Уже прошло больше месяца со дня проведения нашим сайтом последней ревизии в черниговских супермаркетах. Что изменилось в лучшую сторону, или наоборот, мы проверили в субботу – 23 июня 2012 г. Четвертая ревизия магазинов уже позволяет сделать некоторые выводы: охранники стали более наблюдательны к покупателям, администрация магазинов внимательней относится к своим обязанностям. Первое, конечно, усложняет работу, а второе, наоборот – радует. Но, если раньше приходилось искать часами просроченные продукты, то теперь ориентироваться в магазинах легче. Со временем стало известно, в каких магазинах придется потрудиться с поиском нарушений, в каких наоборот – они обязательно будут.
В этот раз проверке подверглись супермаркеты, расположенные в районе рынка «Нивы»: «Союз» (Рокоссовского, 35), «АТБ» (Рокоссовского, 15), «Эко-Маркет» (Рокоссовского, 7), «Сильпо» (Одинцова, 9), «СеДаМ» (Рокоссовского, 8).
Супермаркет «Союз» (ул. Рокоссовского, 35)
Магазины этой торговой сети, за 4 проведенных ревизии ни разу не показали себя с хорошей стороны. Поэтому уверенность найти нарушения была стопроцентной. Просроченного мяса со скидкой 50 % здесь, правда, не оказалось, как было в другом магазине сети «Союз», но в морозильной витрине было 6 больших кусков охлажденной печени. Только охлажденной она была до 14.06.12. А после того, как ее не продали – она стала замороженной, и ждала своего покупателя.
Аналогичная ситуация и с голубцами – 15.05.2012 закончился срок их реализации, тем не менее они в морозилке составили компанию просроченной печеночке.
Ну и конечно неизменная «изюмника» сети магазинов «Союз» – гнилые фрукты с 50% скидкой на полках присутствовали. На продаваемых персиках еще хоть как-то можно вырезать гниль, но с бананов получить какую-либо пищевую ценность точно не удастся:
Мороженые овощи в морозилках находятся в поврежденных упаковках, все лотки сфотографировать не удалось, но, как пример – спаржа:
Молочные продукты, рыба, кондитерские изделия в этот день в магазине были свежими. Просроченной оказалась только одна упаковка дрожжей, срок годности которой истек сутки тому.
Комментарий администратора магазина Оксаны Светюхиной:
- Понимаете, бананы сильно портятся. Их поставили на 50 % только сегодня, они лучше утром выглядели. По голубцам – это просто ошибка, неправильно выбита дата. Печень мы положили в морозилку не после того, как прошел ее срок, а до этого. Она замороженная. Мы исправимся.
Супермаркет Эко-Маркет (ул. Рокоссовского, 7)
Большой контейнер с «Баварскими» колбасками к пиву стоит прямо в зале, вне зоны холодильных витрин. Судя по всему, надпись «Акция», должна привлекать любителей пива к продукту и отвлекать от его условий хранения. В помещении тепло, кондиционеры работают плохо, а максимальная температура хранения этих колбасных изделий составляет 14 градусов. Поэтому болельщикам «ЕВРО-2012», которые будут проводить свой просмотр матчей с пивом и данными «баварскими» колбасками рекомендую быть предельно осторожными. Нехорошая ситуация и с сыром к пиву. Он хоть и хранится в прохладном месте, но дата его реализации уже закончилась: изготовлен 18.04.12, срок годности – 60 дней.
«Элитные» куриные яйца С-1 по акционной цене пользуются спросом у бабушек, но обязательные штампы на каждом из них отсутствуют.
Постный майонез стоит не в холодильной витрине. Условия хранения позволяют это делать, но срок годности такого продукта в этом случае существенно сокращается – до 50 дней. На майонезе дата изготовления 27.02.2012., при таких условиях хранения он уже просроченный. Остается полагаться на совесть администрации, может до этого он хранился в холодильнике.
Просроченными так же оказались: вареники с картошкой и курага. Правда, маркировка на упаковках с курагой совсем непонятная: покрывшиеся плесенью сухофрукты были еще пригодны к употреблению, а нормальные – наоборот просроченные.
Администратора магазина в момент проверки не оказалось, с продуктами я ознакомила начальника службы безопасности Овдиенко Сергея, уточнила, исправится ли магазин в будущем, на что он с грозным видом ответил: «Исправятся! Сейчас все будут исправляться!». Судя по его тону, выходной день (а это была суббота) был испорчен окончательно для всех сотрудников.
Супермаркет «СеДаМ» (ул. Рокоссовского, 8).
