GOROD.cn.ua

Качановка: были и легенды старинной усадьбы

Колоннада дворца
Они разбросаны по всей Черниговщине, и о некоторых из них уже мало кто помнит... Времена их расцвета ушли в прошлое вместе с пышной эпохой дворянских балов, сентиментальных романов и изящных барышень в длинных платьях... Старинные дома с колоннами в тени аллей, круглые озерца в зелени садов, романтичные беседки и ничем не нарушаемое спокойствие...

Дворянские усадьбы Черниговщины... На самом деле их не так уж и мало, вот только нынешнее состояние многих из них вызывает не столько ностальгию, сколько горечь и ужас от того, как же все-таки безалаберно мы относимся к собственному прошлому.

Но не все бывшие «дворянские гнезда» разделили эту печальную участь. Некоторым из них всё-таки удалось вновь возродить свою славу, которая, казалось бы, безвозвратно ушла в прошлое вместе с бывшими хозяевами усадеб. Чтобы почувствовать настоящую атмосферу романтичного ХIХ века, надо просто посетить легендарную Качановку, поместье знаменитого рода Тарновских.

Как доехать и что посмотреть


Сразу стоит оговориться, что добраться напрямую из Чернигова в Качановку, если у вас нет личного авто, увы, не удастся. Автобус из Чернигова ходит только до села Парафиевка, а оттуда до Качановки еще километров пять. Так что ехать лучше через Нежин: оттуда с автовокзала трижды в день (в 8.10, 10.15 и 16.18) отправляется автобус Нежин — Иванцы, за час-полтора на нём можно доехать до Качановки. Только выезжать лучше пораньше и ехать хотя бы дня на два, чтобы не мотаться потом галопом по Европам. Ведь и атмосферу хочется почувствовать, а не только пощелкать!

Надо отдать должное администрации заповедника — они делают всё возможное, чтобы привлечь внимание к старинной усадьбе. Именно потому и выглядит Качановка не в пример ухоженней, чем те же Сокиринцы, не говоря уже о других, менее известных дворцах Черниговщины.

Как только вы вступаете на центральную аллею, в глубине ее, среди деревьев белеет колоннада дворца. Для натур романтичных — зрелище незабываемое. Сразу как будто переносишься лет на 150—200 назад и видишь, как по аллее проезжают старинные экипажи, как выходят из карет элегантные дамы и кавалеры...

Во дворце сейчас воссозданы интерьеры и обстановка тех времен. Правда, большинство старинных вещей пришлось покупать в антикварных магазинах или у местных жителей (не исключено, что какие-то из этих вещей местными же жителями и были растащены под шумок в годы разрухи). Действует и специальная выставка старинной мебели и предметов быта.

Но, конечно, до конца почувствовать настоящую атмосферу старинной дворянской усадьбы можно, только прогулявшись по тенистым аллеям парка. Там вы найдете горку Любви и горку Верности, овеянные легендами таинственные романтическе руины и, конечно же, знаменитую «альтанку Глинки». Именно здесь великий композитор творил оперу «Руслан и Людмила», а сама беседка была украшена росписями, изображавшими сцены из «Руслана и Людмилы». (Кстати, для полного погружения в эпоху вам могут предложить прокатиться по парку на бричке).

Устанете любоваться архитектурными красотами, можно просто отдохнуть в тени деревьев, покупаться (на территории парка есть живописное Майорское озеро) или порыбачить.
Если вы планируете задержаться в Качановке на несколько дней — то найдется здесь и где заночевать.

Правда, едой придется запастись заблаговременно, кафе на территории парка нет, зато есть небольшой продуктовый магазинчик, где необходимый минимум припасов приобрести можно да и кофе заодно попить. Возможно, некоторым туристам, привыкшим к отдыху all inclusive, это не слишком понравится, но, в конце концов, не в кабаках же счастье. Не за этим едут в такие места, как Качановка...

Страницы истории

История Качановки насчитывает уже больше 200 лет. Своим названием поместье обязано Ф. Каченовскому, «певчему двора Его императорского Величества», который и купил тогда еще хутор у первых его хозяев — нежинских греков. А вот роскошным дворцом и великолепным парком Качановка обязана своему знаменитому хозяину — генерал-губернатору Малороссии, Петру Румянцеву-Задунайскому. Он и его потомки владели поместьем до начала ХIХ века, а в 1808 году Сергей Петрович Румянцев-Задунайский продал усадьбу помещику Григорию Почеке. Новый владелец и его жена перестроили дворец в классическом стиле, расширили парк.

