GOROD.cn.ua

Государство учтет каждый метр

С 1 января в Украине был введен налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Скорее не введен, а «усовершенствован», ведь впервые такая норма появилась в нашем Налоговом кодексе еще в 2013 году. Тогда налог предлагали высчитывать, исходя лишь из жилой площади, теперь же нам придется платить за все. Однако каким образом, понимают пока не все. На днях с этой проблемой в нашу редакцию обратился черниговец Олег Поляков.



— Я живу в частном доме, — объяснил Олег Николаевич. — Раньше платил лишь земельный налог на приусадебный участок, но там все было прозрачно. Участок у меня 11,2 сотки, как пенсионер, я имел льготу и платил лишь за 1,2 сотки (по статье 281 Налогового кодекса Украины пенсионеры в городах освобождались от уплаты налога на земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений площадью не более 0,1 га. — Авт.). Теперь же вводят какие-то новые нормы, поэтому нужно знать, за что конкретно и сколько будем платить.

С вопросами, которые сегодня тревожат едва ли не всех украинцев, мы обратились к заместителю начальника Управления доходов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Черниговской области Наталье Кузнецовой.

— Как изменился налог на недвижимость? И какая отныне льготная площадь, за которую не придется платить?

— С внесением изменений в Налоговый кодекс база налогообложения объектов жилищной недвижимости, в том числе и их частей, которые находятся в собственности физического лица-плательщика налога, уменьшается: для квартиры или нескольких квартир независимо от их количества — на 60 квадратных метров, а для жилого дома или домов — на 120 квадратных метров. Соответственно налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, будет насчитываться на каждый квадратный метр превышения упомянутых площадей. Например, гражданин является владельцем квартиры, площадь которой 70 квадратных метров. Отнимаем от этой площади льготные 60: 70 — 60= 10 квадратных метров. Платить придется лишь за эти 10 квадратных метров. С жилым домом схема такая же. Если его площадь, например, 160 квадратных метров, то: 160 — 120 = 40 квадратных метров. Платить владелец будет лишь за них. Кроме того, органы местного самоуправления могут увеличивать предельную границу жилищной недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения. Ставки налога также устанавливаются решением сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения и типа объекта недвижимости. За 1 квадратный метр ставка налога не должна превышать 2 процентов от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (налог на недвижимость платится один раз в год. — Авт.).

— Засчитываются ли в эти льготные 120 квадратных метров жилой площади такие сооружения, как гараж или сарай?

— Эти льготы предоставляются лишь для жилищной недвижимости физических лиц. А такие сооружения, как гараж и сарай, относятся к нежилищной. Высчитывает сумму налога с объектов нежилищной недвижимости, которые принадлежат физическим лицам, контролирующий орган. На 2015 год, согласно Налоговому кодексу, за 1 квадратный метр нежилищной недвижимости ее владелец должен платить не более 1 процента от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Кроме того, сельские, поселковые и городские советы могут устанавливать льготы с налога, который платится на соответствующей территории с объектов и нежилищной недвижимости. Тек, по решению сорок седьмой сессии шестого созыва Черниговского городского совета, которая состоялась 30 января, на территории Чернигова освобождены от налогообложения хозяйственные здания и вспомогательные нежилищные помещения, к которым принадлежат сараи, хлева, гаражи (площадь которых не превышает двадцати пяти квадратных метров), летние кухни, туалеты, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и другие здания, которые принадлежат объекту жилищной недвижимости как главной вещи. Исключение составляют лишь здания, которые используются с коммерческой целью и для осуществления предпринимательской деятельности.

— Вопрос, возможно, странный, но для жителей области актуальный. Если со временем какое-то из нежилищных сооружений развалится, нужно ли будет платить за него налог? Тот же вопрос касается и незарегистрированного дома, который, например, не сдан в эксплуатацию.

— База налогообложения объектов недвижимости высчитывается на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество или же на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в частности документов на право собственности. Плательщик налога имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту проживания для проведения сверки данных объектов жилищной и нежилищной недвижимости. Если какое-то из сооружений разрушилось, владелец может обратиться в соответствующий орган для внесения изменений в указанные документы. Тогда за такие сооружения платить не придется. Что же касается незарегистрированных домов, то право собственности на недвижимое имущество появляется лишь с момента завершения строительства и его принятия в эксплуатацию. Если же соответствующих документов нет, то дом в Гэсреестр не заносится.

Как бы украинцы не высчитывали свои льготы, а раскошелиться им все-таки придется. Где рядовой гражданин возьмет деньги на еще один налог, власть это абсолютно не интересует. Да, в странах Европы, на которые мы усердно равняемся, такой налог не в диковинку, но рассчитывается он совсем по другим принципам — исходя не из общей площади жилья, а из его стоимости. А у нас почему-то и чиновник за свою виллу, и крестьянин за сараи и дом будут платить по одному тарифу. Удивляет и то, почему при налогообложении не учитывается количество человек, проживающих в одном доме.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №11 (2711) от 12 марта 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Олег Поляков, налог на недвижимость, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"