Сташук Борис сделал спортивный зал из подручных материалов в Седневе
Понедельник, 24 Декабря 2012 19:54 | Просмотров: 5556
Борис Сташук
Чемпион мира по пауэрлифтингу, международный мастер спорта, двукратный абсолютный чемпион Украины по пауэрлифтингу Борис Сташук собственными силами оборудовал помещение под спортивный зал, которого до этого не было в Седневе. Именно благодаря этому человеку у местных любителей спорта появилась возможность тренироваться в нормальных условиях.
В интервью для читателей интернет портала gorod.cn.ua Борис рассказал, как пришла идея «подарить городу возможность заниматься спортом» и почему сам сам начанал тренироваться.
- Борис, расскажите, как Вы начали заниматься силовыми видами спорта?
Я начал заниматься спортом еще тогда, когда ходил в девятый класс. Это было в 2000 году. После того, как прошли соревнования в школе по гиревому спорту, в которых я принимал участие, подошел к гире 16 кг. Но, к сожалению, не смог поднять ее, ни разу. И тогда я поставил себе цель стать сильнее.
Для осуществления своей цели, еще учась в школе, дома в гараже устроил спортивный уголок: сделал скамью для жима, штангу, гантели (из подручного материала металлолома). Начал заниматься спортом в домашних условиях. Учился по литературе, делал упражнения, старшие друзья делились опытом, и с них брал пример. Так и началась моя спортивная жизнь.
Летом во еще и во дворе сделал спортплощадку, где были расположен турник, брусья, скамья, гантели и штанга.
Затем в 2005 году меня забрали в армию в пограничные войска. Попытки продолжить тренировки на армейской служб не увенчались успехом. Как только офицеры замечали говорили мне: «Сташук, тебе, что нечем заняться?!» и нагружали другими делами.
По возвращению с военной службы в 2007 году некоторое время учился в Чернигове и занимался в спортивном зале. По окончанию учебы устроился на работу в пожарную часть в пгт. Седнев, где сейчас работаю командиром отделения. Со временем собрал средства и приобрел штангу, гантели и скамью.
- Борис, а Вы запомнили свои первые соревнования?
Да, конечно. Первые соревнования, в которых я принимал участие, проходили в 2009 году в Кривом Роге. Я тогда стал мастером спорта по жиму лежа среди аматоров.
- Почему Вы выбрали пауэрлифтинг? В чем его преимущества над другими силовыми видами спорта?
Пауэрлифтинг я выбрал, в какой-то степени, благодаря
Андрею Киселю. Именно он меня вдохновил заниматься этим видом спорта. Также пробовал себя в бодибилдинге, но со временем выбрал все-таки пауэрлифтинг. Преимущество пауэрлифтинга в том, что в этом виде спорта становишься сильнее.
- Каковы Ваши успехи на данном поприще? Как часто участвуете в соревнованиях?
Я стал международным мастером спорта по пауэрлифтингу в жиме лежа среди аматоров, мастером спорта по жиму лежа среди профессионалов, международным мастером спорта по пауэрлифтингу, два раза становился абсолютным чемпионом Украины, неоднократно занимал первые места.
В 2012 году занял первое место на Чемпионате мира в своей весовой категории и в абсолютном первенстве занял 2 место по становой тяге. В соревнованиях участвую примерно 2-3 раза в год.
- Расскажите, о том, как в Седневе появился первый спортзал для жителей поселка благодаря Вам?
В 2008 году я поступил в Черниговский национальный педагогический университет им. Т.Г.Шевченка на кафедру физического воспитания. И в течение того времени, когда была сессия, мы с другом пошли в спортивный зал заниматься, где тренировался Андрей Кисель. Так и познакомились с ним.
После знакомства с Андреем я начал тренироваться под его присмотром, узнавал все больше и больше о пауэрлифтинге. Именно он и поспособствовал тому, что я стал развиваться в этом направлении. Затем пошли поездки на соревнования, призовые места, грамоты, медали, звания мастеров спорта и т.д.
