19 декабря православная церковь отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Покровитель путешественников, торговцев и мореплавателей, Николай Угодник является одним из самых почитаемых христианских святых. На Черниговщине, например, сохранилось порядка десяти старинных храмов, посвященных Св.Николаю. О семи «самых-самых»из них и пойдет здесь речь.
Патриарх и дикий поп
В самом центре исторической части Нежина находится древнейший архитектурный памятник города - Николаевский собор, построенный в 1655-1658 гг. Он же и самый старый их всех сохранившихся Николаевских храмов Черниговщины. Старинная легенда повествует о том, что собор был заложен в честь чудесного спасения города от турков иконой Св. Николая. Согласно другой легенде, в этом соборе Богдан Хмельницкий венчался с нежинской красавицей Ганной Золотаренко. Один из фундаторов собора - брат Ганны, нежинский полковник Василий Золотаренко был казнен вскоре после знаменитой "Черной Рады", проходившей в Нежине.
Нежин. Николаевский собор
Николаевский собор также является одним из старейших каменных храмов, построенных в стиле украинского барокко - можно сказать, «патриарх» этого стиля. Образцом для него послужили украинские деревянные церкви, в которых восьмигранные срубы, поставленные в плане в виде креста, образовывали центричную башнеобразную композицию. Николаевский собор, подобно деревянным храмам, также состоит как бы из 5 отдельных башен – «срубов», образующих центр и ветви креста, между которыми находятся еще 4 небольших помещения. Подобные шедевры деревянного зодчества, к сожалению, не дожили до нашего времени. Зато сохранились каменные храмы, построенные по их образцу - помимо Николаевского собора, это, например, Екатерининская церковь в Чернигове.
В подобных деревянных и каменных храмах сформировалась самобытная «украинская»система расположения глав церкви. Украинское пятиглавие характерно тем, что 4 боковых верха размещены вокруг центральной главы не в углах здания, как в соборах Киевской и Московской Руси, а по сторонам света. То есть нежинский Николаевский собор является в некотором роде «компасом», по которому без труда можно определить направление сторон света!
Еще один каменный Николаевский храм в стиле барокко был сооружен в 1781-1784 гг. в Козельце. Однокупольная Николаевская церковь была построена на тихом берегу реки Остер, на южной окраине Козелецкой крепости. Первозданные формы храма в стиле позднего барокко почти не претерпели изменений за все время его существования.
Козелец. Николаевская церковь
Фундатором Николаевской церкви стал местный священник Кирилл Тарловский. Согласно легенде, он и был тем самым святым отцом, который тайно обвенчал графа Алексея Григорьевича Разумовского и российскую императрицу Елизавету Петровну в 1744 г., во время пребывания оных в Козельце. Умный, образованный священнослужитель произвел впечатление на царицу, и та взяла его с собой в Петербург, где сделала воспитателем будущей императрицы Екатерины ІІ. После смерти своей благодетельницы, Елизаветы Петровны, К.Тарловскому пришлось бежать из столицы. Через некоторое время в украинских степях его, полудикого и голодного, нашли запорожские казаки. Они забрали загадочного батюшку с собой на Сечь, где "дикий поп", как стали называть К.Тарловского казаки, стал священником сечевой Покровской церкви. Воистину пути Господни неисповедимы!
Под защитой Святителя
А вот в Прилуках и древней Густынской обители рядом с Прилуками Святителю Николаю были посвящены надвратные храмы, расположенные над главными входами (въездами) в город и монастырь соответственно. Тем самым горожане и монахи выказывали свое доверие Николаю Чудотворцу, как главному хранителю этих мест, оберегающему их покой и защищающему от непрошенных гостей – как врагов, так и грехов.
Надвратная Николаевская церковь Густынского монастыря под Прилуками была сооружена на средства прилуцкого полковника Дмитрия Горленко в 1693-1708 гг. Как считали богомольцы, именно покровитель путешествующих – Святитель Николай и привел их к святой обители – ему и первые поклоны.
Густынский монастырь
Густынский монастырь. Николаевская церковь
Старинный колокол рядом с церковью
Надвратный храм Св.Николая высотой 55 метров был высотной доминантой монастыря и одновременно служил «маяком» для паломников, будучи для них главным ориентиром на местности. Без него найти отдаленную обитель в густых «Густынских» лесах было бы ох как не просто! А незванных пришельцев Николаевская церковь встречала щелями бойниц и амбразур, правда, позднее несколько смягченных живописным ритмом пилястр и ниш в виде медальйонов и крестообразных фигур. Об оборонном значении храма свидетельствуют и помещения для сторожи на первом ярусе. Из них крутой лестничный ход вел на второй ярус, собственно в помещение церкви. А позднее надстроили и третий ярус для колоколов.
В самих же Прилуках история возведения Николаевской церкви неразрывно связана с деятельностью прилуцкого казацкого полковника Гната Галагана.
