GOROD.cn.ua

Как спастись от бешенства?

Как спастись от бешенства?
Черниговская область — одна из неблагополучных в Украине по бешенству среди диких и домашних животных. Случаи заболевания людей хотя и единичны, но есть. Какова реальная ситуация, мы поинтересовались у Ростислава Комлевого, врача-хирурга Черниговской городской больницы №1.

— Ростислав Александрович, что такое бешенство и часто ли встречается эта болезнь?
— Бешенство — инфекционное вирусное заболевание. За несколько дней приводит к отёку и кровоизлиянию в головной мозг, разрушает спинной мозг. Подвергнуться заражению могут все теплокровные животные, в том числе птицы и люди. У хладнокровных животных — естественный иммунитет, поэтому вирус им не страшен. Подсчитано, что каждый год в мире более 50 тысяч человек умирает от бешенства. Болезнь встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

— Как можно заразиться бешенством?
— Передаётся вирус, в основном, от больного животного к здоровому или к человеку через укус, реже через слюну, попавшую на кожу или слизистую оболочку. В нашей местности бешенство переносят лисицы, которые кусают и заражают собак, котов. Более 70% людей заболели бешенством от укусов домашними животными. Очаг бешенства существует в природе постоянно. Большую опасность представляют бродячие собаки, массово разгуливающие по улицам города. В городе потенциально опасны районы Лесковица, Речпорт, Подусовка. Замечено, что сельские жители чаще становятся жертвами болезни, чем горожане. Кроме того, чаще всего бешенством заболевают мужчины трудоспособного возраста.

— Бешенство лечится?

— Увы, случаи выздоровления среди заболевших бешенством «известны. Но возможность избежать проявления симптомов болезни есть. Для этого после укуса домашним или бродячим животным необходимо сразу обратиться в травмпункт (в 1-й и 2-й черниговских горбольницах), хирургическое отделение или в местное медучреждение. Рану следует промыть водой с мылом, обработать её края спиртом 40-70% или йодным раствором, наложить стерильную повязку. В больнице вам назначат курс прививок (около 6 уколов). И помните, вакцинация будет неэффективна, если начать её спустя 2 недели после укуса. В идеале 15 дней (максимальный срок жизни больного животного) понаблюдать за укусившим вас зверем, но это не всегда возможно, например, если вас укусила на улице собака и убежала. Если животное живёт дольше этого срока, значит, оно не больное и не могло стать источником болезни. В таком случае курс прививок прекращают. Если же животное погибло, вакцинацию продолжают. В 60% случаев люди не обращаются к врачам после нападения собаки или кота.
Я бы хотел предостеречь всех от всякой самонадеянности. Во-первых, бешенство неизлечимо и в 100% случаев приводит к смерти. Никакие медикаменты не способны помочь заболевшему — врачи могут лишь сделать проявления заболевания менее мучительными. Во-вторых, болезнь хотя и длится недолго, но приносит много страданий — в результате поражения головного и спинного мозгов у человека начинаются приступы, сопровождаемые болезненными спазмами, судорогами и параличами всего организма. Своевременная вакцинация поможет избежать этих проявлений.

— То есть, бешенство может проявиться не сразу после проникновения вируса в организм ?
— Есть такое понятие, как инкубационный период, когда болезнь «зреет» в организме. В это время прививание будет эффективным. Инкубационный период может длиться от 10 дней до 3-4-х месяцев, но чаще всего — 30-90 дней. Его длительность зависит и от места, куда укусило животное: чем оно дальше от головы, тем дольше происходит развитие вируса в организме. Например, при укусе в ногу болезнь может «зреть» целый год и только потом проявить себя.
— Есть ли какие-то признаки, по которым можно определить, что вирус проник в организм?
— Как таковых симптомов нет, проявление бешенства можно спутать с другими заболеваниями (со столбняком, полиомиелитом, ботулизмом, например). Поэтому прививание с первого дня после укуса обязательно. Начинается болезнь с общего ухудшения самочувствия человека, которое сопровождается психическими расстройствами (возбуждённость, агрессивность, истерия). Зажившее уже место укуса внезапно начинает зудеть, отекает, ноет. Больного по ночам беспокоят «кошмары». Организм человека бурно реагирует на воду, свет, звуки, движения воздуха спазмами и судорогами, позже — параличами. Больного изолируют в отдельную палату в инфекционное или реанимационное отделение. Спустя максимум неделю он умирает.

