за 100 граммов), овощном ассорти (230 грамм) — 28 гривен и тандырной лепешке — 6 гривен. Пили капучино(21 гривна) и пиво «Карлсберг» (безалкогольное, пол-литра —16 гривен). За все — 127 гривен.
Официантка предупредила, что блюда будут готовиться минут 20 — т. к. заготовок они не делают, все с нуля.
Перед подачей положили на столы льняные салфетки.
Четыре колбаски из баранины и овощи-гриль принесли на большой деревянной тарелке. Колбаски лежали на лаваше, присыпанные зеленью. Овощи-гриль — это помидоры, баклажаны, кабачки, перец и грибы. Вкусно.
Из непонятного — сдачу принесли не в папочке или коробочке, как обычно, а просто так, без ничего, деньги положили прямо на стол, за которым мы ели. Из приятного — процент за обслуживание не взяли (в «Шенонсо» брали 6 процентов от счета).
* * *
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии.
Алина Сиренко, Марина Забиян, "Весть" №36 (660) от 3 сентября
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.