18 марта в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана открылась выставка «История родословной Разумовских».
Именно в этот день исполняется 286 лет со дня рождения последнего гетмана Украины, генерал-фельдмаршала, президента Петербургской академии наук, нашего земляка графа Кирилла Разумовского (1728-1803), который вошел в историю как выдающийся государственник, благотворитель и меценат.
Его прямые потомки проживают далеко за границей, но хорошо помнят свои украинские корни. Так 21 сентября 1998 года, впервые за годы независимости Украины, они посетили Батурин. Приезжали: Александр и Мария Разумовские, их дети, племянники и другие представители рода. После этого визита, между ними и коллективом заповедника «Гетманская столица», сложились дружеские отношения. В частности с Марией Разумовской завязалась активная переписка, именно она и предоставила заповеднику фотографии с семейного фотоархива. 22 фотографии из этого архива можно увидеть на выставке.
Мария Андреевна Разумовская, 2001 г.
Андрей Камиллович с женой Екатериной Николаевной и дочками Марией, Ольгой. 1968 г.
Камилл Львович Разумовский со своей семьей. 1905 г.
Отношение к личности Кирилла Разумовского вызывает и по сей день разногласия у историков. Краткую биографию последнего гетмана Украины, на открытии выставки, напомнили: директор областного художественного музея им. Г. Галагана Ирина Ральченко и директор Института истории, этнологии и правоведения им. А. М. Лазаревского, историк Александр Коваленко.
Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 года в селе Лемеши Козелецкой сотни, Киевского полка. Своей карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Алексей вызвал в Санкт-Петербург из Малороссии все семейство Розумов, которые получили дворянскую фамилию Разумовских.
Кирилл получил образование в Европе, и в 16 лет вернулся в Петербург с графским титулом и чином действительного камергера, а в 18 лет он стал президентом Петербургской академии наук. С 1748 года Кирилл Разумовский — подполковник лейб-гвардии Измайловского полка, сенатор и генерал-адъютант.
Ради Разумовского, императрица создала гетманское достоинство, и в 1750 году отправила его управлять родными местами — Гетманщиной. В своих двух столицах — Глухове и Батурине — Разумовский окружил себя придворными, завел итальянскую оперу и французский театр.
На рубеже 1750-х и 1760-х Кирилл Разумовский в полной мере проявляет себя как зрелый государственный деятель: хлопочет о повышении довольства запорожских казаков, отстаивает права Малороссии в Сенате, по возвращении в Глухов разворачивает программу далеко идущих преобразований, включая введение регулярного строя полков и восстановление старинного судопроизводства.
К сожалению, правительством Екатерины II эти процессы были нивелированы, а в 1764 году гетманство в Украине было ликвидировано.
Скончался Кирилл Разумовский 9 января 1803 года в Батурине на 75-м году жизни и похоронен в местной Воскресенской церкви.
Владимир Коваль
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.