Как распознать бешеного?

По словам ветврача из Ветеринарного медицинского центра Дмитрия Милого, как и у человека, явных признаков заражения у животного поначалу может не наблюдаться, а болезнь будет ждать своего часа, чтобы проявиться. Поэтому если вашу собаку, кота покусала лиса (или волк), животное лучше сразу усыпить. Когда заболевание вошло в активную стадию развития, больное животное может отказываться от еды, избегать света, вообще вести себя неестественно, например, было ласковым, а стало агрессивным, и наоборот.
Главный внештатный специалист областного управления здоровья по хирургии Валерий Василинчук рассказал, что в качестве одной из мер борьбы с бешенством среди диких животных в лесах Черниговщины разбрасывают прикормку с вакциной, обязывают охотников прививать своих собак.
— Нельзя сказать, что прививок и лекарств достаточно, сетует Валерий Владимирович. — Но это не вина областных властей. Мы подаём заявки в министерство, там уже всё решают. В Украине вакцин против бешенства не производят, поэтому приходится закупать за границей, в основном, в России. А это длительный процесс, пока все службы проверят импортные медикаменты. Товар биологически живой, поэтому и транспортировки требует особой. Но обещали поставить новые прививки, а пока выкручиваемся, как можем. К тому же, бешенство — проблема не только медицинской системы. Ликвидировать и стерилизовать бродячих собак запрещено, у нас в обществе принято гуманно относиться к животным. А то, что они массово размножаются и нападают на людей, остаётся безнаказанным. Приюты, в которых бродяги должны содержаться, строить никто не собирается. В лесах очень много лис развелось, соответственно, вероятность распространения вируса тоже выросла.

Начальник главного управления ветмедицины в Черниговской области Виктор Кульбако заверил, что по каждому случаю подозрения на заболевание бешенством проводится расследование, осмотр, а всех животных, возможных переносчиков вируса, отправляют в карантин.
— С начала года мы уже привили около 27,5 тыс. собак и больше 20 тыс. котов, кроме того, инъекции от бешенства получили почти тысяча голов КРС, а также десятки голов MPC, кони и свиньи, — сообщил Виктор Дмитриевич. — Профилактику проводим и среди обитателей Менского
зоопарка — вакцинацию прошло 41 животное. Борьба с заболеванием ведётся путём проведения бесед и лекций с людьми, размещения публикаций в СМИ. В 16 местах, где выявлены больные животные, была проведена вакцинация, ещё в 11 ведутся оздоровительные работы. По сравнению с прошлым годом, за I квартал количество неблагополучных по бешенству мест стало на 10 меньше. Каждый год в июле-сентябре владельцы собак (а в опасных районах и котов) обязаны сделать прививки своим любимцам. Призываем всех, кто обнаружит животное с явными признаками неадекватного поведения, немедленно сообщать в местную ветеринарную службу, чтобы возможный очаг распространения был вовремя ликвидирован.

Р. S. От укуса бродячей собаки не застрахован никто, больных бешенством лисиц в наших лесах тьма-тьмущая, прививок — дефицит, и болезнь неизлечима. Фактически каждый из нас остаётся один перед угрозой заражения смертельным заболеванием. Остаётся только уповать на Бога да на удачу. Больше надеяться не на кого.

Справка

Каждый год в Украине регистрируют 100-110 тыс. случаев укусов людей животными; у 60% из них подозревают заражение бешенством, однако случаи заболевания единичны. За последние 12 лет коты чаще всего становились источниками вируса для людей (41%), реже — собаки (35%), 17% — лисы, был 1 случай заражения от летучей мыши. В 2010 г. в ЧГБ № 1с укусами обратились 87 человек, привиты от бешенства 29, заболели 3 человека. В 2011 г. обратились 94 человека, привиты 26, заболели 2.

Галина Михайлова, еженедельник «СЛОВО Черниговщины» №25 (62)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: бешенство, вакцина, «СЛОВО Черниговщины», Галина Михайлова