Победителем битвы кальянщиков стал Николай «Бампер»
Вторник, 18 Декабря 2012 13:13 | Просмотров: 7652
Николай
Культура курения кальяна пришла к нам с Востока. Именно в Индии впервые возникла идея курения табака через кальян. Точнее табака, как такового, на тот момент еще не было, поэтому курили кору кокосового ореха. Вместе с новым увлечением появилась и новая профессия – кальянщик.
13 декабря в
НК «Градецкий» прошла битва мастеров по приготовлению кальяна под названием
«Hookah Battle», первенство в которой завоевал 21 летний студент ЧНПУ имени Т.Г. Шевченка Николай «Бампер». О самом соревновании и профессии «кальянщик» Николай рассказал журналистам интернет портала
gorod.cn.ua.
Николаю 21 год. Студент 4-го курса ЧНПУ имени Т.Г.Шевченка на факультете физического воспитания. Парень увлекается спортом, играет в футбол, занимается борьбой и регулярно посещает тренажерный зал. Ранее много времени отдавал кикбоксингу, достиг уровня КМС. Занял 3 место на финале кубка Украины, 2-е место в области и 1-е в городе.
Еще одним из своих приоритетных увлечений парень называет курения кальяна. Первый раз попробовал его в 7-м классе.
– Как начал работать кальянщиком?
– Кальянщиком начал работать около 7-8 месяцев назад. Мои друзья, с которыми я постоянно отдыхаю и курю кальян, работают в данной сфере уже около 4-х лет. Получилось так, что им нужен был человек. Ребята знали, что я умею готовить кальян и пригласили меня поработать в кафе «Розмарин».
– Ты любишь курить кальян. А сигареты куришь? Употребляешь ли алкоголь?
– Сигарет не курил и не курю. Так как я раньше очень серьезно занимался спортом, то вообще не употреблял алкоголь. Сейчас же, работая в ночном клубе, иногда бывает, что могу что-то выпить.
– Как правильно приготовить кальян? Что входят в обязанности кальянщика?
– Правильное приготовление кальяна является тайной. Кто захочет, тому могу дать отдельно мастер-класс по своей технологии!
Работа начинается с принятия заказа. Клиенты выбирают табак и заправку для кальяна. Кальянщик должен приготовить кальян и в процессе курения клиентами обслуживать его: сбивать уголь, проверять на горькость, дымность и т.д. Кальян курят от 40 минут до 2 часов. Примерно каждые 8-12 минут нужно подходить к клиентам и спрашивать, можно ли проверить кальян.
– Из чего состоит кальян?
– Сам аппарат состоит из колбы, в которую набирается жидкость, через которую кальян будет куриться. Жидкость является своеобразным фильтром. Есть так называемая шахта, как правило, с двумя отверстиями. Одно отверстие для трубки, а второе это клапан. Блюдце, о которое сбивается уголь и чаша, которую наполняют табаком и закрывают фольгой с дырочками.
– Кальян вреден для здоровья также как и сигареты?
– Кальян не является безвредным, но в то же время гораздо менее опасен для здоровья нежели табак. Некоторые считают кальян вредным потому, что при его курении выделяется много дыма. Но количество дыма не является показателем вредности. Дым от кальяна содержит в 33 раза меньше вредных компонентов чем сигаретный. Он формируется при более низкой температуре.
Структура кальяна такова, что дым очищается от многих примесей в самом кальяне.
– Есть какие-то правила курения кальяна?
– Да. Кальян принято курить на свежем воздухе со стаканом воды или зеленым чаем. Кроме того курить нужно так: один человек – один кальян. В нашем городе культуры курения кальяна нет. Многие заказывают один кальян на два, три, а то и больше человек. Как минимум это не гигиенично. Кроме того никто так нормально и не покурит и не распробует кальян.
– С какой целью курят кальян? Сколько примерно стоит заказ кальяна в Чернигове?
– Каждый по-разному. Кто-то курит, чтобы попускать дым. Кто-то хочет расслабиться. Кальян расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему. Стоимость варьируется от 60 до 130 гривен. В зависимости от наполнителя.
У нас кальяны делают на воде, молоке, соке, вине, шампанском, абсенте и т.д. Пары алкоголя дают дополнительный эффект. Но на востоке курят кальян только на воде. И там не смешивают вкусы табака, как это принято у нас. В общем, культура курения кальяна очень отличается.
– Приятный привкус при курении кальяна дают ароматизаторы?
– Да. Но если готовить табак в домашних условиях, то можно ароматизаторы и не использовать. Я, к примеру, могу добавить корицу, цедру апельсина или еще что-то.
– Расскажи, как узнал о батле кальянщиков и почему решил принять участие?
– Мои коллеги предложили принять участие и показать на что я способен. Они помогли мне подготовиться. Отдельное спасибо моему другу Максиму и MC KaruzZo за помощь в подготовке! И спасибо ребятам, которые потратили не один вечер для прогонки самого аппарата.
– Как готовился к конкурсу?
– Готовился очень тщательно. Приготовил не один кальян. Было примерно 5 пробных версий. Готовили кальяны, пробовали, выбирали, оценивали и т.д. Именно благодаря хорошей подготовке, серьезному отношению к своей работе и поддержке друзей мне удалось достичь результата.
– Сколько всего было участников?
– 10 человек. Эти люди представляли различные заведения нашего города.
– Расскажи о том, как проходил конкурс! Кто оценивал кальяны? Кто выбирал победителя?
– Конкурс состоял из трех туров. В первом туре каждый из участников готовил кальян. Оценивали качество приготовления зрители, которые потом голосовали. Я готовил кальян со вкусом мохито.
Во втором туре участники готовили кальян для жюри. В него входило 4 человека:
Павел Вечерский, совладелец магазина “Smoke Shop”
Сергей Копычев, первый кальянщик в Чернигове – бармен
Владимир Соловей и финансовый директор «Суши-студии»
Сергей Иванович.
Во втором туре мы готовили кальяны на свое усмотрение. То есть такие, которыми хотели удивить жюри. Жюри оценивало кальяны по 4-м параметрам: вкус, дымность, тяга, подача. Оценивали каждый параметр по пятибалльной системе. После чего баллы суммировались.
В третьем туре каждому из участников давались карточки, на которых был написан вкус, который кальянщики должны повторить. Этот конкурс оценивали по тем же 4-м параметрам. Плюс, оценивали, насколько удалось воссоздать нужный вкус за 15 минут. Табаки выдавали организаторы и спонсоры. Мне попался вкус «дыня с мятой».
В итоге по общему количеству голосов зрителей и жюри я одержал победу!
– Какой был приз за победу в конкурсе?
– Главный приз – метровый кальян фирмы Garden. И статуэтка от Geometria.ru
– Как к твоей победе отнеслись сотрудники ресторана, в котором ты работаешь?
– Они были очень довольны и рады, поздравляли меня! Поддерживали меня и на самом конкурсе.
– Какие были эмоции, когда объявили победителя?
– Эмоции были нереальные, так как я очень хотел победить в конкурсе и показать достойный уровень!
Дмитрий Тигранов, фото с сайта Geometria.ru
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.