К семье известных меценатов Тарновских Качановка переходит в 1824 году: Григорий Тарновский получил поместье в наследство от матери. Именно за те 70 лет, когда Качановкой владели Тарновские, поместье приобрело свою громкую славу и стало самым настоящим центром культурной жизни, который с удовольствием посещали и с благодарностью вспоминали известнейшие художники, литераторы, композиторы, учёные: Николай Гоголь, Пантелеймон Кулиш, Василий Штенберг, Илья Репин, Михаил Глинка, Александр Лазаревский, Дмитрий Яворницкий... Много славных имён сохранил Качановский альбом для гостей — всего в нем более 600 автографов.

В 1897 году Качановку за 1 миллион золотых рублей купил известный на всю империю сахарозаводчик Павел Харитоненко, и до 1918-го в поместье жила его дочь с мужем. Но грянула революция, семья выехала за границу, поместье национализировали — и Качановка разделила печальную участь многих и многих «дворянских гнезд», разбросанных по всей территории бывшей империи. Поместью, даже можно сказать, ещё повезло, по крайней мере, оно не погибло в пламени революционных пожаров. Но вот о славе и музах пришлось надолго забыть. В 20-е — 30-е годы в поместье разместилась коммуна для беспризорников, а потом в 40-х — 50-х — лечебно-оздоровительные учреждения различного толка. И только в 80-е годы Качановка получила статус историко-культурного заповедника. Пора было спасать то, что ещё не успели растащить и уничтожить за годы разрухи.

Призрак Качановского парка

Последний Тарновский, владевший Качановкой, Василий Васильевич Тарновский-младший, имел, по словам Дмитрия Яворницкого, три страсти — парк, коллекция украинских древностей и женщины. Именно расходы на пополнение коллекции и щедрое меценатство привели его на грань банкротства. Только под угрозой полного разорения решился Василий Васильевич продать свою горячо любимую Качановку.

Наверное, именно эта человеческая трагедия, наложенная потом на трагедию революционной эпохи, и породила грустную легенду о призраке, которого якобы можно встретить в Качановке. Говорят, что таинственную фигуру впервые стали замечать медсестры туберкулезного диспансера, который одно время располагался в Качановке. Серая фигура в плаще и шляпе грустно бродила по аллеям заброшенного парка. Среди медперсонала поползли слухи о привидениях. Особенно часто странную фигуру замечали неподалеку от дворца.

Местные жители считают, что это — призрак Василия Тарновского-младшего, который до сих пор не может оставить своего бывшего поместья. Его неупокоенная душа словно бы рыдает над тем, что сделали с родовым гнездом время и человеческое равнодушие... Говорят, что призрак не обретёт покоя до тех пор, пока Качановка полностью не возродит своё былое величие...


Кстати

Напоминаем, что в этом году Качановка вместе с дворцом Галаганов в Сокиринцах и Батуринским дворцом Разумовского была номинирована на конкурс «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы». В подобных акциях Черниговщина принимает участие не впервые. Так, Антониевы пещеры вошли в число 21 финалиста акции «Семь чудес Украины», а вот в заветную семерку, по результатам интернет-голосования, так и не попали. Ну, не умеет наша власть раскручивать нашу историю, что тут поделаешь! Точно так же лишь в число 21 финалиста попала и Деснянская оболонь около Новгорода-Северского. Этому живописному месту также не хватило голосов, чтобы войти в семерку лучших в конкурсе «7 природных чудес Украины». Попадет ли в этот раз один из наших дворцов в число лучших или снова остановится за шаг до победы? Пока что жюри выбирает из 134 номинантов в разных областях Украины.

Справка

Входной билет на территорию заповедника стоит 3 грн., входной билет во дворец — 6 грн. (для школьников и студентов 4 грн.). Фотосъемка во дворце — 5 грн.
Трёхчасовая экскурсия по дворцу и парку обойдётся в 10 грн. с человека (школьники и студенты — 5 грн.), но это при наличии группы до 10 человек. Экскурсионное обслуживание 5 и менее человек рассматривается как индивидуальное, за такую экскурсию придётся заплатить 190 грн.
Дополнительные удовольствия:
- катание на бричке — 10 грн.
- рыбалка — 10 грн.
- место для отдыха с мангалом — 40 грн.
Ночлег:
Переночевать в Качановке можно в старинных усадебных постройках (например, в домике садовника), где сейчас оборудованы 2- и 4-местные номера. Одно место в номере — 50 грн. в сутки.

Елена Чернова, еженедельник «Взгляд», №26 (160)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Елена Чернова, Качановка