О чём не молчат газеты
Пятница, 30 Ноября 2012 12:40 | Просмотров: 3241
О чём не молчат газеты
Средства массовой информации служат своеобразным зеркалом, отражающим процессы, происходящие в обществе. Так было и в 1912 году. По сути, ничего знаменательного в этот год не произошло, но достоверно известно: это был период расцвета культурной и общественной жизни Черниговской губернии и, конечно же, самого губернского центра.
Железнодорожники прививали культуру пассажирам
Некоторое время назад, занимаясь подготовкой материалов для одной из статей, краеведу Елене Малышко-Березовской довелось пересмотреть в архиве немало номеров популярной некогда губернской газеты «Черниговское слово» за 1912 год. Ее поразила актуальность многих публикаций и сама структура газеты, близкая к современной: с новостями, объявлениями. рекламой, анонсами культурных событий и даже милыми анекдотами. Ста лет словно не бывало, и мир ничуть не изменился! Хотелось бы ознакомить читателей с наиболее интересными, на наш взгляд, материалами.
По наблюдению синоптиков, осень 2012 года выявилась одна из самых теплых за последние сто лет. Однако зиму и сопутствующие ей морозы никто не отменял. А какой была зима сто лет назад, в 1912 году?
Материал за 3 января 1912 года (в преддверии рождественских праздников), с пометкой "Наш корреспондент из Глухова сообщает»:
«В то время, как весь город перед праздниками пообчистипся и приукрасился, на тротуарах, возле домов, усадеб, садов и бульваров, находящихся во введении нашей Городской управы лежат сугробы снега. Вокруг колодцев буграми намерз лед чуть ли ни наравне со срубами, и были уже случаи, когда черпающие из городских колодцев воду для питья срывались в колодец. Напоминания полиции о необходимости устранить эти неудобства не ведут ни к чему».
Ну точь-в-точь как в наше время! В наш век технического прогресса центральные улицы Чернигова зимой очищают от снега и ледяных покровов. А вот окраины города зачастую остаются «без должного внимания». Черниговцы в этом контексте часто вспоминают коммунальные службы. Интересно, а кому глуховская полиция должна была напоминать о «необходимости устранить неудобства» суровой зимой 1912 года?
Двумя днями позднее, в рубрике «Новшества» находим любопытную информацию: «Ведомством... железных дорог принято решение заменить в поездах, в вагонах 3-го класса скамейки - венскими стульями. Это позволит убедить пассажиров 3-го класса сдавать узлы в багаж».
Идея, на наш взгляд, актуальна и сегодня, стоит только проехаться поездом, где есть 3-й класс. Жаль, что тогда, в 1912 году, это «новшество» по каким-то причинам не прижилось...
...а в магазине модной одежды распродажа старой коллекции
А вот и долгожданная, во все времена столь необходимая реклама в номере за 12 января - по центру страницы, в красивой рамке, среди информационных материалов и всего прочего: «Открыта модная мастерская дамских и детских нарядов в Черниговском приюте девочек на улице Смоленской (сегодня - ул. Шевченко). Платье, костюм: 4-10 рублей, блузки - от 0,80 рубля. Принимаются заказы на пошив белья».
Очаровательные черниговки, прогуливающиеся на улицам нашего города сто лет назад, в соблюдении модных тенденций ничуть не уступали, а в некоторой степени и превосходили современных представительниц прекрасного пола! В справочнике за 1912 год можно найти порядка двух десятков известных среди жителей города фамилий портных и портних, а также их адреса. Примечательно, что все они работали в центре города и пользовались всенародной популярностью.
Номер за 13 марта, в преддверии нового весенне-летнего сезона, вышел с таким объявлением: «В магазин Цыпина поступила новая коллекция - блузки кимоно-монтинэ, капоты, шляпы фетровые, зонты, ридикюли, перчатки, обувь лучших фабрик Петербурга, Варшавы и Парижа». А в магазине братьев Ульяновых-Ульясовых на углу улиц Шоссейной (проспект Мира) и Воздвиженской (ул. Родимцева) - в это время грандиозная распродажа: «Вся находящаяся при магазине женская и мужская одежда предлагается с большой уценкой».
Современникам Михаила Коцюбинского и Бориса Гринченко, возможно, не было особой нужды ездить на минеральные курорты в Моршин или Трускавец. В аптеках Чернигова продавалась лечебная минеральная вода с экзотическим названием «Гуняди янос». Об этом мы можем узнать благодаря рекламному объявлению, опубликованному в одном из весенних номеров «Черниговского слова»:
«Натуральная горькая минеральная вода - отличное средство при приливе крови, ожирении, расстройстве пищеварения, болезнях печени и других». К слову, эта сульфатно-магниево-натриевая вода производится в Венгрии. Открытая в 1863 году, она уже с 1869 года стала продаваться на экспорт и вскоре завоевала популярность во всем мире. Мнение ученых России, Англии, Америки, Германии, Франции по части эффективности ее среди горьких глауберовых вод было единодушным. В период советского» благополучия» о воде напрочь забыли. Приятно было узнать, заглянув в Интернет, что эта лечебная вода вновь появилась в аптеках Украины и России, правда, этикетка уже читается по-другому - «Хуняди Янош».