Прилуки. Николаевская церковь
Во время Северной войны, еще будучи полковником компанейского полка, он предал гетмана Ивана Мазепу и перешел на сторону Петра І. А затем по приказу Петра Гнат Галаган уничтожил и Запорожскую Сечь, которая его взрастила и вывела в старшины. Запорожцы-характерники, уцелевшие после погрома Сечи, считали Галагана своим злейшим врагом и прокляли его род до седьмого колена. После этих событий Гнат Галаган и был назначен Прилуцким полковником. Видимо, неспокойно было на душе у карателя своих побратимов-запорожцев, чувствовал он свою неисправимую вину перед ними, поэтому и возводит величественные храмы, пытаясь хоть чем-нибудь замолить тяжкие грехи перед Господом…
И вот, в 1720 г., одновременно с главным храмом Прилук - Спасо-Преображенским собором, на средства Гната Галагана была возведена каменная колокольня, служившая также воротами – проездом на территорию Прилуцкой крепости. Рядом, в том же здании, расположилась и небольшая церковь Св. Николая Чудотворца, построенная в стиле барокко. Таким образом, в этом сооружении, как и в аналогичном строении Густынского монастыря, были объединены в единое целое 4(!) функции – оборонная башня, крепостные ворота, церковь и колокольня! На втором ярусе звонницы были устроены большие арки с пролетами, через которые видны колокола. Завершает эту многофункциональную постройку купол с люкарнами - в них когда-то находились циферблаты башенных часов-курантов.
Однако, несмотря на возведение храмов Гнатом Галаганом, избежать страшного проклятия его роду все равно не удалось - пророчество запорожских характерников таки свершилось…
Три церкви – три судьбы
До наших дней на Черниговщине чудом сохранилось и несколько деревянных Николаевских храмов. Один из древнейших - Николаевская церковь в с.Городище Менского района.
с.Городище. Николаевская церковь
Она была построена в 1763 г. Архитектура храма типична для культового деревянного зодчества Левобережной Украины – это трехсрубная трехкупольная церковь, которая состоит из бабинца (притвора), центрального объема и алтарной части. В 1888 г. храм был расширен за счет «прирубов» с трех сторон, тогда же была заменена и форма верхов церкви. В 1985 г. Николаевскую церковь посетил искусствовед, академик Григорий Логвин. Осмотрев церковь, он сказал сопровождавшим его коллегам: «Перед нами – доселе неизвестный шедевр архитектуры мирового уровня. Мы имеем дело с памятником уровня афинского Парфенона!»
Правда, ныне черниговский Парфенон производит довольно жуткое впечатление – в пустынном месте на окраине села вдруг из-за деревьев показываются большие черные покосившиеся купола без крестов. Пожалуй, это самая что ни на есть «Виевская» церковь! Через боковую дверь можно попасть внутрь храма. Несмотря на аварийное состояние, прогнивший пол и стоящие везде подпорки, кое-где неплохо сохранились настенные росписи. Осталось даже что-то из церковной утвари – хоругвь, например, а также большой сундук в углу, вызывающий ассоциации с гробом Панночки из «Вия». На хорах церкви хозяйничают голуби – их шаги на фоне окружающей «мертвой» тишины да еще и в мистическом полумраке заброшенного храма можно легко принять за мерную поступь какого-нибудь духа или призрака, например, все той же Панночки! Если же серьезно, то церковь нужно срочно спасать, иначе черниговский Парфенон скоро просто погибнет.
Еще одна старинная деревянная Николаевская церковь была сооружена в Новгороде-Северском в 1760 г. рядом с пристанью на Десне. Ведь Св.Николай – покровитель всех путешествующих по воде!
Новгород-Северский. Николаевская церковь
Фото 2008 года
Старинный некрополь возле церкви
В панораме города ее устремленный ввысь силуэт обозначает старинную дорогу – от реки на гору, к замку и городу. Видимо, прибывая по Десне в Новгород, гости и торговые люди сначала заходили в этот храм помолиться Св.Николаю, поблагодарить его за благополучное завершение путешествия, а уже потом направлялись в сам город. Местная легенда утверждает, что церковь была поставлена на месте храма времен Киевской Руси, построенного в 1086 г. Однако археологические исследования опровергли это предположение. По другой версии, на холме, который ныне занимает церковь, издавна стояло древнеславянское языческое божество.
Очень жаль, что в последние годы Николаевская церковь благодаря «усердию» местного батюшки утратила свой первозданный вид - деревянное гонтовое покрытие крыши было заменено на листы металла, а сам храм выкрашен в ядовитый темно-желтый цвет.
Еще менее в этом отношении «повезло» деревянной церкви Св. Николая в с.Моровск Козелецкого района. Построили ее в конце XIX века, а не так давно был сделан новый «ремонт» церкви. Как следствие, храм утратил свой исторический облик - стены спрятали под лакированной деревянной вагонкой, а крышу покрыли зеленой металлочерепицей. После этого церковь стала похожа на загородный коттедж некоего богатого господина. Местный батюшка очень даже гордится содеянным – ведь он спас храм от дальнейшего разрушения, он нашел щедрого спонсора, он возобновил внутри церкви прежнее благолепие! И его можно понять…
И все же внутри храма еще можно ощутить дух старины. На стенах висят старинные иконы, написанные в народном духе, шестиугольные проемы в стенах и хоры подобной же формы также напоминают о традициях украинского деревянного зодчества.
Николаевская церковь в с.Моровск
Казалось, священник такой «крутой» церкви и сам должен быть «крутым». Но батюшка, увидев, как мы с семьей перекусываем возле машины, вышел из церкви, подозвал меня и вручил большой пакет с конфетами и печеньем, сказав при этом: «Я бачу, ви люди подорожуючі – так ось вам стане у пригоді!». Не иначе, как сам Николай Угодник позаботился о нас-путешественниках!
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.