Отец Игорь из храма Всех святых земли Черниговской рассказал о силе крещенской воды
Пятница, 18 Января 2013 11:14 | Просмотров: 7197
http://sivertime.com.ua
Отец Игорь
Уже совсем скоро весь православный мир будет отмечать Крещение. Это один из великих церковных праздников, он установлен в память о дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Считается, что 19 января вся вода на планете становится святой: она исцеляет, гасит пламя раздора и отгоняет злых духов. Целительная сила крещенской воды проявляется целый год.
18 и 19 января верующие запасаются святой водой, чтобы уберечь себя и свою семью от всех напастей. Целебную силу крещенской воды не отрицает и наука.
В канун этого праздника о чудесной силе крещенской воды «Деснянской неделе» рассказал
отец Игорь из храма Всех святых земли Черниговской.
– Отец Игорь, расскажите об истории этого праздника.
– Древнейшая Христианская Церковь слишком остро переживала тайну Пасхи, чтобы обращать внимание еще и на Рождество или Богоявление. Пасха – это переход (именно так буквально переводится с иврита это слово). Христиане воспринимали мученическую смерть как пасху, как исход. Оттого дни памяти мучеников – это дни их рождения в вечности, то есть дни земной смерти. А потому дни земного рождения не праздновали. До четвертого столетия Церковь не отмечала даже день рождения Христа. Первый шаг к празднованию Рождества и Богоявления сделали в начале третьего столетия еретики (гностики-василидиане). Они стали отмечать Крещение Господне 15 числа месяца Туби, что соответствовало нашему 6 (19) января. В этот день они освящали Нил. Христиане были вынуждены придать этому празднику свой смысл, и отголосок этой полемики до сих пор слышен в наших богослужебных текстах. Долгое время Рождество и Крещение вспоминали в один день. В первой половине четвертого столетия, во времена римского императора Константина Великого, Рождество стали отмечать отдельно. В наши дни праздник Крещения Господнего называют еще Богоявлением и Просвещением.
– Почему?
– Крещение – потому что в этот день крестился Иисус Христос. Богоявление – потому что, согласно Новому Завету, открылись небеса и явился Дух Святой в виде голубя, и был слышен голос Бога. Таким образом Бог явил себя миру в трех лицах – прозвучал голос Бога Отца, вступил в воды иорданские Бог Сын и в виде голубя явился Святой Дух. А Просвещение – потому что, благодаря Крещению Спасителя в водах Иордана, мы просвещены Троическим светом, которым постигаем непостижимого Бога. Кроме того, 19 января называют Просвещением и из-за того, что на заре христианства последователи Христа, просветившись истиной Христовой, принимали таинство Крещения.
– Когда все-таки освещают воду: 18 или 19 января?
– Церковный устав и каноны четко говорят, что чинопоследование великого освящения воды совершается
18 января после вечерни. Но в этот день вечерня совершается не вечером, а утром и соединяется с Божественной литургией. Освящение воды в день Крещения – более поздняя богослужебная традиция. Раньше в этот день после праздничной литургии совершали крестные ходы на реки, водоемы и источники, где освящали воду.
– Чем крещенская вода отличается от освященной в другие дни?
– Крещенская святая вода называется «великой агиасмой» – великой святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Есть два вида освящения: малое и великое. Малое совершается по разным поводам: на молебне, на акафисте и так далее. Великое же – только в Богоявленские дни. В церкви читают специальные молитвы, совершается специальное чинопоследование (то есть закрепленное церковными правилами или традиционно сложившееся последовательное сочетание молитв, песнопений и действий).
– То, что вода на Крещение «живая», у нее правильная структура подтверждает даже наука…
– Да, это поистине чудо. В этот день освящается всех вод естество: не в конкретном месте, а вообще вся вода, которая есть на Земле – в реке, в колодце, в кранах... Очень интересный факт: в дни Богоявления Иордан течет вспять – не к Мертвому морю, а от него, поэтому вода становится солоноватой. Это такое же чудо, как схождение Благодатного Огня, например.
– То есть вода освящается сама…
– Вода освящается нашим участием в священнодействии. Есть видимая и невидимая сторона освящения. Видимая – когда окунают крест. А невидимая – это общая молитва, не только священнослужителей, но и всех присутствующих в храмах. Обряд освящения нужен не воде, а людям, чтобы вспомнить, помолиться, прикоснуться к святому…
– Где нужно хранить святую воду?
– В святом уголке возле икон. Ведь это святыня. Она не теряет своей силы на протяжении года, а то и больше.
– Как применяют крещенскую воду?
– Ее следует пить натощак. Также ею освящают жилье, прибегают к ней в болезнях… Да где угодно, у нее широкий спектр применения.
– Многие верующие на Крещение окунаются в прорубь. Когда это правильнее делать: ночью с 18-го на 19-е или утром 19 января?
– Нет ничего плохого, если человек искупается вечером или ночью. Повторяю: в эти дни освящается ВСЕ водоестество. Но лучше поучаствовать в торжественной службе утром у реки, как бы соприкоснуться с этим священнодействием. Так благоговейнее и торжественнее.
– Правда ли, что достаточно взять пол-литра, а то и меньше, крещенской воды, а затем на протяжении года добавлять ее в обычную и та тоже станет крещенской?
– Да. Ведь капля святой воды освящает даже море. Но главное – в это надо верить.
– Отличается ли вода канунная, взятая вечером 18 января, от воды крещенской – 19-го? Многие набирают ее отдельно и не смешивают.
– Я считаю, что никакой разницы нет, когда набирать воду: 18 или 19 января. Это одна и та же вода, она освящена одним и тем же образом. Поэтому набирать воду можно как 18-го, так и 19 января.
– Если человек по какой-то причине не смог набрать святой воды в крещенские дни, где ее потом можно взять?
– В любом храме. Крещенская вода есть всегда, церковь делает большие запасы. Нужно просто попросить.
– 18 января – это постный день?
– Да. В знак особого почитания богоявленской воды как драгоценной великой святыни в Крещенский сочельник установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до крещенской воды, или же допускается кушать, но совсем немного. С благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду без всякого смущения и сомнения и тем, кто уже что-либо вкушал, и во всякое время по необходимости.
– Что пожелаете читателям «Деснянской недели» накануне этого светлого праздника?
– Веры и терпимости, уважения друг к другу и любви. Помните, что святая вода – это святыня, которую надо уважать и чтить соответствующим образом. Это Божья благодать, и если нужно постоять за ней в очереди, то делайте это с терпением, чтобы не осквернять святыню и друг друга…
Наукой доказано: на Крещение вся вода структурируется
Ученые провели серьезные исследования, доказывающие, что вода в праздник Богоявления действительно иная. Начиная с 15 января они наливали воду из-под крана, отстаивали ее и замеряли количество ион-радикалов. Действительно, в Крещение вода меняет свойства во всех источниках, включая водопровод.
С 17 января число ион-радикалов в воде «поползло» вверх. Вместе с этим вода становилась мягче, рос ее водородный показатель, что делало жидкость менее кислотной. Пика активности вода достигла 18-го вечером.
Также ученые изучали степень структурированности крещенской воды. Для этого заморозили несколько образцов – из-под крана, из церковного источника и реки. Под микроскопом даже вода из-под крана представляла собой гармоничное изображение.
Кривая электромагнитной активности воды начала снижаться уже утром 19 января и к 20-му приняла свой обычный вид.
Молитвана принятие просфоры и святой воды
Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Наталья Найдюк, еженедельник «Деснянская неделя» №3 (146)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.