GOROD.cn.ua

Есть ли жизнь после Windows? (фото)

12 марта, в Черниговском технологическом университете, на кафедре информационных и компьютерных систем, состоялся семинар «Использование Linux. Первые шаги к свободе». Все желающие могли принять участие в семинаре. Аудиторию кафедры заполнили преподаватели, студенты, специалисты, работа которых связана с использованием компьютеров.
Большинство пользователей компьютеров в нашей стране, используют операционную систему Windows. Несмотря на действующее законодательство, Windows была и остается у нас бесплатной программой. Пойдите на рынок, купите диск за 20 грн. с операционной системой, установите, и пользуйтесь. В цивилизованном мире – это называется пиратством. И, сколько это может продолжаться? Год? Полтора? Два-три? Готовы ли вы будете выложить свои «кровные» за новую операционную систему?

Многие пользователи знают о существовании бесплатной операционной системы Linux. Он стал фактически стандартом, по крайней мере, во многих западных странах. Конечно, Linux они используют не потому, что он бесплатный. Западные страны выбирали, где идет наибольшее развитие, где наиболее быстро идут инновации, где больше народу работает. Ведь над каждой версией ядра Linux работает более 1000 производителей. Linux выпускает несколько новых версий ядра в год.

Программа семинара была насыщенной и рассчитана на новичков, желающих ознакомиться с этой операционной системой. Старший преподаватель кафедры Алексей Владимирович Лукин рассказал о дистрибутиве Fedora. Windows часто довольно трудно заставить работать так, как вам нужно, а иногда кажется, что это в принципе невозможно. В Linux, вы можете настраивать все! Эта система обеспечивает большую безопасность по сравнению с Windows-системами и работает на большем количестве оборудования: от 486-х процессоров до, новейших Pentium. Открытый код программы, открывает вам путь к свободе. Если вам не нравится, как что-то функционирует, вы можете, в конце концов, сами переписать код.

С дистрибутивом Ubuntu, участников семинара ознакомил один из разработчиков этой системы, выпускник ЧГТУ Алексей Молчанов (принять участие в разработке системы может любой желающий). Он рассказал о настройках системы, установке программного обеспечения, выборе среды выполнения.
Студенты университета в своих презентациях рассказали о настройках сетевых соединений, выходе в сеть Internet, файловой системе Linux, использовании внешних носителей.
Посетители семинара могли задать вопрос докладчику и получить исчерпывающий ответ.

Конечно, работая в системе Linux, приходится быть знатоком. Хотя использование графического интерфейса и упростило некоторые задачи, но многие процедуры по-прежнему заставляют вас спускаться до командной строки. Вам придется хотя бы поверхностно изучить всякие хитрости Linux, иначе у вас просто многое не получится.
Организаторы семинара обещали проводить их регулярно каждые две недели. Все желающие, заинтересовавшиеся этой операционной системой, могут получить консультации на кафедре в аудитории 55.
































Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Владимир Коваль, Черниговский технологический университет