GOROD.cn.ua

Как вы боретесь с авитаминозом?

Как вы боретесь с авитаминозом?
С приближением весны мы все чаще вспоминаем об авитаминозе — недостатке витаминов в организме. Традиционными украинскими методами борьбы с ним на протяжении многих веков остаются лук и чеснок, которые существенно пополняют запас витаминов, а также повышают иммунитет. Однако, как оказалось, у каждой семьи есть свое секретное оружие в борьбе с авитаминозом.

Светлана Овчаренко, 30 лет, продавец, с. Сокирин Козелецкого района:
— Летом я всегда замораживаю малину, клубнику, смородину, укроп, а зимой и весной мы всей семьей их едим. Малина очень хорошо сохраняется в холоде, ее вкус и вид остаются такими же, как летом. Две мои дочери никогда весной не болеют, думаю, что это благодаря заготовленным витаминам. Помогают нам бороться с авитаминозом и грецкие орехи — они тоже очень питательные и полезные.

Сергей Коробко, 45 лет, кочегар, с. Красиловка Козелецкого района:
— Я люблю ходить в лес за ягодами. В этом году на зиму я насобирал ведро земляники, перетер ее с сахаром (2 части сахара на 1 часть ягод), теперь открываю баночку -будто только что из леса. А витаминов и микроэлементов в ней больше, чем в бананах, апельсинах и яблоках, вместе взятых.

Александр Галка, 62-летниЙ черниговец, пенсионер:

– Я по специальности психолог-физиолог. 15 лет работал на российском автозаводе в Тольятти. Там мы разрабатывали режим труда и отдыха и изучали проблему авитаминоза. Кроме того, уже давно изучаю китайскую и индийскую медицину. И пришел к выводу, что мы — люди — искры божьи и питаемся праной. Поэтому лучшие методы борьбы с авитаминозом - йога, медитация, душевный покой. И ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, никотин. А еще — никакой сексуальной избыточности.

Станислав Ключников, 34-летний черниговец, менеджер черниговского отделения Укртелекома:
— От авитаминоза спасают все продукты растительного происхождения. Я обязательно ем свежую, квашеную и пекинскую капусту, яблоки. К тому же на работе нам витамины дают. Не знаю, какие именно, в таблетках. Ну и обязательно в рационе свежие фрукты, ведь в магазинах и на рынках сейчас есть все, что только душа пожелает.

Светлана Середа, 63-летняя пенсионерка, г. Чернигов:
— Я ем свежие яблоки, морковь натираю на мелкой терке и смешиваю со сметаной (каротин без жиров не усваивается). Или делаю фреши. Капуста - незаменимый источник витаминов. Витаминов из аптеки не употребляю, не привыкла я к такому. Еще постоянно покупаю свежую рыбу, желательно красную, хоть она и дорогая, но лучше немножко и качественной, а рыба, как известно, прекрасно пополняет в организме запасы фосфора.

Анна Самойленко, Виктор Ткаченко, еженедельник «ГАРТ» №9 (2554)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: опрос, витамины, авитаминоз, «ГАРТ», Анна Самойленко, Виктор Ткаченко