За последний год в Чернигове уже второй паб открыли. «Фальварек» называется. В переводе — постоялый двор. Туда и пошли. Пабы предполагают наличие небольшого пивоваренного завода, который находится непосредственно в пабах или вблизи от них.
Походили, посмотрели. Бар — есть, бильярдная — есть, туалет — есть. Пивоварни нет.
— Очень скоро у нас мини-пивоварня будет, — опередила наш вопрос директор Натэлла Заворотная.
Пива, как и положено, было больше пяти сортов. Только почти все оно известное и в любом магазине продающееся. А в настоящем пабе обязательно должен быть эль. Это пиво такое. Его теплым подают, и пены в нем мало, больше вино напоминает. Да и «живого» пива мы не нашли (оно без углекислого газа и консервантов).
Нет такого. Заказали «Лефф» (темное) и «Левенбрау» (светлое, медовое) 15 грн. за 0,5 литра.
Пиво нам принесли в высоких прозрачных кружках с надписью «Черниговское».
— Это точно то, что мы заказывали? — засомневались мы.
— Конечно. Просто других бокалов нет, — извиняясь, ответила официантка Ксения Волох.
В настоящих пабах пиво принято пить из пинт или полупинт. В пинте — 570 граммов.
— Пинт нет. Зато есть вип-кружки. (vip (англ.) — очень важная персона).
Напротив барной стойки расположился шкаф с ячейками. В ячейке стояли кружки.
— Все эти кружки хозяйские, — объяснил официант Александр Долинец. — Хозяева заведения их из Германии и Франции привозили. И дарили клиентам. Каждая в среднем двенадцать долларов стоит.
Но кружки уже закончились. Сейчас, если хотите, то свою приносить нужно.
— А сколько стоит поставить сюда свой бокал?
— Бесплатно. Просто ячеек немного осталось. А так ставите, и без проблем. Ячейку закрываем, и один ключ у вас остается, а второй мы себе забираем.
Чьи бокалы, директор так и не призналась. Говорит, тайна.
— Ну, из горсовета или из областной администрации есть кто?
— Есть, — улыбнувшись, ответила она.
— Может, и Соколов у вас пиво пьет? Рядышком все-таки, — не унимались мы.
— Может, и пьет, а может, и нет. Не могу сказать. Тайна это, — отрезала Натэлла Гивьевна.
Кроме пива, много коктейлей. Например, «Дядя Ваня» — с ромом и молоком. Хорошо, хоть в «Хиросиме» молока не было.
Вычитали, что в пабах еду обычно немного пересаливают, чтобы вызвать чувство жажды. Ничего подобного. Решили взять фишку «Фальварека» — стейк из акулы (17 грн. 40 коп. за 100 граммов). Узнать, настоящая ли это акула, точно так же, как и убедиться, что именно наливают, невозможно. Акулу привозят к нам из Киева кусочками.
На соль нормальная, даже немного подсаливали.
Много польских блюд. Например, плесковица, рулька, колдуны... Говорят, белорусы заходят и радуются, что отечественную кухню видят.
Вся мебель действительно из дерева или, во всяком случае, имитирует его. Запаха дуба или хотя бы сосны в помещении мы не почувствовали.
Очень интересные стулья. Они трех видов:
- обычный, со спинкой;
- в виде бочонка. Весьма тяжелый. На сидушке есть отверстие для руки, чтоб удобно было двигать. Но чувствуешь себя на нем, как на унитазе, еще и отверстие способствует;
- высокие для барной стойки. Они тоже с отверстием сверху и тоже нелегкие.
Кстати, по поводу туалета. Наконец-то и до нас цивилизация доползла. Впервые в Чернигове в таком заведении в туалете увидели специальные салфетки, чтоб на ободок унитаза класть. Возле умывальника целых два вида салфеток. Одни большие, как полотенца. Другие поменьше.
- Зачем столько? — интересуемся у техработницы.
- А я и не знаю. Мне приказали, я ложу. Ни на чем не экономят, — возмущенно ответила та.
На стенах висят таблички с фразами о пиве: «Пиво пей, но помни твердо — от него краснеет морда». Одна из нас сидела прямо напротив этого изречения. При выходе посмотрели в зеркало.
Паб находится в подвальном помещении, так что окон с видом на улицу нет. Зато есть декоративные. Стекла там, как и положено, непрозрачные.
Заведение работает с 12.00 до 24.00.
Обслуживание хорошее, только за это придется заплатить. Семь процентов от заказа.
Музыка, как и положено в пабе, ретро. А вот на мониторах никакого футбола или чего-то подобного не было. Почему-то целый час показывали рекламу подтягивающего пояса.
В правилах, что на последней странице, написано, чтобы с животными не приходили. Также не рекомендуется приходить в нетрезвом виде. А вот про бой посуды ничего написано не было.
— Может, разобьем один на счастье. Или чтобы вернуться, — поступило предложение.
Но передумали.
Марина Забиян, Елена Гобанова (еженедельник «Весть» №31)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.