Примерно два года ездил из Седнева в Чернигов на тренировки три раза в неделю. А когда у нас с женой родился сынок Максимка и финансово стало сложнее продолжал заниматься уже дома.
Многие у меня расспрашивал о тренировках, и сами рассказывали, как они занимаются в домашних условиях. Тогда я вспомнил себя, когда я только начал тренироваться, и тогда тоже не было возможности ходить в спортивный зал, и для себя решил: нам нужен спортивный зал в нашем городе.
После чего я обратился к директору потребительского общества пгт. Седнев
Романенко Владимиру Адамовичу с просьбой помочь. И большой неожиданностью для меня было то, что он не отказал, а наоборот понял и с большим удовольствием предоставил помещение бывшего мебельного магазина для спортивного зала.
Вместе с другом мы начали обустраивать наш будущий зал: сделали стойки для приседаний, турник, брусья. Из дома я принес штангу, гантели, скамью.
- Финансово Вас кто-то поддерживает сейчас?
Когда люди узнали про спортзал, то начали приходить заниматься к нам бесплатно. Приносили с собой у кого, что было: кто гантели, кто гриф и т.д. Со временем скинулись средствами и приобрели олимпийский гриф, хотя нам и обещали депутаты и чиновники из Черниговской городской администрации помочь с приобретением спортивного инвентаря, но пока ничего не исполнили.
Желание заниматься и занимать призовые места у всех нас очень большое, но, к сожалению, нет финансовой поддержки. Поэтому просим читателей помочь с приобретением спортивного инвентаря или по возможности принять участие в соревнованиях. Будем очень благодарны!
- Как много людей ходит заниматься в этот спортзал? Сколько стоят занятия?
В данный момент ходит человек двенадцать. Раньше занятия были бесплатные, а сейчас - за символическую плату, чтобы покрыть расходы за электроэнергию, отопление и покупку спортивного инвентаря.
- Кого бы Вы отметили из местных спортсменов?
За то время, как работает наш спортзал, с 2011 года наши спортсмены, которые занимаются в этом спортзале, занимали призовые места. В первую очередь хотелось бы отметить Черкасса Сергея, который в этом году стал мастером спорта по жиму лежа и Витязя Игоря, который получил мастера спорта в становой тяге.
Да и все остальные ребята молодцы, стараются, занимают призовые места на соревнованиях.
- Каков травматизм в пауэрлифтинге? Что нужно делать во избежание травм?
Травматизм, как и в других видах спорта, присутствует. Чтобы избежать травматизма, нужно хорошо разминаться перед тренировкой и правильно выполнять упражнения.
- А как психологически Вы подходите к соревнованиям? Ведь психологический настрой – очень важная часть подготовки к турниру.
Стараюсь всегда настраиваться на победу. Ну, как говорится, главное не победа, а участие.
- Расскажите о своем хобби.
Мое основное хобби – это рыбалка.
- Какие цели сейчас ставите перед собой в спорте?
В данный момент я никаких целей перед собой не ставлю, а там поживем – увидим.
- Как нужно питаться, чтобы стать таким же сильным? Поделитесь секретами диеты.
Нужно есть много мяса, овощей, фруктов, каши. Питаться желательно раз 6 в день.
- Борис, что лично вам дал пауэрлифтинг?
Пауэрлифтинг дал мне силу, выдержку и настойчивость.
- Что для вас есть самым важным в жизни и в спорте?
Самое важное для меня в жизни – это моя семья, в спорте – продолжать тренировки.
- У вас есть кумир и кто он?
Кумира у меня нету.
- Что Вы можете посоветовать читателям нашим? И начинающим спортсменам?
При любых обстоятельствах нужно всегда оставаться собой и тогда все получится.
Татьяна Игнатова
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.