И на «десерт» -
анекдот на злободневную тему, опубликованный в одном из январских номеров:
Беседуют две милые пожилые дамы.
- Мне доктор советует отправиться путешествовать месяцев на шесть, но я не особенно доверяю ему.
- Почему же, сударыня?
- Видите ли, в то же время он приходится мне и зятем...
Как мы можем удостовериться, анекдоты «про тёщу» были и сто лет назад, только шутили об этом персонаже куда изысканней. Оказывается, у наших предшественников и чувству юмора можно поучиться!..
Не такой уж глухой провинцией мы были в 1912 году!
А как обстояли дела с культурной жизнью в губернской столице? Где и как сто лет назад коренные горожане и гости Чернигова проводили свой досуг? Вернемся в тот же январь 1912-го: «В театре «Мираж» - новая русская картина по драме Аверкиева - "Каширская старина" в 3-х отделениях. В роли Марьяны - известная актриса императорских театров Е.Н. Рощина - Инсарова».
«В народном доме комедия Н. Островского «Правда хорошо, а счастье -лучше». Билеты - от 0.20 руб. Начало в 7 ч. вечера».
Несколькими днями позднее: «В театре «Мираж» - драма из современной жизни» Дуэль двух соперниц» в 2-х отделениях. Играет оркестр М. Н. Ашмана».
Кроме Народного и Летнего театров. был в Чернигове ещё один - Городской деревянный театр, расположенный на Театральной площади (на месте современного сквера им. Попу- дренко), уже тогда оснащенный электричеством. К слову, это был первый городской театр, открывшийся еще в 1853 году.
А это удивительное объявление, наверняка, вызовет умиление у сегодняшнего читателя: «Зал Дворянского собрания. 18 февраля состоится концерт при участии бывшего артиста Императорских театров А. П. Розна- товского, (баритон), А. А. Славской (сопрано), виртуоза игры на балалайке В. Г. Кушакова и известной киевской бандуристки М. М. Тимошенко при оркестре из 18 народных инструментов. Билеты продаются в магазине Козуба». Хотелось бы посмотреть и послушать...
Днем позднее в том же зале Дворянского собрания жителям и гостям города предлагают посетить новую программу - в исполнении симфонического оркестра прозвучит оратория Й. Гайдна «Семь слов спасителя на кресте».
А вот июльская программа - для досуга на свежем воздухе: «В парке на Валу - постановка «Маруся-Богуславка» в исполнении товарищества русско-малороссийских артистов,под управлением Рудинова».
Сто лет назад в нашем городе работали два кинотеатра и кинозал, один из них был оборудован в Алек- сеевском пассаже - «торговом центре». Парадокс: в 2012-м полноценно функционируют лишь два.
Был в городе и Музей украинских древностей - один из богатейших и лучших на всей территории Российской империи. Была и своя библиотека с читальней, успешно работала «Просвита». Ну и, конечно же, проходили в городе балы. Их устраивали в здании Дворянского собрания, а также в учебных заведениях - женской и мужской гимназиях.
С1904 года в Чернигове по просьбе общественности открыто и успешно функционирует частное музыкальное училище К. В. Сорокина. Почти в каждом номере газеты находим разъяснения о правилах приема в училище, о преподаваемых предметах, а также о возможности купить ноты, настроить фортепиано, приобрести всевозможные музыкальные инструменты и прочее.
В тему - в номере за неоднократно упоминаемый январь - интересная философская статья о музыке как средстве от облысения. Некий немецкий профессор занялся исследованием влияния музыки на рост волос у человека. Оказывается, музыка способна влиять положительно на этот процесс!
Таким образом, Чернигов, названный в свое время с легкой руки известного поэта-баснописца Леонида Глибова «губернским хутором», вовсе не был таковым! Город жил полноценной культурной жизнью, не хуже заморских столиц. Изучая историю города, неоднократно возникает желание вернуться в Чернигов столетней давности.
***
«Чернигов и черниговцы сто лет назад» в Коллегиуме
Выставка с одноименным названием ЦК действует в здании черниговского Коллегиума. Старинные фотографии, предметы быта, деревянная мебель ~ v окунают нас в ту эпоху. Есть там и необычная лавочка. Многие молодожены считают хорошим знаком во время свадебной фотосессии сфотографироваться на ней. А попала она сюда из дома известного черниговского архитектора и историка, к сожалению, ныне покойного, Андрея Антоновича Карнабеда. Экспозиция выставки постоянно пополняется новыми интересными и редкостными экспонатами, которые в свое время были украшением города либо чьего-то дома. Если у вас есть дома старинные вещи и вы не знаете, что с ними делать, можете смело передать их в фонды Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Там они займут достойное место в одной из экспозиций!
Елена Малышко-Березовская, Галина Сачивец, "Любимая черниговская газета" №40 (070) от 26.11.12
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.