Признаюсь, в этот супермаркет я заходила с уверенностью, что ничего интересного не обнаружу, во всяком случае, предыдущие ревизии магазинов сети «СеДаМ» были практически идеальны. Но в этот раз «СеДаМ» не оправдал ожидания и подпортил свою репутацию.
Почти все просроченные продукты находились в рыбном отделе: «Оселедець у рожевому соусі з овочами», филе сельди «Матиас», «Сельдь салат».
Среди продукции собственного производства нашлась одна упаковка просроченных блинчиков с повидлом.
Позитивный момент: из пяти проверяемых в этот день супермаркетов, только в «СеДаМе» в отделе охлажденного мяса, на видном месте, размещено ветеринарное заключение на продукцию. Очень удобно – покупатель может сразу ознакомиться с качеством приобретаемого продукта.
на фото - ветеринарное свидетельство
Комментарий администратора магазина Ирины Чабановой:
- Сейчас выходные дни, поэтому просроченную продукцию не сняли, у нас отправка таких продуктов проходит в будние дни. У каждого в работе бывает какой-то промах, все идеально не бывает. С понедельника этих продуктов не было бы. Это ж не то, что мы хотим просроченное продать, у нас вся продукция возвратная. Люди сейчас грамотные, они смотрят на сроки, перед тем как покупать, даже еще лучше, чем мы. В любой работе можно всегда найти ошибки.
Супермаркет «Сильпо» (ул. Одинцова, 9)
Этот магазин читатели настоятельно рекомендовали проверить, писали жалобы в комментариях. Скажу сразу - уличить в просрочке супермаркет мне не удалось. Может это связано с постоянно действующими большими скидками на товар, срок реализации которых заканчивается, может такой день «неудачный» для ревизии вышел, а может этот супермаркет все-таки относительно добросовестный. Впрочем, несколько вопросов у меня все-таки возникло.
Продаваемая черешня была сомнительного качества и с фруктовой мошкарой.
Сардели «Житомирские» были очень подсохшие, но продавец заверила, что на витрину их выложили только вчера, есть все документы. После этого вытянула новую упаковку таких же сарделек, только аппетитных на вид и со свежей датой изготовления. Она объяснила, что продает людям не с витрины, а именно из этой упаковки. Ну что ж, возможно, действительно за сутки так подсыхают колбасные изделия.
Колбасная нарезка салями не имела ни даты изготовления, ни конечного срока употребления, цвет колбасы в ней колебался от желтоватого до ярко-розового.
Насторожили упаковки «Маренги с ириской». Одна упаковка была заводская от производителя с полной маркировкой и свежей датой, вторая без даты изготовления и срока конечной реализации с маркировкой «Сильпо». Цвет ириски между половинками «Маренги» во второй существенно отличался от свежей заводской.
Продавец признала, что это продукт одного и того же производителя, объяснила, что просто пришли очень побитые и поломанные упаковки. Возникает вопрос: почему ириска в одной упаковке черная сухая, в другой коричневая маслянистая? Вес заводской «Маренги с ириской» 160 грамм, вес в упаковке «Сильпо» – 146 грам. Уж очень похоже на усушку от времени, но возможно я заблуждаюсь, прямых доказательств нет.
Комментарий администратора магазина Марии Кошавец:
- По всем вопросам нужно обращаться в Киев. Как покупателю я вам отвечу. У нас приезжает, как весовая «Маренга», так и упакованная. Весовую мы расфасовываем в свои упаковки. Относительно даты на колбасе: мы можем предоставить в любой момент покупателю документы на эти изделия. Я согласна, мы обязательно должны ставить дату, просто здесь упущение. Мы обязательно все проверим.
Продавец и администратор рассказали совершенно разную историю появления расфасованной «Маренги».
Супермаркет «АТБ» (Рокоссовского, 15)
В супермаркете ничего просроченного я не обнаружила, здесь, так же как и в «Сильпо» постоянно действующие скидки на продукты, срок реализации которых заканчивается.
Хочется отметить, что это третий проверенный магазин сети «АТБ», в котором мне не удалось найти видимых нарушений. Но, к сожалению, не все магазины настолько тщательно следят за качеством продукции.
После каждой проведенной ревизии возникает все больше вопросов: как часто, и в каких случаях проверяет продуктовые магазины санэпидемстанция, какую угрозу для здоровья несут просроченные продукты питания, какие нарушения наиболее характерны в супермаркетах, размер штрафов, которые применяются к недобросовестным магазинам, какая маркировка должна быть на определенных продуктах питания?
Для получения соответствующей информации я обратилась с запросом в Черниговскую областную СЭС. Ответ не заставил себя ждать, Наливайко Татьяна Евгеньевна – заведующая отделением гигиены питания Черниговской областной санитарно-эпидемиологической станции в своем письме предоставила подробную информацию:
«Відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 30 листопада 2011 р. № 1405 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності для санітарного та епідемічного благополуччя населення та визначається періодичність здійснення планових заходів державного нагляду та контролю» спеціалісти державної санітарно-епідеміологічної служби проводять планові перевірки харчових об’єктів ( в т.ч. магазинів) з кратністю не частіше ніж 1 раз на 2 роки.
Крім того, в зв’язку з прийняттям 23 лютого 2012 року Закону України «Про особливості здійснення державного нагляду (контролю у сфері господарської діяльності щодо фізичних осіб-підприємців та юридичних осіб, які застосовують спрощену систему оподаткування, обліку та звітності» санепідслужбою області призупинене здійснення планових перевірок суб’єктів господарювання, на яких поширюється даний Закон.
Планові перевірки відповідно до вимог Закону України «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності» (стаття 5) здійснюються за умови письмового повідомлення суб'єкта господарювання про проведення планового заходу не пізніш як за десять днів до дня здійснення цього заходу.
Позапланові проводяться спеціалістами санепідслужби в наступних випадках:
- за наявністю письмової заяви суб’єкта господарювання;
- при перевірці виконання суб'єктом господарювання приписів, розпоряджень або інших розпорядчих документів щодо усунення порушень вимог законодавства, виданих за результатами проведення планових заходів органом державного нагляду (контролю);
- за зверненням фізичних та юридичних осіб про порушення суб'єктом господарювання вимог законодавства.
Позапланові перевірки проводяться без попередження.
Основні порушення, які виявляються при перевірках :
- відсутність документів, що засвідчують безпечність та якість продуктів,
- порушення товарного сусідства при зберіганні та реалізації,
- реалізація харчових продуктів з вичерпаним строком придатності,
- порушення температурного режиму при реалізації продуктів, що швидко псуються,
- порушення правил особистої гігієни працівниками ,
- несвоєчасне проходження медичних оглядів
- неякісне миття та дезінфекція технологічного обладнання та інвентарю.
Згідно чинного законодавства максимальний розмір штрафу на сьогоднішній день становить 25 неоподаткованих мінімумів, тобто 425 гривень.
Призупинення роботи об’єкту проводиться у випадках, коли виявлені порушення не можуть бути усунені при перевірці і становлять загрозу для здоров’я населення (наприклад, відсутність проточної води на підприємстві громадського харчування).
Чинним законодавством України (Закон «Про безпечність та якість харчових продуктів», «Правила роздрібної торгівлі продовольчими товарами», затверджені Наказом Міністерства економіки від 11.07.2003 № 185) визначено, що харчові продукти, термін придатності до споживання яких закінчився, відносяться до небезпечних продуктів і не можуть бути використані для споживання населенням.
Термін придатності – це науково обґрунтований термін, під час якого продукт залишається безпечним для здоров’я людини як за органолептичними показниками, так і за показниками безпеки (збільшення кількості кишкової палички, плісняви, дріжджів та інше). Зміна температурних режимів реалізації (у даному випадку замороження) продукту з вичерпаним терміном придатності не гарантує його безпечності. Крім того, будь-який продукт з вичерпаним терміном може бути небезпечним для здоров’я, тому неправильним було б виділяти окремі види.
Відповідно до ДСТУ 5028:2008 «Яйця курячі. Технічні умови» дозволено не здійснювати індивідуальне маркування яєць за умови нанесення інформації на споживче упакування і тільки на дієтичні яйця, призначені для експорту.
На всі інші види яєць, які реалізуються в Україні, потрібно наносити індивідуальне маркування.
Поради покупцям:
- звертати увагу на маркування продуктів ( дата виготовлення, температура зберігання, термін придатності)
- при наявності сумнівів вимагати документи, що засвідчують безпечність та якість продуктів.
- зберігати товарний чек»
Как видим, действующее законодательство очень лояльно относится к проверке качества продукции, плановые проверки проводятся редко, размеры штрафов мизерные. Мы должны понимать, что в первую очередь наше здоровье в наших руках, и перед тем, как класть очередной продукт в корзину – постарайтесь хотя бы прочитать на нем маркировку.
Для дальнейших материалов о ревизии в черниговских супермаркетах приглашаем работников магазинов (как бывших, так и нынешних) поделиться своими знаниями об особенностях торговли продуктами питания, способах «продления» их срока годности, и других маркетинговых хитростях продажи продуктов, неизвестных рядовому потребителю.
Материалы по теме:
Журналистская ревизия черниговских супермаркетов
Журналистская ревизия черниговских супермаркетов №2
Журналістська ревізія чернігівських супермаркетів №3
Ольга Кунтыш
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.